Час пик
Быстрый переход:




Два Виктора и одна Юлия | Страница 1




Предварительные итоги выборов в Украине весьма печальны для России.

Они демонстрируют, что надежды Москвы на то, что «оранжевая революция» рассосалась сама собой, явно обмануты. Мы опять попали в ту же ловушку. Если на президентских выборах позапрошлого года мы сделали ставку на Януковича и проиграли, то в этот раз мы вообще не сделали никакой ставки и снова проиграли. Крохи, собранные партией Наталии Витренко, которую Москва

поддерживала, – это диагноз.


Даже раздвоившись, «оранжевые» выбрали свое. Победа Партии регионов Януковича – слабое утешение. Ведь совокупный потенциал партий Ющенко и Тимошенко не позволяет Януковичу сформировать правительство той ориентации и того состава, который устраивал бы его и соответственно Москву.

Парламентские выборы в Украине показали, что геополитическая напряженность, раскол этой страны по линии Восток – Запад сохраняются и все самое главное впереди.

Украину раздирают противоречия, и они носят глубинный геополитический характер.

В центре политической системы Украины сегодня снова находится Юлия Тимошенко. Второе место на выборах, которое получил ее блок, означает ее несомненный личный и политический триумф. От Тимошенко сейчас зависит не только политическая судьба Украины, но и глубинные геополитические процессы – такие, как баланс отношений России и Европы, успехи по реформатированию постсоветского пространства по американскому сценарию, будущее экспорта «цветных революций» в другие страны бывшего СССР, в том числе и в Россию.

На данный момент у Юлии Тимошенко развязаны руки, чтобы осуществить выбор дальнейшего пути Украины. И многое будет зависеть теперь от деталей и нюансов. Когда Юлия Владимировна ушла в прошлом году с поста премьер-министра, она сильно рисковала. Но в большой политике риск – это обратная сторона гигантских ставок. Тимошенко поставила на карту все. И, кажется, она получает все назад сторицей.

В треугольнике Янукович – Ющенко -Тимошенко главной фигурой является именно Тимошенко. Сейчас она может смоделировать две ситуации – по атлантическому и по евразийскому сценарию.

Если Тимошенко выбирает альянс с Ющенко, то она может стать ключевой фигурой атлантической стратегии. Став снова премьером уже в парламентской республике с президентом, наделенным лишь представительскими полномочиями, Тимошенко занимает ключевую позицию в осуществлении атлантической геополитики. Причем, скорее всего, с ее характером, решительностью и твердостью Тимошенко будет проводить ее намного более последовательно, радикально и жестко, чем колеблющийся Ющенко.

Тогда «оранжевая леди» начнет рвать отношения с Россией, задирать транзитные квоты, яростно преследовать пророссийский бизнес, радикализировать обстановку в Восточной Украине. Конечной целью такой политики будет столкнуть лбами Россию с Европой. Породить хаос на постсоветском пространстве, инициировать гражданский конфликт в самой Украине. В этом и состояла задача «оранжевой революции», которая была отложена. Сейчас Тимошенко имеет все возможности довести дело до конца. В этой стратегии она будет опираться на Вашингтон. Такая политика будет катастрофичной для самой Украины, крайне неприятной для России и Европы.

Но в США ее оценят.

Юлия Владимировна может выбрать и совершенно иной ход. Внезапный альянс с Януковичем. И снова ценой будет премьерское кресло, но только с прямо противоположной повесткой дня.

Тимошенко примется строить иную Украину, призванную стать вместо яблока раздора надежным мостом между Россией и Европой, скрепой континентальной конструкции. И снова решительный характер Тимошенко позволит сделать в этом направлении то, что и не снилось Кучме или даже Януковичу. Евразия так Евразия. И если Тимошенко решит двигаться в этом направлении, то пойдет и здесь до конца.

В таком случае в Украину польется золотой дождь российских и европейских инвестиций, уровень благосостояния граждан будет расти как на дрожжах, российская энергетика и высокие технологии из Европы будут основой устойчивого роста. В таком случае интеграционные векторы Украины могут развиваться и к Востоку, и к России, и к Западу в сторону Евросоюза.








  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>