Час пик
Быстрый переход:




Централизованная... дезинтеграция | Страница 1




Масштабы порочной практики перераспределения финансовых ресурсов через центральный бюджет растут, а связь между экономическими результатами работы регионов и уровнем их финансовой обеспеченности серьезно нарушена.

В момент политического кризиса 2004 года именно элита и население Юго-Востока Украины оказались единственной силой, противостоящей экстремизму Запада, провоцировавшего раскол Украины.

Эйфория от успеха на выборах главных фигурантов, как из того, так и из другого лагеря затмевает видение серьезной ситуации в стране, которая чревата далеко не позитивными результатами. Затмение оно и есть затмение. Земли Украины вновь, как и на президентских выборах, разделены в своих электоральных предпочтениях, и этот водораздел становится все более зримым и глубоким. Раскол страны, спровоцированный командой Ющенко в конце 2004 года и закрепленный попытками создания незаконных органов власти в Западной Украине, стал фактом, который прямо подтверждают результаты голосования марта 2006 года.

Конечно, можно сделать вид, что ничего серьезного не произошло. Но речь идет вовсе не о буре в стакане воды. Наивными выглядят рассуждения маститых политиков и общественных деятелей о том, что вопрос сводится к политическим спекуляциям, «подброшенным» российскими политтехнологами и раздутым региональными чиновниками, стремящимися остаться у властной кормушки. Нельзя забывать, что спекулировать можно лишь на том, что реально существует.

А реально существуют непримиримые обстоятельства. Надежды найти «порозуміння» в обществе не состоялись: все «умеренные» остались за бортом проходного барьера. Это – факт, который не может не настораживать, и в основе его – не только политическая и профессиональная несостоятельность власти.

Наличие экономически развитого индустриального Юго-Востока, играющего ведущую роль в экономике страны и в формировании ее бюджета, – это факт, который нельзя оспорить. Вклад Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Одесской, Харьковской областей в создании ВВП Украины составляет почти 50 процентов, то есть, половину. На эти области приходится свыше 65 процентов объема реализованной продукции промышленности. Причем разрыв в показателях реализованной продукции на душу населения, к примеру, в Донецкой области (12,5 тыс. грн. в январе-сентябре 2004 г.) и в ряде западных областей (Черновицкая – 845 грн., Тернопольская – 1040,5 грн., Ивано-Франковская – 2548 грн., Ровенская – 2391 грн.) просто колоссальный.

Более высокий уровень экономического развития обусловливает и более высокий уровень официальных доходов населения в юго-восточных областях. Если начисленная на одного штатного сотрудника заработная плата в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской и Одесской областях превышает средний уровень по экономике, то во Львовской, Ровенской, Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой и особенно Тернопольской областях она существенно ниже.

В юго-восточных областях существенно меньше безработицы. И наоборот, наиболее высокий ее уровень – в Тернопольской, Ровенской, Черновицкой областях – до 6 процентов. Подавляющее большинство украинских «гастарбайтеров» – выходцы из западных областей.

Кардинально отличается роль отдельных регионов Украины и в формировании государственного бюджета страны. Основными «донорами» государственного бюджета являются Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Одесская, Харьковская области. Области-»пожиратели» – это, прежде всего, Ивано-Франковская, Тернопольская, Черновицкая.

Подобная ситуация не может не вызывать объективных экономических противоречий между областями, которые и проявились в ходе выборной кампании. В основе политического разделения Украины – противоречия между индустриально более развитыми и менее развитыми регионами.

Именно здесь можно найти причину и первоисточник национализма и экстремизма западного меньшинства, его более высокую активность и агрессивность попыток навязать свою волю меньшинству. У него нет других аргументов, кроме своей особой «украинскости», чтобы хоть как-то оправдать свое паразитирование на чужих доходах. Поэтому ложь становится единственным инструментом политики, и потому уровень и характер этой политики может быть только агрессивным и наступательным. У них просто нет иного выбора. Так противоречия экономические переходят в плоскость политики, а политика агрессивной стороны безальтернативно ведет к расколу страны. Ложь на Западе ложится в благодатную почву, там ее воспринимают буквально.








  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>