Час пик
Быстрый переход:




Компетентное мнение


Десять лет назад Лукашенко высказал важную вещь: запас ресурсов и времени для выхода из ловушки кризиса, в которую попали граждане всего постсоветского пространства, еще есть. Если договориться, для этого не потребуется никаких революционных потрясений. Он сказал это так ясно и убедительно, что произошло почти чудо. Народ собрался и договорился.

Броуновское движение превратилось в направленное. И не надо было никаких заумных программ, все шаги вытекали из здравого смысла.

Повсюду ищут пути выхода из кризиса. Что мы видим? В России продолжается «рыночная» революция и превращение страны в «сырьевую державу». Туркмения пережила консервативную революцию с переходом к диктатуре «отца нации». Через гражданскую войну прошел Таджикистан. Погрузилась во мрак Грузия. В Узбекистане сформирована модель, при которой богатая верхушка далека от обедневшей массы народа, но дает ей жить уравнительным укладом. На Украине ситуация была похожа на узбекскую, но сейчас там царит «оранжевый» хаос.

Белоруссия с Лукашенко отыскала самую лучшую модель. Вот неоспоримые факты: она преодолевает кризис без крови, без социальных потрясений и экономического шока, без архаизации жизненного уклада, при высоком уровне социальной справедливости, который успокоил и сплотил людей. Этот опыт – огромная ценность для всех нас и даже для всей Европы. Оппозиции и Западу было бы лучше честно признать и оценить такой итог прошедшего десятилетия, а уж потом ругаться по поводу либеральных ценностей и прочих высоких материй.

Когда А.Лукашенко впервые шел на выборы, он надеялся, что за два президентских срока главные задачи стабилизации будут решены. Что за это время будет восстановлено сознание людей, чтобы дальше делать расчетливый и хладнокровный выбор. Что сформируется гражданское общество такого уровня ответственности, при котором люди смогут предвидеть последствия своего выбора. Для этого должно быть подготовлено достаточное количество образованных, крепких государственных людей, которые смогут заполнить все основные посты хозяйственной и политической элиты.

Но, как показала практика, выход из глубокого кризиса, вызванного развалом Союза, – дело целого поколения. И пока нельзя утверждать, что созданы все условия, гарантирующие продолжение проекта «стабильной Беларуси».

У руководителя, который переломил кризисную ситуацию, взял на себя ответственность за судьбу общества и государства, был и остается ресурс доверия. Это такой авторитет, такое воздействие на умы и сердца людей, которое невозможно передать преемнику. За тем, что говорит Лукашенко, стоит авторитет тех дел, которые он совершил в самое трудное для страны время. Человек, который пришел бы вместо него, но не обладая этим авторитетом, не смог бы удержать ситуацию.

Тех, кто хочет, чтобы проект стабилизации в Белоруссии был прерван, очень немного. Оппозиция сильна только поддержкой Запада и определенных кругов России. Она действует во вред подавляющему большинству белорусов и, самое смешное, сама это понимает.

С.Кара-Мурза






  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>