Час пик
Быстрый переход:




КИУ: Все хорошо, закон нарушен! | Страница 2






Кроме того, во время голосования зафиксированы отдельные попытки фальсификации их результатов с помощью технологии «карусель» и вбрасывания бюллетеней.

54/137 – наблюдатель от НСНУ задержал возле урны избирателя, который вбросил заполненные бюллетени в урну, при этом, у него остались чистые экземпляры бюллетеней по всем видам выборов.

21/133 – члены комиссии задержали избирателя, который, уже проголосовав, выходил с участка с чистыми бюллетенями.

Следует отметить, что, по данным наблюдателей КИУ, эти явления вряд ли существенно повлияли на исход голосования.

Другим нарушением избирательного законодательства, выявленным Одесской областной организацией КИУ 26 марта, стало массовое голосование граждан вне специально отведенных для этого мест, т.е. кабинок для тайного волеизъявления. Такие факты установлены на большинстве городских и поселковых участков. Наблюдатели КИУ фиксировали от 20 до 70 подобных нарушений на каждом участке.

Процесс подсчета голосов и установления результатов голосования после 26 марта сопровождался нарушением процедурных норм, особенно в части передачи документации из участковых в окружные и территориальные комиссии и уточнения протоколов. Прежде всего, наблюдателями КИУ зафиксированы нарушения на этапе подсчета голосов участковыми комиссиями. Часть комиссий не соблюла требования законодательства в отношении последовательности подсчета голосов по разным видам выборов. Главную проблему этого этапа составили многочисленные неточности и ошибки, допущенные членами участковых комиссий при составлении протоколов подсчета голосов. Так, территориальными и окружными комиссиями были отправлены на доработку протоколов и документации до 20 процентов УИК. В Одессе этот показатель еще выше – до 30 процентов. Кроме того, часть комиссий отказывалась предоставлять протоколы подсчета голосов наблюдателям. В большинстве случаев комиссии отказывались выдавать их до подсчета бюллетеней по всем видам выборов (65 процентов), до утверждения их соответствующей ОИК или ТИК (30 процентов). Около четверти наблюдателей так и не смогло получить протоколы.

Наиболее грубые нарушения были выявлены во время подсчета голосов и установления результатов голосования в территориальных избирательных комиссиях. Так, часть ТИК не обеспечила должным образом прозрачность и открытость данного процесса, создав препятствия работе официальных наблюдателей, представителей субъектов избирательного процесса, СМИ.

В частности, Одесская областная территориальная комиссия, производя в ночь с 30 марта на 1 апреля незаконный «технический» прием документации Одесской горТИК, допустила в бункер, где хранилась указанная документация, лишь официальных наблюдателей и представителей Партии регионов, а также отдельные СМИ. Документация же остальных ТИК на протяжении значительного периода времени находилась вообще без присмотра.

Кроме того, зафиксированы нарушения в процессе подсчета голосов и окружными избирательными комиссиями. Окружная избирательная комиссия ТИО 141 дважды прерывала свою работу 27 марта с 8.00-12.00 часов и 28 марта с 8.00-13.00. Во многих ОИК процесс приема голосов затягивался (внутренние противоречия в комиссии, проблемы с техникой и т.д.) и около 10 процентов комиссий направлялось на составление уточненных протоколов. В связи с этими причинами комиссии в течение 3-х дней не могли установить результаты голосования.

ТИК по выборам депутатов Одесского областного совета вообще нарушила ст. 72 Закона Украины «О выборах депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, местных советов, городских, сельских и поселковых голов», не обнародовав в указанные сроки (до 24.00 31.03.2006) результаты волеизъявления. Отмечены и другие нарушения. Так, в материалах Южненской городской ТИК, направленных в областную ТИК, выявлено несовпадение подписей членов комиссии на пакетах с документами и в протоколе подсчета голосов. Татарбунарская районная ТИК перепаковала избирательные бюллетени по выборам депутатов облсовета по партиям (а не по участкам). Некоторые протоколы участковых избиркомов, отправленные ТИК на доработку, появлялись в исправленном виде в территориальной комиссии, буквально, через 15 минут после соответствующего решения последней.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>