Час пик
Быстрый переход:




Без Москвы легко умереть | Страница 1




Именно так, как озаглавлена статья, сформулировал свою главную мысль Анатолий Константинович Орел – бывший начальник управления внешней политики Президента Украины, бывший посол Украины в Италии, с 1998 года – глава Национальной Комиссии Украины по делам ЮНЕСКО, с августа 2002 г. – секретарь Государственного Совета Украины по вопросам евроинтеграции.

Его интервью итальянской газете «Лимес» интересно, прежде всего тем, о чем умалчивают украинские политики: никакой «евроинтеграции» Украины нет. И принципиально быть не может. Без России.


Радужные надежды сменились в Украине глубочайшим политическим и экономическим кризисом. Различные ветви власти в стране находятся в ситуации перманентной войны, экономика – в состоянии хаоса и неопределенности. Забыты рекордные показатели роста ВВП, прекращены даже разговоры о каких-либо реформах. Безудержный рост цен больно ударил по жизненному уровню каждой семьи. Внешняя политика оказалась пустой и оторванной от реальных национальных интересов страны.

Что же произошло? В чем причина такого стремительного провала? На мой взгляд, основная причина заключается в том, что новое руководство вознамерилось употреблять скальпель там, где следовало сохранить и взрастить зерно предыдущих наработок. Но представители новой власти в буквальном смысле слова не знали, что им делать со страной, демонстрирующей рекордные темпы экономического роста. Более того: после беспрецедентного накала страстей во время избирательной кампании, «новая власть» увидела в представителях «старого» госаппарата только врагов, подлежащих ликвидации. И пошла массовая «чистка рядов».

Эти люди не нарушали украинских законов – они просто придерживались иных политических взглядов и честно выполняли свои служебные обязанности. Вряд ли возможно представить что-либо подобное в любом другом государстве, исповедующем демократические ценности, но у нас это произошло!

Сложилась парадоксальная ситуация – весьма и весьма слабая прослойка «оранжевых» политиков, занимавших государственные посты еще в 1990-х годах, в своих действиях была вынуждена опираться на новых, наспех набранных людей, в массе своей некомпетентных и не имеющих ясного представления о том, как нужно управлять государством.

В Украине решили на практике реализовать большевистский тезис Ленина о том, что каждая кухарка может управлять государством. Отсюда следует и вторая причина нынешнего незавидного положения – грубые ошибки в анализе геополитического положения Украины, явная переоценка собственных возможностей.

В Киеве решили, что достижений революции достаточно для того, чтобы Европа немедленно распахнула свои двери перед Украиной, а Россия поспешила тут же оплачивать все расходы своего соседа по сближению с Западом.

Не удивительно, что самым серьезным испытанием для страны стала так называемая «газовая война» с Россией. Дабы убедиться, что этой «войны» при желании легко можно было избежать, достаточно задать пару простых вопросов. Разве в Киеве не знали, что Украина почти полностью зависима от поставок российского газа и нефти? Или не ведали, что Россия все годы продавала Украине газ по цене, очень далекой от рыночной?

Правительство Украины так и не поняло, чем сегодня стала Россия за пятнадцать лет постсоветского развития. Россия Путина разительно отличается, как от СССР, так и от России периода раннего Ельцина (с которой, в основном, привыкли иметь дело нынешние руководители Украины). Сегодня Россия научилась достаточно эффективно пользоваться факторами своих преимуществ, причем не только военных и психологических (как это было раньше), а все в большей степени – экономических. Кроме того, Кремль умело использует в своих целях зависимость Запада, не позволяющую ему выходить за определенную черту в критике России.

Существует еще один важный аспект, который, по моему мнению, является ключевым для понимания реальных причин кризиса отношений с Россией. Этот аспект остается вне поля зрения, как украинских политиков, так и экспертного сообщества. Речь идет о твердой решимости нынешнего политического руководства Кремля вернуть Россию в авангард на мировой арене. И это произойдет. Есть целый ряд объективных факторов, способствующих достижению Москвой своих целей. Во-первых, – постоянное увеличение потребностей промышленно развитых стран в энергоносителях. Речь идет не только о странах ЕС, но и о странах азиатско-тихоокеанского региона. Во-вторых, – глубокое осознание Россией своих возможностей в этой сфере и, соответственно, ее готовность использовать статус крупнейшего поставщика энергоносителей для достижения стратегических целей. При этом, энергоносители являются не единственным средством возвращения России в доминирующее положение великих держав. В-третьих, – не меньшее значение имеет, с одной стороны, усиливающаяся заинтересованность все большего числа субъектов международных отношений в многополюсном мире, ввиду возрастающей мощи отдельных государств, имеющих предпосылки стать новыми центрами силы.








  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>