Час пик
Быстрый переход:




Как преемственность СССР может быть надежной основой демократии | Страница 5






Надо ли говорить, что пропаганда репатриации с первых лет казахской государственности была в руках общественных организаций и, например, еще в начале 1990-х китайские чиновники выражали озабоченность не действиями своих казахских коллег, а именно действиями казахских общественных организаций по репатриации из Монголии. Ведь Китай терял квалифицированные кадры.

Если люди возвращаются на родину с обжитых мест, значит, это сулит им перспективы, помимо духовных, стало быть, они видят, что у них есть свое государство и чувствуют его заботу о себе. Иначе такого притока «вернувшихся» просто не могло бы быть по определению.

Зачем изобретать велосипед?

Казахстан – единственное место на постсоветском пространстве, кроме Москвы, где живое воплощение получила разработанная в свое время в отделе национальностей ЦК КПСС идея «Ассамблеи народов». Причем, если в Москве «Ассамблея» не играет реальной самостоятельной роли и служит скорее трибуной для национальных и конфессиональных организаций, а также одним из официальных институтов по своего рода культурному взаимообогащению национальной интеллигенции и власти, то в Казахстане это реальный маяк и вдохновитель для эволюции национальных общин.

Казахстан полностью избавлен от проблемы противоречий по национальному признаку, потому что возможная почва для этих противоречий там была ликвидирована: Казахстан принял статус русского языка, как второго государственного.

Сегодня жизнь общества регулируется больше общественными институтами, а не политиками. Общественные институты инициируют идеи на глобальном, общенациональном уровне, а власть помогает их реализации деньгами. При этом, государство принимает международную помощь зарубежных общественных организаций, но не позволяет им хозяйничать в своей стране и влиять на политику ее руководства.

В Украине все наоборот.

Почувствуйте разницу!

Надо особо подчеркнуть следующее: национальную школу в Казахстане заставили конкурировать с русскоязычной по принципу: убеди, что в этой школе ребенок сможет получить знания эффективнее, чем в русской. Во-первых, это развивает всю систему образования в обеих типах школ. Во-вторых, – обеспечивает человеку реализацию его права на выбор, то есть гарантируется соблюдение конституционных прав человека. В-третьих, – исключает саму природу возможных конфликтов на языковой почве. В-четвертых, – стимулирует приход в школу профессионалов высокого уровня.

В Украине и тут все происходит наоборот. Украинизация школы насаждается сверху. Программы русскоязычных школ «верстаются» таким образом, чтобы уровень образования здесь оказался заведомо слабее, чем в украинской школе. Это лишает русскую школу самой возможности конкурировать с украинской. Таким образом, чисто по-украински мы получаем те же четыре составляющих, только со знаком минус.

Во-первых, происходит общая деградация образования в целом. Во-вторых, ликвидируются права человека на выбор, то есть, нарушаются его конституционные права. В третьих, такая система порождает почву для возникновения конфликтов на языковой основе. В-четвертых, все вместе взятое избавляет как украинскую, так и русскую школу от профессионалов высокого уровня.

Таким образом, не рискуя впасть в преувеличение, можно констатировать: из всех стран СНГ система, сложившаяся в Казахстане, уникальна. Везде, кроме Казахстана, линия преемственности с Советским Союзом была пресечена, и национальная политика развивалась по подобию африканских постколониальных стран, что относится и к украинским реалиям.

При всех трудностях, через которые прошли страны СНГ, только Белоруссия (с приходом к власти Лукашенко) и Казахстан выдержали испытание на «отлично», не пустив по миру собственный народ, не уничтожив его национальные богатства и не допустив к власти национализм. Самый показательный пример стабильности этой власти – то, что 400 тысяч человек из Европы, России, Китая и Монголии вернулись на родину. Значит, и Родину у них не отняли.

И в связи с этим требуется ответ на один-единственный вопрос: почему это стало возможным? Ответ на него в исторической правде. Что первично: идеология или рынок? Ответ однозначен: идеология. Там, где это наоборот, и получается все наоборот. Как у нас, в Украине.


Николай Пастернак «Час пик»,

по материалам АПН








  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>