Час пик
Быстрый переход:




Вся правда о ВТО | Страница 1




На перспективу Украина согласилась ввести «нулевые субсидии» для экспортеров, то есть, избавить их от денег. Прежде всего, это касается производителей сельскохозяйственной продукции. Украина фактически обязалась их уничтожить.

Обязательства в сфере поддержки национального производителя будут доработаны в рамках многостороннего пакета, который будет обсуждаться с другими странами-членами ВТО, включая США. Принцип «обсуждения» прост: отдай свой рынок, а потом мы посмотрим, можно ли тебя пустить на наш...

В докладе, специально подготовленном для информационного агентства УРА-Информ, западный эксперт Кэннет Томпсон дает наиболее полный анализ договоров, подписанных по условиям вступления в ВТО. Вывод неутешительный – Украина полностью отдает все свой рынок в руки конкурентов из стран-членов ВТО.

Подписанный между США и Украиной двусторонний протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг фактически является договором о неограниченном доступе американских товаров и услуг на украинский рынок. В этих условиях говорить о двусторонней выгоде от подписания протокола просто не приходится.


6 марта 2006 г. Украина и США подписали двусторонний протокол о доступе на рынки товаров и услуг в рамках подготовки Украины к вступлению в ВТО. От украинской стороны документ подписал министр экономики Арсений Яценюк, от американской – торговый представитель США Роб Портман.

Согласно распространенной аппаратом Р. Портмана официальной справке, Украина после вступления в ВТО берет на себя ряд обязательств.

Установить средний размер закрепленных пошлин на сельскохозяйственную продукцию на уровне 11,1 процента; обеспечить более широкий доступ на свои рынки для продукции в интересах США, такой как мясо птицы и корма для животных; принять участие в соглашениях о торговле алкогольной продукцией, полученной в результате перегонки, по формуле «ноль тарифов на ноль тарифов»; соблюдать международные стандарты при импорте говядины, свинины, домашней птицы, рыбы и биотехнологической продукции.

Кроме того, Украина согласилась установить среднюю ставку таможенных пошлин на промышленные товары в размере 4,6 процента. При этом многие категории товаров, представляющие для США ключевой интерес, будут облагаться нулевыми или уменьшенными таможенными пошлинами.

К 1 января 2010 г. Украина обязуется полностью устранить тарифы на ввоз гражданской авиатехники и запчастей к ней, компьютеров, полупроводников и другой продукции, относящейся к области информационных технологий. Большая часть тарифов на эту продукцию, за исключением авиатехники, будет отменена сразу по вступлении Украины в ВТО. Также нулевые пошлины с момента вступления в ВТО Украина, согласно документу, решила установить и в следующих секторах экономики: фармацевтика, производство мебели, бумаги и игрушек, цветная металлургия. С этого же времени она обязуется, по меньшей мере, на 90 процентов сократить тарифы на продукцию, охваченную двусторонними инициативами в области сельскохозяйственного, строительного, научного оборудования, сталеварения и производства древесины. В химическом производстве «низкие» и «гармонизированные» пошлины будут введены в отношении более чем 1,3 тысячи наименований продукции.

В сфере услуг Украина взяла на себя обширные обязательства, предполагающие высокий уровень либерализации в отношении секторов, которые представляют интерес для компаний из США. Филиалы американских банков и брокерских контор на Украине будет разрешено создавать с момента ее вступления в ВТО, страховых компаний – через 5 лет после вступления. Существенно будет облегчен доступ на украинский рынок для телекоммуникационных и дистрибьюторских компаний, фирм, занимающихся сервисом в сфере энергетики, экспресс-доставками, оказанием инженерно-строительных и профессиональных услуг.

На 5 и 10 лет соответственно дано разрешение оставлять в тайне «нераскрытую информацию» в отношении фармацевтической продукции и сельскохозяйственных химикатов.








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>