Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий, которого мы не знаем | Страница 6






Сергей Гриневецкий.
Есть такая поговорка: сколько ни иди на запад, все равно придешь на восток. Рассмотрим «запад», который сейчас определяет политику страны. На Майдане стояли, в основном, представители западных территорий. В масштабах государства это регионы, где больше потребляют, чем производят. А вот другой аспект. Кто у нас представляет украинскую диаспору, откуда громче всего советы, как нам обустроить Украину? Я предлагаю быстрее принять закон о меценатстве, чтобы этим господам на деле предоставить возможность проявить свой патриотизм. Помочь стране, так сказать, материально. А то советы каждый может давать. Я это к чему? Односторонняя идеология не может быть приемлема для всей огромной страны.

На Майдане действительно столкнулись не украинцы, а две противоборствующие силы – Россия и США. И надо признать, что Россия стратегически проиграла. Это немудрено: в течение пятнадцати последних лет Запад активно создавал на нашей территории всевозможные структуры, фонды, общественные организации. Шла мощная финансовая поддержка.

И вот теперь, после всего, что случилось, мы находимся в уникальной геополитической ситуации, на пересечении транспортных коридоров и различных интересов. Мы должны создать свой вектор, являясь, с одной стороны, форпостом Европы, с другой – Азии. А для этого нужно уметь тонко сочетать интересы, чувствовать пульс и Востока, и Запада. Чтобы не было аритмии, чтобы страна дышала ровно. Я предлагаю конкретный выход – сильная государственная региональная политика, которая признает, что Тернополь и Луганск – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Там должна быть одна программа, здесь – другая. Центр несет одни функции, регионы – другие. Но все это должно быть четко обозначено, прописано хотя бы на пять лет вперед. И все должны этого придерживаться.

Корр. Вас никогда не настигало разочарование от того, что и все вокруг меняется медленно, и люди как-то не торопятся совершенствоваться? Нет ощущения, что политик работает на слишком отдаленную перспективу?

Сергей Гриневецкий.
Бывает очень тяжело, когда приезжаешь в маленькое село, а тебе задают простой вопрос: как прожить на пенсию в 350 гривень, если тонна угля стоит 500? Причем, этот вопрос задают практически везде, и ответить на него невозможно. Тут легко может появиться чувство безысходности. Но сразу вспоминаешь о своих усилиях, о конкретных объектах, которые при тебе были введены в строй, – и понимаешь, что пусть медленно, но надо двигаться вперед, работать на перспективу, даже если она отодвигается лет на двадцать-тридцать. И ради этих результатов, этой перспективы я согласен, чтобы меня называли хоть кучмистом, хоть коммунистом.

Корр. Задам прямой вопрос. На мой взгляд, у нас в стране нехватка лидеров нового типа – молодых, сильных, имеющих внутреннюю культуру политиков. У Вас не было желания выйти на общенациональный уровень? Ведь не секрет, что подобные разговоры в свое время велись?

Сергей Гриневецкий.
К сожалению, у нас лидеры – финансово-олигархические кланы. А среди политиков практически нет таких, кто мог бы одинаково убедительно говорить как во Львове, так и в Донецке о самых разных вещах – о национальной идее, об украинском языке, о необходимости развивать металлургию, об истории страны, о ее культуре и полиэтничности. Говорить – и при этом находить общий язык.

Что касается моего предполагавшегося продвижения – не стану кокетничать, такие разговоры были. Но... рычаги того или иного влияния на первых лиц государства всегда присутствуют. Я знаю, что в любом качестве, на любой должности могу быть полезен государству, и я собираюсь ему служить. На данном этапе – в своем родном регионе.








  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>