Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий, которого мы не знаем | Страница 3






Корр. В институте вы это развивали?

Сергей Гриневецкий.
Да, я также был в активе, в гуще учебной, общественной и спортивной жизни. Но вместо того, чтобы об этом рассказывать, хочу просто вспомнить один интересный эпизод, который дал мне урок на всю жизнь.

Был май 1975 года. Идет последняя лекция по истории КПСС. Преподаватель у нас был действительно блестящий – Лев Давыдович Суркис, в прошлом – адъютант маршала Жукова. Я хорошо знал предмет, и на этой последней лекции, грешен, увлекся разгадыванием кроссворда в журнале «Смена» (а там были самые сложные кроссворды). За этим делом Лев Давыдович меня «накрыл», отобрал журнал и попросил покинуть аудиторию. Последним экзаменом в эту сессию шла история партии. Я к тому времени математику, «начерталку» и прочее сдал на «пятерки» и особо не волновался. Тяну билет. Обычный набор вопросов (запомнил на всю жизнь) – 19-й съезд ВКП (б), битва на Курской дуге, материалы 24-го съезда... Ответил. Лев Давыдович скептически: «Ну что, молодой человек, очень слабенько, я не могу поставить вам даже «тройку». Вы отвечали, как троцкист». (Это он, Лев Давыдович, а я, значит, троцкист!).

Когда я пришел в деканат, там уже все знали и заверили меня, что историю партии мне сдать «не светит». Во-первых, говорят, ты разгадал тот кроссворд, который не смог разгадать он. Во-вторых, после твоего прихода наш факультет занял первое место в соцсоревновании, а товарищ Суркис – секретарь парткома параллельного факультета. Вроде как он в кулуарах заявил: я этого парня «потренирую». Но я был не робкого десятка, пошел сдавать со следующей группой. Запасся конспектами, первоисточниками. Тяну билет, отвечаю. «Молодой человек, вы подготовились еще хуже, чем в первый раз».

Иду сдавать с третьей группой. Он мне: «Законспектируйте, пожалуйста, к следующему разу «Воспоминания и размышления» маршала Жукова». Я не поехал на международные соревнования по ручному мячу (а должен был!), купил тетрадку в 48 листов, выбрал клеточку покрупнее, отвел поля сантиметров пять, и набросал конспект книги Жукова, с которой честно ознакомился.

Прихожу к Льву Давыдовичу в очередной раз. Он посмотрел на тетрадочку и говорит: «Вот вам, молодой человек, тетрадь в 96 листов, поля сделайте не больше трех клеточек, и писать, пожалуйста, в каждой строчке. Встретимся в сентябре». Я – в деканат, мне говорят – бесполезно, будешь сдавать осенью. Что было делать?

Я приступил к изучению истории КПСС. Я почти наизусть знал учебник Пономарева. Я прочитал «Краткий курс истории ВКП (б). Я прошел историю войны «вдоль и поперек», знакомясь с воспоминаниями и Жукова, и Рокоссовского, и Конева, и Черняховского. Я начал находить несостыковки и понимать, что не все так просто в истории этой партии, и мне было действительно интересно. Дома забеспокоились: ты в каком вузе учишься: вроде как в техническом, а столько истории!

Осенью в деканате вошли в мое положение, и я сдавал назначенной комиссии. Мне прямым текстом сказали: «Знаем, что вы – клиент Суркиса, и что знаний у вас – даже на «шесть». Но больше «тройки» поставить не можем». В этот момент я был самым счастливым человеком: и экзамен сдал, и стипендия не пропала (все остальные «пятерки»), а как предмет выучил! Но история на этом не заканчивается.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>