Час пик
Быстрый переход:




Шулеры и Ноу-хау | Страница 1




28 марта Инна Богословская Вадим Карасев и Игорь Дидковский раскрыли схему кражи голосов на выборах-2006. И призвали вчерашних конкурентов, также пострадавших от «перераспределения» голосов, инициировать пересчет бюллетеней и исправление протоколов территориальных избирательных комиссий. Вкратце схема сводится к тому, что крупные партии реализовали трехступенчатую схему искажения результатов голосования.

На первом этапе схемы допускались массовые нарушения, причем многим избирателям, дожидавшимся своей очереди, просто не дали возможности проголосовать, вытолкав их из участков ровно в 22.00, хотя некоторые участки работали до часу ночи. На протяжении всей ночи происходило затягивание подсчета голосов, и там, где наблюдатели физически не успевали контролировать подсчет бюллетеней, отмечались случаи «переброса» их от одних партий к другим.

Как следствие, имели место случаи отказа членов избирательных комиссий подписывать протоколы. При этом особенно циничными являются заявления представителей крупных партий, а также европейских наблюдателей и даже глав многих государств о том, что выборы были чистыми и демократичными – задолго до подведения их итогов.

Второй этап воровства голосов – в окружных комиссиях. В качестве примера приводится случай, имевший место в Харькове, когда после возвращения на участок из окружной комиссии протокола с печатью количество голосов, отданных за «Вече», уменьшилось в нем с 85 до... 4. Как заявили лидеры «Вече», этот случай является вопиющим, но далеко не единственным. Третьим этапом, очевидно, стала связь «окружные комиссии – Центризбирком», поскольку в распоряжении «Вече» уже имеются копии протоколов, наличие которых почему-то не отражается в данных ЦИК.

Инна Богословская утверждает, что нарушения во время голосования и подсчета голосов, которые ЦИК, власти и наблюдатели считают несущественными, на самом деле носят системный, многократный по всей Украине характер. И, соответственно, складываются в систему массового воровства голосов у четырех вполне вероятных кандидатов на прохождение в парламент – «Вече», блока Литвина, «ПОРА-ПРП», блока Витренко. О возможности такого сценария и причинах его реализации говорилось еще до голосования. Однако партии второго эшелона не стали привлекать внимание общества к происходящему, надеясь на то, что новая власть поставит перед злоупотреблениями барьер. Но, похоже, надежды на внезапное улучшение украинских политтехнологических нравов оказались тщетными.

Поэтому «Вече» призвало другие политические силы, чьи голоса также были украдены, инициировать пересчет голосов и приведение протоколов избирательных комиссий в соответствие с реальными итогами голосования. «У нас было право голосовать, но у нас украдена возможность выбирать», – кратко резюмировала Инна Богословская. А Вадим Карасев назвал происходящее использованием «пассивного админресурса» – похоже, известный политолог, известный своей осторожностью, не решился на более откровенные эпитеты по поводу произошедшего.

Лидер Блока народно-демократических партий Людмила Супрун требует от председателя Центрально избирательной комиссии Ярослава Давыдовича извиниться за его комментарии по поводу пересчета голосов избирателей. Об этом Супрун заявила на пресс-конференции в Киеве, проведенной совместно с представителями Народного блока Литвина, партии «Вече» и Гражданского блока «ПОРА-ПРП». По ее словам, она сегодня разговаривала с Давыдовичем и предупредила его, что он как должностное лицо не может давать политические оценки, «пользуясь микрофонами в зале ЦИК».

По мнению Супрун, председатель комиссии может любить или не любить те или иные политические силы, но как должностное лицо должен говорить только о действиях и работе своей комиссии.

В ходе пресс-конференции Супрун, а также лидер партии «Вече» Инна Богословская, представитель Блока Литвина Олег Зарубинский, представитель блока «ПОРА-ПРП» продемонстрировали журналистам большое количество протоколов участковых избирательных комиссий, составленных с нарушением законодательства, и предоставили для ознакомления журналистам копии этих документов.








  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>