Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий, которого мы не знаем | Страница 6






Сергей Гриневецкий.
Есть такая поговорка: сколько ни иди на запад, все равно придешь на восток. Рассмотрим «запад», который сейчас определяет политику страны. На Майдане стояли, в основном, представители западных территорий. В масштабах государства это регионы, где больше потребляют, чем производят. А вот другой аспект. Кто у нас представляет украинскую диаспору, откуда громче всего советы, как нам обустроить Украину? Я предлагаю быстрее принять закон о меценатстве, чтобы этим господам на деле предоставить возможность проявить свой патриотизм. Помочь стране, так сказать, материально. А то советы каждый может давать. Я это к чему? Односторонняя идеология не может быть приемлема для всей огромной страны.

На Майдане действительно столкнулись не украинцы, а две противоборствующие силы – Россия и США. И надо признать, что Россия стратегически проиграла. Это немудрено: в течение пятнадцати последних лет Запад активно создавал на нашей территории всевозможные структуры, фонды, общественные организации. Шла мощная финансовая поддержка.

И вот теперь, после всего, что случилось, мы находимся в уникальной геополитической ситуации, на пересечении транспортных коридоров и различных интересов. Мы должны создать свой вектор, являясь, с одной стороны, форпостом Европы, с другой – Азии. А для этого нужно уметь тонко сочетать интересы, чувствовать пульс и Востока, и Запада. Чтобы не было аритмии, чтобы страна дышала ровно. Я предлагаю конкретный выход – сильная государственная региональная политика, которая признает, что Тернополь и Луганск – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Там должна быть одна программа, здесь – другая. Центр несет одни функции, регионы – другие. Но все это должно быть четко обозначено, прописано хотя бы на пять лет вперед. И все должны этого придерживаться.

Корр. Вас никогда не настигало разочарование от того, что и все вокруг меняется медленно, и люди как-то не торопятся совершенствоваться? Нет ощущения, что политик работает на слишком отдаленную перспективу?

Сергей Гриневецкий.
Бывает очень тяжело, когда приезжаешь в маленькое село, а тебе задают простой вопрос: как прожить на пенсию в 350 гривень, если тонна угля стоит 500? Причем, этот вопрос задают практически везде, и ответить на него невозможно. Тут легко может появиться чувство безысходности. Но сразу вспоминаешь о своих усилиях, о конкретных объектах, которые при тебе были введены в строй, – и понимаешь, что пусть медленно, но надо двигаться вперед, работать на перспективу, даже если она отодвигается лет на двадцать-тридцать. И ради этих результатов, этой перспективы я согласен, чтобы меня называли хоть кучмистом, хоть коммунистом.

Корр. Задам прямой вопрос. На мой взгляд, у нас в стране нехватка лидеров нового типа – молодых, сильных, имеющих внутреннюю культуру политиков. У Вас не было желания выйти на общенациональный уровень? Ведь не секрет, что подобные разговоры в свое время велись?

Сергей Гриневецкий.
К сожалению, у нас лидеры – финансово-олигархические кланы. А среди политиков практически нет таких, кто мог бы одинаково убедительно говорить как во Львове, так и в Донецке о самых разных вещах – о национальной идее, об украинском языке, о необходимости развивать металлургию, об истории страны, о ее культуре и полиэтничности. Говорить – и при этом находить общий язык.

Что касается моего предполагавшегося продвижения – не стану кокетничать, такие разговоры были. Но... рычаги того или иного влияния на первых лиц государства всегда присутствуют. Я знаю, что в любом качестве, на любой должности могу быть полезен государству, и я собираюсь ему служить. На данном этапе – в своем родном регионе.








  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>