Час пик
Быстрый переход:




Земля – живое существо | Страница 1




На основании многолетних исследований лаборатории Л. Бокконе в Арен-дано (Италия) ученые пришли к выводу о существовании форм жизни, невидимых и неизвестных для нас. По мнению Бокконе, эти формы – живые существа и связанные с ними феномены не относятся к нашей трехмерной реальности, а потому мы не можем выйти с ними на контакт.

Жизнь – многообразна, наш видимый живой мир – всего лишь малая часть огромного и неисследованного спектра. Земля – живое существо.

Не так давно в зарубежной печати проскочила заметка об одной из перспективных разработок Пентагона. Если верить публикации, американские военные хотят поручить сбор данных о возможном противнике... пыли.

Кристаллики кремнезема распыляются над территорией противника. По отдельности каждый микрочип представляет собой всего лишь пылинку, но все вместе они не только собирают информацию о том, где именно рассредоточена военная техника и живая сила противника, но и классифицируют ее: «Здесь проехал танк. А там прошла рота солдат»...


Такая «разумная пыль», как полагают, может поступить на вооружение уже в ближайшие десятилетия, подтверждая тем самым предвидение фантастов, утверждающих, что в принципе жизнь и разум во Вселенной могут строиться не только на биологической, но и, скажем, на кристаллической основе.

Известный советский геолог академик А. Е. Ферсман всерьез полагал, что камни – вполне живые. Только время их жизни значительно отличается от нашего, вот мы и не замечаем перемен, происходящих с ними. Между тем камни, как и люди, тоже рождаются, живут и умирают...

Эта мысль неоднократно варьировалась фантастами. Одни предполагали, что разумными могут оказаться облака космической пыли, там и сям разбросанные по просторам космоса. Другие предпочитали не отрываться далеко от нашей планеты и описывали существование этаких каменных истуканов, для которых наше столетие – всего лишь секунда. И мы не замечаем их жизни, а они – нашей. Некоторые шли еще дальше и выдвигали смелое предположение, что даже сама наша планета – живое существо.

Вспомним хотя бы профессора Челленджера, описанного пером К. Дойла в рассказе «Когда Земля вскрикнула». И эта идея нашла себе блестящее подтверждение в научной концепции соотечественника чудаковатого Челленджера – современного британского геолога и химика Джеймса Лавлока. «Земля, – пишет он, – является матерью всего живого, что питает, защищает и пестует бессчетных своих отпрысков».

Ныне к уже сказанному мы можем добавить, что идея эта, оказывается, не так уж нова. Немецкий астроном Иоганн Кеплер еще в начале XVII века утверждал, что Земля, как и остальные небесные тела, являет собой живое существо. Академик Вернадский создал теорию ноосферы – «живого вещества», по сути ставшую величайшим научным открытием двадцатого века и фундаментом для последующих научных открытий и исследований.

Ныне к пониманию «живой сущности» Земли, но со своих позиций приходят современные ученые. Применив аппарат теории вероятности, они посчитали, что для случайного возникновения жизни на нашей планете потребовалось бы не менее 100 миллиардов лет. А вся наша Вселенная, как известно, существует не более 20 миллиардов. (Некоторые даже говорят о возрасте 14-16) Из этого следует, что жизнь должна была существовать еще до начала Вселенной и будет существовать после ее конца.

Эта крамольная мысль, как ни странно, получает все новые и новые косвенные подтверждения. Скажем, в свое время Дарвин предполагал, что жизнь на нашей планете зародилась в море примерно 2,5 миллиарда лет назад. А ныне найдены горные породы с остатками бактерий, возраст которых оценивается в 4 миллиарда лет!

Отсюда выходит, что жизнь на нашей планете появилась практически одновременно с зарождением самой планеты. Или, говоря иначе, и сама планета, и все, что ее окружает, представляют собой разновидности жизни. Таким образом, гипотеза американского исследователя Ли Смолина, утверждающего, что новые вселенные возникают, словно автомобили на конвейере, а точнее – рождаются из черных дыр, а сам космос представляет собой (опять-таки) гигантский живой организм, получает все новые и новые косвенные подтверждения.








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>