Час пик
Быстрый переход:




Два Виктора и одна Юлия | Страница 1




Предварительные итоги выборов в Украине весьма печальны для России.

Они демонстрируют, что надежды Москвы на то, что «оранжевая революция» рассосалась сама собой, явно обмануты. Мы опять попали в ту же ловушку. Если на президентских выборах позапрошлого года мы сделали ставку на Януковича и проиграли, то в этот раз мы вообще не сделали никакой ставки и снова проиграли. Крохи, собранные партией Наталии Витренко, которую Москва

поддерживала, – это диагноз.


Даже раздвоившись, «оранжевые» выбрали свое. Победа Партии регионов Януковича – слабое утешение. Ведь совокупный потенциал партий Ющенко и Тимошенко не позволяет Януковичу сформировать правительство той ориентации и того состава, который устраивал бы его и соответственно Москву.

Парламентские выборы в Украине показали, что геополитическая напряженность, раскол этой страны по линии Восток – Запад сохраняются и все самое главное впереди.

Украину раздирают противоречия, и они носят глубинный геополитический характер.

В центре политической системы Украины сегодня снова находится Юлия Тимошенко. Второе место на выборах, которое получил ее блок, означает ее несомненный личный и политический триумф. От Тимошенко сейчас зависит не только политическая судьба Украины, но и глубинные геополитические процессы – такие, как баланс отношений России и Европы, успехи по реформатированию постсоветского пространства по американскому сценарию, будущее экспорта «цветных революций» в другие страны бывшего СССР, в том числе и в Россию.

На данный момент у Юлии Тимошенко развязаны руки, чтобы осуществить выбор дальнейшего пути Украины. И многое будет зависеть теперь от деталей и нюансов. Когда Юлия Владимировна ушла в прошлом году с поста премьер-министра, она сильно рисковала. Но в большой политике риск – это обратная сторона гигантских ставок. Тимошенко поставила на карту все. И, кажется, она получает все назад сторицей.

В треугольнике Янукович – Ющенко -Тимошенко главной фигурой является именно Тимошенко. Сейчас она может смоделировать две ситуации – по атлантическому и по евразийскому сценарию.

Если Тимошенко выбирает альянс с Ющенко, то она может стать ключевой фигурой атлантической стратегии. Став снова премьером уже в парламентской республике с президентом, наделенным лишь представительскими полномочиями, Тимошенко занимает ключевую позицию в осуществлении атлантической геополитики. Причем, скорее всего, с ее характером, решительностью и твердостью Тимошенко будет проводить ее намного более последовательно, радикально и жестко, чем колеблющийся Ющенко.

Тогда «оранжевая леди» начнет рвать отношения с Россией, задирать транзитные квоты, яростно преследовать пророссийский бизнес, радикализировать обстановку в Восточной Украине. Конечной целью такой политики будет столкнуть лбами Россию с Европой. Породить хаос на постсоветском пространстве, инициировать гражданский конфликт в самой Украине. В этом и состояла задача «оранжевой революции», которая была отложена. Сейчас Тимошенко имеет все возможности довести дело до конца. В этой стратегии она будет опираться на Вашингтон. Такая политика будет катастрофичной для самой Украины, крайне неприятной для России и Европы.

Но в США ее оценят.

Юлия Владимировна может выбрать и совершенно иной ход. Внезапный альянс с Януковичем. И снова ценой будет премьерское кресло, но только с прямо противоположной повесткой дня.

Тимошенко примется строить иную Украину, призванную стать вместо яблока раздора надежным мостом между Россией и Европой, скрепой континентальной конструкции. И снова решительный характер Тимошенко позволит сделать в этом направлении то, что и не снилось Кучме или даже Януковичу. Евразия так Евразия. И если Тимошенко решит двигаться в этом направлении, то пойдет и здесь до конца.

В таком случае в Украину польется золотой дождь российских и европейских инвестиций, уровень благосостояния граждан будет расти как на дрожжах, российская энергетика и высокие технологии из Европы будут основой устойчивого роста. В таком случае интеграционные векторы Украины могут развиваться и к Востоку, и к России, и к Западу в сторону Евросоюза.








  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>