Час пик
Быстрый переход:




Вся правда о ВТО | Страница 1




На перспективу Украина согласилась ввести «нулевые субсидии» для экспортеров, то есть, избавить их от денег. Прежде всего, это касается производителей сельскохозяйственной продукции. Украина фактически обязалась их уничтожить.

Обязательства в сфере поддержки национального производителя будут доработаны в рамках многостороннего пакета, который будет обсуждаться с другими странами-членами ВТО, включая США. Принцип «обсуждения» прост: отдай свой рынок, а потом мы посмотрим, можно ли тебя пустить на наш...

В докладе, специально подготовленном для информационного агентства УРА-Информ, западный эксперт Кэннет Томпсон дает наиболее полный анализ договоров, подписанных по условиям вступления в ВТО. Вывод неутешительный – Украина полностью отдает все свой рынок в руки конкурентов из стран-членов ВТО.

Подписанный между США и Украиной двусторонний протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг фактически является договором о неограниченном доступе американских товаров и услуг на украинский рынок. В этих условиях говорить о двусторонней выгоде от подписания протокола просто не приходится.


6 марта 2006 г. Украина и США подписали двусторонний протокол о доступе на рынки товаров и услуг в рамках подготовки Украины к вступлению в ВТО. От украинской стороны документ подписал министр экономики Арсений Яценюк, от американской – торговый представитель США Роб Портман.

Согласно распространенной аппаратом Р. Портмана официальной справке, Украина после вступления в ВТО берет на себя ряд обязательств.

Установить средний размер закрепленных пошлин на сельскохозяйственную продукцию на уровне 11,1 процента; обеспечить более широкий доступ на свои рынки для продукции в интересах США, такой как мясо птицы и корма для животных; принять участие в соглашениях о торговле алкогольной продукцией, полученной в результате перегонки, по формуле «ноль тарифов на ноль тарифов»; соблюдать международные стандарты при импорте говядины, свинины, домашней птицы, рыбы и биотехнологической продукции.

Кроме того, Украина согласилась установить среднюю ставку таможенных пошлин на промышленные товары в размере 4,6 процента. При этом многие категории товаров, представляющие для США ключевой интерес, будут облагаться нулевыми или уменьшенными таможенными пошлинами.

К 1 января 2010 г. Украина обязуется полностью устранить тарифы на ввоз гражданской авиатехники и запчастей к ней, компьютеров, полупроводников и другой продукции, относящейся к области информационных технологий. Большая часть тарифов на эту продукцию, за исключением авиатехники, будет отменена сразу по вступлении Украины в ВТО. Также нулевые пошлины с момента вступления в ВТО Украина, согласно документу, решила установить и в следующих секторах экономики: фармацевтика, производство мебели, бумаги и игрушек, цветная металлургия. С этого же времени она обязуется, по меньшей мере, на 90 процентов сократить тарифы на продукцию, охваченную двусторонними инициативами в области сельскохозяйственного, строительного, научного оборудования, сталеварения и производства древесины. В химическом производстве «низкие» и «гармонизированные» пошлины будут введены в отношении более чем 1,3 тысячи наименований продукции.

В сфере услуг Украина взяла на себя обширные обязательства, предполагающие высокий уровень либерализации в отношении секторов, которые представляют интерес для компаний из США. Филиалы американских банков и брокерских контор на Украине будет разрешено создавать с момента ее вступления в ВТО, страховых компаний – через 5 лет после вступления. Существенно будет облегчен доступ на украинский рынок для телекоммуникационных и дистрибьюторских компаний, фирм, занимающихся сервисом в сфере энергетики, экспресс-доставками, оказанием инженерно-строительных и профессиональных услуг.

На 5 и 10 лет соответственно дано разрешение оставлять в тайне «нераскрытую информацию» в отношении фармацевтической продукции и сельскохозяйственных химикатов.








  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>