Час пик
Быстрый переход:




Компетентное мнение


Десять лет назад Лукашенко высказал важную вещь: запас ресурсов и времени для выхода из ловушки кризиса, в которую попали граждане всего постсоветского пространства, еще есть. Если договориться, для этого не потребуется никаких революционных потрясений. Он сказал это так ясно и убедительно, что произошло почти чудо. Народ собрался и договорился.

Броуновское движение превратилось в направленное. И не надо было никаких заумных программ, все шаги вытекали из здравого смысла.

Повсюду ищут пути выхода из кризиса. Что мы видим? В России продолжается «рыночная» революция и превращение страны в «сырьевую державу». Туркмения пережила консервативную революцию с переходом к диктатуре «отца нации». Через гражданскую войну прошел Таджикистан. Погрузилась во мрак Грузия. В Узбекистане сформирована модель, при которой богатая верхушка далека от обедневшей массы народа, но дает ей жить уравнительным укладом. На Украине ситуация была похожа на узбекскую, но сейчас там царит «оранжевый» хаос.

Белоруссия с Лукашенко отыскала самую лучшую модель. Вот неоспоримые факты: она преодолевает кризис без крови, без социальных потрясений и экономического шока, без архаизации жизненного уклада, при высоком уровне социальной справедливости, который успокоил и сплотил людей. Этот опыт – огромная ценность для всех нас и даже для всей Европы. Оппозиции и Западу было бы лучше честно признать и оценить такой итог прошедшего десятилетия, а уж потом ругаться по поводу либеральных ценностей и прочих высоких материй.

Когда А.Лукашенко впервые шел на выборы, он надеялся, что за два президентских срока главные задачи стабилизации будут решены. Что за это время будет восстановлено сознание людей, чтобы дальше делать расчетливый и хладнокровный выбор. Что сформируется гражданское общество такого уровня ответственности, при котором люди смогут предвидеть последствия своего выбора. Для этого должно быть подготовлено достаточное количество образованных, крепких государственных людей, которые смогут заполнить все основные посты хозяйственной и политической элиты.

Но, как показала практика, выход из глубокого кризиса, вызванного развалом Союза, – дело целого поколения. И пока нельзя утверждать, что созданы все условия, гарантирующие продолжение проекта «стабильной Беларуси».

У руководителя, который переломил кризисную ситуацию, взял на себя ответственность за судьбу общества и государства, был и остается ресурс доверия. Это такой авторитет, такое воздействие на умы и сердца людей, которое невозможно передать преемнику. За тем, что говорит Лукашенко, стоит авторитет тех дел, которые он совершил в самое трудное для страны время. Человек, который пришел бы вместо него, но не обладая этим авторитетом, не смог бы удержать ситуацию.

Тех, кто хочет, чтобы проект стабилизации в Белоруссии был прерван, очень немного. Оппозиция сильна только поддержкой Запада и определенных кругов России. Она действует во вред подавляющему большинству белорусов и, самое смешное, сама это понимает.

С.Кара-Мурза






  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>