Час пик
Быстрый переход:




Первый круг ада?


На этой неделе начался Великий пост. Практически всем людям понятно как его духовное назначение, так и целебное, очищающее воздействие на организм. Согласимся, что подавляющее меньшинство в обществе, в основном, набожные люди, отдает дань духовной составляющей и пытается очищать душу и помыслы аскезой и молитвами. И подавляющее большинство, признавая медицинскую пользу поста, которая состоит в очищении организма от шлаков, все же не находит возможности реализовать это на практике.

Причины обычно ищут в современном темпе и укладе жизни, не позволяющем «заняться собой» и отказаться от устоявшихся привычек. И, наконец, еще одна категория людей действительно использует пост для чистки организма, отказываясь от мяса и прочих продуктов и заменяя все это здоровой растительной пищей.

Каждый год священнослужители предупреждают: дело не только и не столько в пользе для вашего горячо любимого физического тела, а весь секрет в очищении духовном.

«Мы ежедневно моем свое тело в ваннах, забывая о том, что его будущее – тлен и прах. А вот то, что вечно, что остается для будущей жизни, не чистим, не омываем слезами покаяния, не соскребаем струпья грехов с душ наших. Сделаем это – и мир окажется другим...» – так говорят отцы церкви.

Но вся беда в том, что для многих слова эти звучат абстрактно. Слишком велика пропасть между пониманием чистой духовности поста и возведением его в ранг очередной диеты. Мостик, похоже, кроется в нашей повседневной жизни. Свое духовное продвижение следует начинать с малого – оценить, насколько ты зависим от пищи и постараться от этой зависимости максимально избавиться. Еда – очень серьезная зацепка за материальное и за наши примитивные инстинкты, которые как раз и мешают хотя бы иногда «поднять голову и посмотреть на небо», «задуматься о вечном», привести в порядок свою душу.

Во-первых, эта взаимосвязь (между привязанностью к еде и потерей духовности) не всегда просматривается людьми. Во-вторых, дело это абсолютно индивидуальное, у каждого своя форма зависимости. Кто-то не может без хот-дога, кто-то – без омаров и креветок под изысканными соусами. Кто-то не в состоянии себе отказать во «вкусненьком», а кто-то целыми днями думает о количестве калорий и правильной диете. Вопрос, конечно, в сути, а не в форме зависимости.

Путь хотя бы ее частичного преодоления, как всегда, требует усилий и работы над собой. В первую очередь, осознать, что мы «едим, чтобы жить», а не наоборот. Во-вторых, уменьшить и упростить свой рацион (для кого-то – перестать придавать значение «пользе», «калорийности», «витаминам» и т. д.). При этом, безусловно, рацион маленьких детей или больных должен быть сбалансированным. А вот так называемое «хорошее» питание детей (когда в них вталкиваются все мыслимые и немыслимые продукты) – это вообще тема отдельного разговора. Далее – попробовать испытывать меньше желания получать наслаждение от еды. Это упражнение достаточно сложное. Путь к нему – в отказе или сведению к минимуму всевозможных деликатесов (они вообще являются большим искушением на пути к духу). «Разнообразное» питание – на самом деле никому не нужная роскошь цивилизации. Роскошь, доступная каждому, но и разрушающая каждого.

В заключение хочется напомнить о трех вещах – так сказать, информация к размышлению. Учеными замечено, что люди, недоедавшие в детстве и молодости, питавшиеся однообразной и простой пищей, с возрастом оказываются здоровее тех, кто излишествовал. Второе. Если во время поста вы отказались от мясомолочных продуктов, но идете в супермаркет, набиваете корзину иными деликатесами, готовите шикарный ужин и с наслаждением его поедаете – вы должны помнить, что ничего общего с постом это не имеет. И третье. Иногда следует перечитать «Божественную комедию» и задуматься, почему такой грех, как чревоугодие, Данте поместил в первый круг ада?






  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>