Час пик
Быстрый переход:




Здравый смысл или катастрофа?


Именно так стоит вопрос политического выбора на Украине. Останется ли Украина в едином экономическом пространстве с Россией или выйдет из него в погоне за европейскими миражами на натовской повозке?

Навязчивое желание «оранжевых» националистов как можно скорее избавиться от национального суверенитета в пользу Евросоюза и НАТО сделало этот вопрос главным вопросом политического выбора Украины. В этой инфантильной слабости нынешней украинской власти, наивно предполагающей, что Запад решит за нее все социально-экономические проблемы, скрывается ее идеологическая пустота.


Возможно, я ошибаюсь, и на самом деле политиканы, ведущие народ Украины в натовское ярмо, вовсе не безмозглые бараны-провокаторы, а сознательные враги украинского народа, решившие продать его суверенитет в обмен на карьеру в евроатлантических структурах?.. В этом случае мы тем более обязаны говорить правду, терпеливо разъясняя украинским братьям и сестрам, что их ждет в случае того или иного политического выбора.

Ответ на этот вопрос дает коллективное мнение украинских и российских ученых и промышленников. В нем, в частности, делаются следующие выводы:

1.Участие Украины в ЕЭП дает украинским потребителям возможность неограниченного доступа на российский рынок, включая приобретение энергоносителей по внутренним ценам, свободную торговлю товарами и услугами без каких-либо таможенных пошлин.

2.Выпадение Украины из ЕЭП объективно приведет к переходу на мировые цены в торговле природным газом и другими экспортируемыми из России энергоносителями, что повлечет резкое снижение рентабельности и конкурентоспособности украинских металлургических, химических, машиностроительных и продовольственных товаров. Ожидаемое снижение ВВП Украины составит при этом не менее 15 процентов.

3. Перспективы вступления Украины в ЕС остаются призрачными и в любом случае выходят за пределы 10-летнего срока. Призывы к вхождению Украины в НАТО, в случае принятия подобного решения, не снимут этой неопределенности, но сделают невозможным участие Украины в ЕЭП, поставят под угрозу сохранение отношений свободной торговли с Россией, приведут к разрушению кооперационных связей в авиационной, ракетно-космической, судостроительной, приборостроительной и других отраслях наукоемкой промышленности.

В случае вступления в НАТО Украина не сможет войти в ЕЭП, между Россией и Украиной возникнет визовый режим, прекратится кооперация в научно-технической сфере между российскими и украинскими предприятиями наукоемкой промышленности. В результате Украина потеряет значительную и самую конкурентоспособную часть своего машиностроения, продукция которого наполовину состоит из российских комплектующих.

Все эти жертвы украинские русофобы предлагают принести народу Украины ради защиты от «российского империализма».

Ученые рекомендуют как можно скорее завершить процесс формирования ЕЭП, предусмотрев все необходимые механизмы эффективного функционирования институтов единого общего рынка.

Эти рекомендации – результат научного анализа, проведенного исходя из украинских национальных интересов, понимаемых в соответствии со здравым смыслом, сообразно интересам социальной стабильности, качества и уровня жизни, благосостояния людей.

Сергей Глазьев,

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по содействию внешнеэкономической деятельности, депутат Госдумы

Народы Восточной Европы сегодня глубоко разочарованы тем, как их встретил ЕС. Эти государства потеряли значительную часть российского рынка, перешли на потребление российских энергоносителей по мировым ценам.

Удивительно, что радикальные украинские националисты призывают украинский народ подобным же образом отдать контроль за украинской экономикой и обороной иностранцам. Они даже не хотят обсуждать очевидные социально-экономические последствия в случае осуществления их планов по вступлению Украины в НАТО.






  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>