Час пик
Быстрый переход:




Мутная «правда», грязный поток | Страница 1




В ближайший год нас ждут два подряд юбилея – один грустный, второй тоже может стать не очень радостным. Первый – уже не за горами: в апреле исполняется ровно десять лет с начала ремонтно-реставрационных работ в Одесском театре оперы и балета. А уже через год театр отметит свой 120-й день рождения, и этот юбилей, скорее всего, будет омрачен беспрецедентным фактом долгостроя (вернее, «долгоремонта»).

Иван Степанович Волощук, заместитель начальника управления по реконструкции и реставрации театра – личность в городе известная: все десять лет он без пафоса, но самоотверженно борется за жизнь театра, бессменно руководя всем процессом.

Иван Степанович рад был бы дистанцироваться от политики, понимая, что она часто граничит со всевозможными спекуляциями, игрой на публику, пустыми обещаниями и сотрясанием воздуха. А именно это менее всего нужно в таком тонком и деликатном деле, как реставрация театра. Ну, не обычная это строительная площадка – здесь место, где с планами, цифрами, сметами соприкасаются история, архитектура и театральное искусство.

Тем не менее, политики не обходили стороной кабинет зам.начальника управления, многие из них «отметились» за все эти годы в книге почетных гостей театра – книге, которая была заведена именно на период реставрационных работ. Кто только не оставлял здесь свои автографы – Мороз и Пустовойтенко, Кучма и Черномырдин. Перечислять всех нет смысла. Книга увесистая, в ней много страниц. Иван Степанович горько шутит, что для него намного приятнее были бы две странички автографов, последний из которых рапортовал бы об окончании работ. Но это сейчас кажется недостижимой мечтой.

Многие известные люди и власть имущие приняли участие в укреплении фундамента здания, оказав финансовую поддержку тем, что выкупили право на именные сваи. И большое им спасибо за их посильный вклад. Имена причастных к реконструкции высокопоставленных чиновников навсегда вошли в историю, будучи увековеченными на металлической пластине, которая вместе с другими документами замурована в фундамент для любознательных потомков.

Учитывая такое паломничество и активность политиков, как говорится, сам бог велел Ивану Степановичу, пользуясь предстоящей предвыборной кампанией, напомнить о себе потенциальным меценатам (а вернее, их партиям): хотите, дескать, вечную благодарность от потомков в лице нынешних избирателей – помогите, кто чем может. Особенно учитывая критическую, если не сказать катастрофическую ситуацию с финансированием (об этом ниже). Но нет – Иван Степанович проявлял деликатность, не желая никаких спекуляций. Учитывая все сложности предвыборных баталий, напряженную экономическую ситуацию в стране, он честно хотел переждать выборы, чтобы уже тогда заявить новой власти во весь голос о своих проблемах.

Но украинские политики никогда не оценят ни деликатность, ни интеллигентность. То есть: если вы скромничаете, то они сами «найдут» вас. И, как это ни прискорбно, бои без правил пришли и на священную территорию ремонтно-реставрационной площадки. Но обо всем по порядку.

Отвлечемся для начала на такой вот наглядный пример. Вы начали ремонт квартиры, и рассчитывали избавиться от него как можно скорее, одновременно отремонтировав все комнаты и помещения и уложившись в определенную сумму денег. Но случились непредвиденные обстоятельства, у вас не хватило денег, и ремонт затянулся на долгие годы. Причем, комната, которую вы отремонтировали первой, так и стоит в течение всего этого времени, а в остальных работы еще не начинались – здесь у вас свалена мебель, хранятся стройматериалы и инструменты. Даже если вы когда-нибудь и закончите ремонт, что же случится за эти годы с вашей первой отремонтированной комнатой? Не нужно быть большим специалистом, чтобы предсказать: ее придется ремонтировать заново...

Нечто подобное произошло с нашей любимой жемчужиной – Оперным театром. Только далеко не все представляют себе масштаб этого долгостроя и надвигающейся катастрофы.








  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>