Час пик
Быстрый переход:




«Отпевание» закончилось победой | Страница 1




Голосуя за Тимошенко, украинский обыватель достроил диктатуру Ющенко. Похоже, конфликт Тимошенко и Ющенко был изящной двухходовкой, позволившей «оранжевым» собрать в одну корзину голоса и провластного, и протестного электората.

Детектив – это книга, последняя страница которой неожиданно объясняет все предыдущие. Так вышло и со вторым местом Юлии Тимошенко.


Уже в день выборов была записана фраза: «Даже если личный конфликт Тимошенко и Ющенко продолжится, Запад найдёт способ принудить их к сотрудничеству в его пользу». Однако умная фраза так и не пригодилась: уже на утро Тимошенко, забыв о былом разрыве, сама предложила Ющенко новый союз и одну пятую парламента в качестве приданого.

Итог выборов очевиден: несмотря на серьезную победу Януковича, «оранжевые», демонстративно разделившиеся на два враждующих клана, ухитрились собрать голоса и провластного, и протестного электората, играючи получив железное, почти путинское большинство в парламенте.

Счастлив Ющенко, получивший парламентское большинство. Счастлива Тимошенко, ожидающая заветное место премьера. Всем остальным, включая фактически победившую на выборах Партию регионов, придется довольствоваться ничем. Классическая двухходовка!

И действительно, практика засылки агентуры под видом перебежчиков стара, как мир, и описана во множестве древних китайских, индийских, исламских и прочих трактатах по политике и военному делу, так что список литературы слишком велик для публикации. Соответственно, чем круче опала, тем больше доверие к «засланному казачку».

В условиях демократии старая хитрость приобрела новые формы: использование договорных или управляемых «третьей силой» конфликтов для консолидации голосов и управляемой передачи власти.

Классический пример – конфликт Горбачёва и Ельцина. Для того, чтобы завершить миссию полностью потерявшего доверие Горбачёва, был блестяще задействован заранее подвергнутый демонстративной опале Ельцин, получивший на конфликте с Горбачёвым абсолютную поддержку рядового обывателя и непосредственную вооруженную поддержку Грачёва, низложившего ГКЧП.

Судя по всему, примерно то же произошло на Украине после майдана. Экономический провал правительства был легко предсказуем. Поэтому Тимошенко, как наиболее харизматичная фигура майдана, накануне ключевых для новой власти парламентских выборов вступила в конфликт, была «репрессирована» новой властью и выведена в демонстративную оппозицию Ющенко.

Это позволило ей собрать голоса протестного электората, разочарованного в реалиях нового режима, чтобы сразу после выборов объединить эти голоса с «Нашей Украиной». Был ли сценарий «рокировочки» заранее известен участникам конфликта? Возможно, и нет: делёжка кресел и портфелей была самая настоящая и отнюдь не шуточная. Однако, по мере приближения к выборам, контуры будущего «союза оранжевых» были почти очевидными, но почти никто из экспертов (не говоря уже о наивных избирателях) ни о чём не догадался.

И вот настал момент истины. Шах и мат. Отпевание Тимошенко закончилось второй, окончательной победой «оранжевых».

Впрочем, это – единственное, что реально станет их поражением, причем, в самом ближайшем будущем. Конечно, народу Украины обойдется это очень дорого. Но все равно – окажется дешевле, чем гипотетическая возможность того, что «регионалы» договорятся с Ющенко пойти на союз.

Да, по большому счету такой союз сегодня может быть даже необходим Украине и для преодоления раскола, и для вывода экономики из кризиса, и для поворота к стабильности.

Но в глобальном смысле этот союз может стать началом политического конца Украины и достижения окончательной победы «политической шпаны».

На самом деле от такого гипотетического союза будет способен выиграть только один БЮТ. Если Тимошенко завтра возглавит правительство, к осени она окончательно покажет себя, и в третий раз обмануть народ ей не удастся. Вот почему ключи от Кабинета Министров нужно непременно вручить именно ей. Если их возьмет Янукович, либо кто-то из его команды, всех собак в конечном итоге навешают на них, а неистовая «революционерка» обеспечит себе полный триумф в будущем.








  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>