Час пик
Быстрый переход:




Как преемственность СССР может быть надежной основой демократии | Страница 2






Рассмотрим по порядку, как эти проблемы были решены в Казахстане. Жителю бывшего СССР, где в качестве ведущей числилась интернациональная русскоязычная общность- советский народ – трудно представить, каким серьезным вызовом была для национальных элит языковая проблема. В Казахстане она стояла, может быть, наиболее остро. Во всяком случае, несравнимо более остро, чем на Украине, где никто никогда не проводил разделительной черты между русским и украинским, которые по сути являются одним целым.

На момент обретения независимости в Казахстане половина (а возможно, и более) лучших представителей титульного народа – управленцев, бизнесменов и интеллигенции – предпочитала пользоваться в быту русским языком. Доходило до того, что некоторые представители крупного национального бизнеса открыто выступали в печати с призывами отказаться от развития родного языка, что в близкой перспективе грозило деградацией национальной культуры и потерей культурной независимости.

Хотя сначала Казахстан и не избежал общих для всех постсоветских стран идиотских экспериментов по организации языковых курсов по месту работы и принудительному переводу служебной документации на казахский, руководство страны быстро заметило серьезные последствия таких «штучек» – возрастание негативного отношения к принудительно насаждаемому национальному языку и вытеснение квалифицированных кадров.

Поэтому русскому языку был сразу же придан равный с казахским государственный статус. И ведь, заметьте, опасений утратить язык как источник национальной культуры для этнического казаха было намного более опасным, чем для того же этнического украинца, для которого русский (что бы ни лгали по этому поводу) однозначно является либо первым, либо вторым родным языком!

Для развития национального языка казахское руководство не изобрело ничего нового. Оно применило опыт советского национального строительства двадцатых-тридцатых годов прошлого века и обратилось к улучшению образования на казахском языке.

Мы же не будем отрицать тот непреложный факт, что только при советской власти национальные республики получили у нас и настоящую государственность, и подлинный расцвет национальной культуры, в частности, народного образования. И Украина – в этом ряду. По-настоящему развитие украинского языка, украинской письменности и украинской национальной культуры происходило только в советские годы.

Зачем же изобретать велосипед? И в Казахстане был избран не дикий прибалтийско-украинский прямолинейный путь закрытия русских школ, а последовательное повышение конкурентоспособности национальной школы. Кропотливо взращиваемые ростки со временем стали плодоносить – к 2003-2004 году качество образования в казахских школах сравнялось с русскоязычным. А в общество ненавязчиво вошла «мода» на престижность образования, получаемого в школах с преподаванием на казахском языке. Причем, здесь никто не жалуется на ограниченность казахских школ в традиционно рускоязычных регионах, никто «специально» не создает их здесь в ущерб русскоязычным. Никакого насилия, никаких двойных стандартов и никаких финансовых или прочих преференций от власти национальному образованию. Только престиж культуры знаний и, безусловно, культивация престижности знания языка титульной нации. Не хочешь – твое личное дело, это не может повлиять ни на трудоустройство, ни на твое будущее.

Как всякое рациональное преобразование эта мера дала системный эффект – резко возросла престижность не только школ, но и дошкольных учреждений с казахским языком. И это при сохранении русского языка в высшем образовании!

Стиль руководства и профессионализм власти

Вообще, системность, последовательность и постепенность – это «фирменный стиль» казахского руководства. Не может быть никаких сомнений, что так же постепенно, как была создана качественная национальная средняя школа, на ее основе в ближайшие десятилетия естественно возникнет и казахскоязычное вузовское образование.








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>