Час пик
Быстрый переход:




Как преемственность СССР может быть надежной основой демократии | Страница 3






Дети нетитульных национальностей, которым приходится общаться в детском саду и школе на казахском языке, имеют зачастую совершенно различные этнокультурные корни (русские, корейцы, вайнахи, немцы, тюрки). И можно надеяться, что, наконец, свершатся планы творцов советского национально-государственного деления 1930-х годов по формированию в союзных республиках новых неэтноцентричных наций.

Что это означает в переводе на бытовой язык? Это означает, что именно в Казахстане понятие «советский человек» – не пустые слова. Можно сказать, что национальностью в этой стране является не принадлежность к русским, украинцам, корейцам или тюркам, не принадлежность к православным, буддистам или мусульманам, а принадлежность к гражданству этой страны. Вот это и есть национальность в современном понимании.

Надо отметить, что в Казахстане в решении принципиальных вопросов строительства нации грамотно избегают грубых административно-командных мер. Подобно развитым европейским странам или советскому государству Казахстан преобразуется энтузиазмом общественных организаций. Государство дает законодательную базу и ревниво охраняет ростки нового, но строит себя само общество.

Например, «Государственный язык» – это название общественной организации, а не специального министерства или шумного государственного проекта. Это и является первоочередной причиной того, что Казахстану удалось избежать серьезных национальных и социальных конфликтов. Гордая интеллигенция, которая одна только и может быть заводилой и ведущей силой в таких конфликтах, легко идет против государства. Признать себя жертвой могущественного государственного аппарата или страшного тирана красиво и престижно, а вот быть побежденными равными – общественными организациями, такими же интеллигентами, – как-то неудобно.

Казахстан – единственное место на постсоветском пространстве, кроме Москвы, где живое воплощение получила разработанная в свое время в национальном отделе ЦК КПСС идея Ассамблеи народов. Причем, если в Москве Ассамблея не играет реальной самостоятельной роли и служит скорее трибуной для национальных и конфессиональных организаций, а также одним из официальных институтов по своего рода культурному взаимообогащению национальной интеллигенции и власти, то в Казахстане это реальный маяк и вдохновитель для эволюции национальных общин.

Преемственность с Советским Союзом просматривается и в сохранении графы «национальность» в паспорте. Также как и в СССР, это позволяет не ущемлять национальную гордость нетитульных народов, сохраняя совершенно безвредно для общих тенденций национального строительства некий безобидный суррогат альтернативного гражданства.

Подобно СССР, в Казахстане соблюдается взаимоприемлемый компромисс по занятию важных административных постов лицами титульной и некоренной национальности. «Некоренные» выступают на равных во всех судьбоносных для казахской государственности ситуациях. Это можно отнести в равной степени и к исполнению обязанностей главного чекиста страны во время недавних событий, связанных с провокационным убийством лидера казахской оппозиции (когда этот пост занял этнически русский генерал В.Божко). К обустройству вернувшихся из зарубежья соотечественников (которое наилучшим образом происходило в областях под руководством этнически русского главы администрации А.Храпунова). И даже к такому крайне чувствительному для национальных интересов Казахстана вопросу внешней политики, как ее взаимодействие с восточным соседом, – китайской сверхдержавой (постоянную межгосударственную комиссию возглавляет этнический уйгур К.Масимов).

Диаспора и репатрианты

Отношение к зарубежным соотечественникам – еще одна тема, которая разрабатывается в Казахстане в масштабах, поистине сопоставимых с великими преобразованиями советской истории, и с эффективностью, достойной зависти. Казахстан был единственной в азиатской части СССР страной, которая могла похвастаться такой же географически разнообразной диаспорой, как Украина, Российская Федерация или Прибалтика. Но если в европейских постсоветских государствах зарубежных соотечественников просто не видят, то в Казахстане они играют системную роль в создании новой независимой нации.








  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>