Час пик
Быстрый переход:




Реквием Моцарта... по будущему страны | Страница 1




Параллели

Еще труба зачехлена,

Еще оркестр не собирался,

Еще жива моя страна

И Моцарт явно обознался...

Но если я просплю опять,

Но если я споткнусь,

быть может,

Мне реквием вонзится в кожу

Судьбою,

обращенной вспять...


(Генрих Манн, из дневниковых записей. Германия, 1933 год. Перевод Бориса Пастернака)

Развесистая клюква «без понтов»

Губернатор Одесщины так часто любит повторять о новой власти «без понтов», что его, очевидно, просто уже нельзя было не пригласить на «5-й канал» с явной надеждой показать «товар лицом» при состязании в теледебатах с представителями Народного блока Литвина, которым Социалистическая партия все равно «с треском» проиграла. Итоговый рейтинг составил 61 процент в пользу блока Литвина против 39 процентов в пользу социалистов.

Так что, товар, что называется, лицом не вышел. Но мы не об этом, а о большом количестве «понтов» и «лапши», которые пытались навесить социалисты на уши нашего простого избирателя. И в качестве основного «понтометательного» орудия был избран как раз Василий Петрович Цушко (других нет), с его легко запоминающейся «народной» лексикой, а, главное, цифрами, «аргументами», и «фактами», которым мы попытаемся дать настоящую оценку «без понтов», более того – даже без предвыборной риторики. Просто поговорим по конкретным фактам, откроем конкретные показатели, с изложением существа дела и рассказом о том, что стоит за каждой цифрой, каждым фактом.

Однако, нам трудно отказать себе в удовольствии начать с лирического отступления о состоянии отечественного здравоохранения в целом (чему уделили очень много внимания во время теледебатов), проблемах заболеваемости туберкулезом, в частности, и «заметных успехах» социалистов по борьбе с туберкулезом во вверенной им Одесской области непосредственно.

Губернатор может смело претендовать на Нобелевскую премию в области медицины за изобретенный им метод борьбы со страшным заболеванием. Оказывается, надо просто посетить больницу и откушать на пищеблоке то, что готовят для больных. Говорят, сразу после такого мероприятия, кривая заболеваемости резко падает, а туберкулез исчезает в принципе.

Если он и в самом деле исчезает, то, надо полагать, не в реальной жизни, а только в отчетах перед общественностью, когда вместо представления картины общей патологии в регионе, начинают показывать телевизионные шоу о завтраках областного начальства в лечебных учреждениях.

Наш губернатор похвастался, что Одесская область (в результате таких мероприятий!) оказалась на седьмом месте в общем списке по Украине.

Ох уж эти места! Как будто вам и в самом деле повезло, если вы оказались седьмым, а не первым среди заболевших! Но – «що маємо, те маємо». Одесская область, действительно, на седьмом месте. Только чему тут радоваться?!

Наибольшие показатели заболеваемости туберкулезом, согласно аналитическому докладу Минздрава, отмечены в Николаевской, Луганской, Донецкой, Житомирской, Кировоградской, Харьковской и Одесской областях.

Посчитали? Если вы правильно считали, Одесская – седьмая по счету в этом ряду. А показатели заболеваемости в этих областях – в 1,2-2 раза выше, чем в среднем по Украине. Есть чем гордиться, да еще при всем честном народе? «Стыдобище!»

В 2005-м году число больных туберкулезом у нас начало заметно расти. Только в городе Одессе, по сравнению с 2004 годом, число заболевших увеличилось на 17 процентов. Таковы официальные данные городского управления здравоохранения.

А судя по заявлениям губернатора, нам надо этим гордиться!

Только «бери выше!». Мы претендуем на еще более «почетное» место. По смертности от туберкулеза Одесская область занимает... второе место по Украине, после Херсонской области...

Теперь, надеюсь, читатель получил полное преставление как о самих фактах (на этот раз по-настоящему, «без понтов»), так и той развесистой клюкве, которой пытался накормить присутствующих и телезрителей незадачливый актер неудавшегося шоу социалистов на «5-м канале».

К нам тихо залезли в карман

...Почему во время теледебатов главным «орудием» социалистов был выбран даже не Сан Саныч Мороз, а Василий Петрович? Ответ прост: только на его примере можно было «понтить» об успехах социалистов, если они находятся у власти в отдельно взятом регионе. Для украинской публики, не имеющей ровно никакого представления о наших местных реалиях, цифры, которыми жонглировал губернатор, должны были показаться доказательными и убедительными.








  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>