Час пик
Быстрый переход:




Ректор МГУ Виктор Садовничий: Расширить доступ молодежи из СНГ в МГУ и российские вузы, дать им возможность получать качественное образование | Страница 1




Решить проблему расхождения стандартов образования в странах СНГ.

У МГУ действуют три филиала: в Севастополе (полностью на финансировании МГУ), в Казахстане и в Узбекистане (под патронатами президентов). Виктор Садовничий призывает к расширению сети филиалов, развитию дистанционного обучения и повышению доступности высшего образования для ребят из стран СНГ. Что для этого требуется? Самое ничтожное – не лгать и не мешать.

Есть вещи, поважнее

На Украине мало кому известно, что в Москве готовится Первый Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. Он пройдет во второй декаде апреля. Наверное, не надо объяснять его задачу: мы (прежде всего это касается Украины и России) должны повернуться лицом друг к другу. Мы должны принять не словах и в политических резолюциях, а на деле и в жизни, как данность, что в современном мире без России Украина обречена на цивилизационную и экономическую катастрофу.

К сожалению, наша интеллигенция если не деградирует, то, во всяком случае, слишком боится «высовываться», особенно в условиях сегодняшней политической ситуации на Украине, когда власть по-прежнему находится в руках националистов и ничтожных политиков, откровенно торгующих национальными интересами страны в пользу Запада и против России.

Но даже в этих условиях, Россия остается верна своей «блудной сестре», несмотря ни на какие «газовые войны» или «молочные конфликты». Потому что Россия – это не политики той или иной окраски, и не олигархи всех мастей и оттенков. Россия – это центр нашей общей духовности и культуры. И есть вещи, поважнее экономики. Это наше духовное единство, утратив которое, мы все перестанем существовать как нация – хоть украинцы, хоть русские хоть казахи.

Эта Россия никогда не отворачивалась от нас и никогда не отвернется. С этой Россией мы тысячу лет жили вместе, и будем жить. Перечеркнуть это никому не удастся. Сегодня Россия снова протягивает нам руку помощи. Куда более важной и существенной помощи, чем бесплатный газ или газ по льготной цене. Это помощь нашему будущему, помощь юношеству, которого в родной стране лишают права получать фундаментальное образование на родном языке.

С горечью говорит об этом русская интеллигенция, ярким представителем которой является ректор Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, этнический украинец, родом из Харьковщины, настоящий русский человек в самом высоком понимании этого слова.

Его выступление перед журналистами на брифинге, посвященном предстоящему открытию Первого форума творческой и научной интеллигенции мы и предлагаем вниманию читателя.

Мы собрались по поводу важного и ответственного события. Московский университет, как принимающая сторона, ожидает гостей. Сегодня у нас самая первая встреча и первые интервью. Очень многое будет зависеть от освещения этого форума, потому что он очень важен. Мы выполняем договор глав государств, встреча которых проходила в Казани. Я был членом инициативной группы, которая год назад провела встречу элит государств-стран СНГ в Пушкинском музее. И по инициативе этой группы проводится форум. Мы выполняем не только свою волю, но и волю приехавших туда людей из всех стран СНГ, которые посчитали, что наши встречи должны быть постоянными, а в качестве первой должен состояться форум. Для нас большая честь, что местом проведения выбран Московский университет и, более того, его интеллектуальный центр – новая библиотека. Это чудное здание, построенное за год. Фундаментальная библиотека поражает своей насыщенностью, в ней 5 миллионов томов, там же музей, посвященный истории Московского университета. Будут организованы выставки редких книг, различных издательств, выставки палат форума. То есть, участники форума не только смогут присутствовать на заседаниях, но и интересно провести время, ходить по выставкам, получать какие-то материалы.

Почему было дано право Московскому университету повести форум? В МГУ учатся 2400 ребят из стран СНГ, примерно 1100 из них учатся в наших филиалах, а остальные – в Москве. Перед форумом, 12-го апреля, откроется конференция молодежи «Ломоносовы-2006». На нее приедут 1200 ребят из стран СНГ. Подобная конференция проводится каждый год и посвящается различным отраслям науки. Так сложилось, что в этом году начинаем молодежную конференцию за два дня до форума, открывать ее будет министр Фурсенко. Эти же ребята станут и участниками «взрослого» форума.








  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>