Час пик
Быстрый переход:




Тотальное сокращение. Почему на юге?


Не успели утихнуть споры вокруг целесообразности ликвидации Одесского института Сухопутных войск, как началось сокращение и других воинских формирований в Одесском регионе. Теперь на всем протяжении от южной границы не останется ни одной боевой части.

Прекращает свое существование отдельная механизированная бригада, расквартированная в Болграде, подразделения в других населенных пунктах области. Передислоцируется на границу с Россией в Донецк, Луганск и Никополь из-под Белгород-Днестровского зенитно-ракетный полк. Да и пребывание Южного оперативного командования в Одессе – дело времени. Для него уже приготовлено место в Днепропетровске. Так что наша южная граница становится, как писали на плакатах в былые времена, границей мира. Есть у нас, конечно, некоторые разногласия с Румынией, например о прибрежной зоне острова Змеиный. Да не стихают требования некоторых румынских националистов о возврате Бессарабии. Но государственные границы правительство, похоже, волнуют меньше, чем границы НАТО.

Хотя, впрочем, о каких боеспособных частях идет речь? Вот откровение Григория Педченко, бывшего командующего войсками Южного оперативного командования, генерал-лейтенанта запаса, снятого с должности после оранжевой революции: «Первый квартал заканчивается, финансирования войск нет. Сегодня практически свернута вся боевая подготовка Вооруженных сил. Офицеры, прапорщики, контрактники, солдаты и сержанты вынуждены взяться за метлы, краску и хоть как-то обозначать свою деятельность. Даже объединенные силы быстрого реагирования всего на 10 – 15 процентов выполняют план боевой подготовки. Ситуация в Вооруженных силах критическая».

Но, думается, не это главное при решении вопроса, какие части сократить, какие оставить и куда перебросить. Все это, похоже, делается по заказу кукловодов из НАТО, которые считают своей первоочередной задачей подготовку идеологической почвы, прежде всего в армии. Например, командующий Сухопутными войсками, объясняя одесским журналистам причину ликвидации военного вуза, так прямо и сказал, что атмосфера в южном городе не способствует воспитанию настоящих национал- патриотов. Вот во Львове – совсем другое дело, тем более, что и полигон там оборудован по натовским стандартам. Но главное – там живут настоящие патриоты, не то что в Одессе.

Наверняка способствовал этому и Мишель Дюре – директор центра документации и информации НАТО в Украине. Не раз проводил он семинары в военном институте по учебным вопросам реализации целевого плана «Украина- НАТО» в структурах сектора безопасности государства. Плохо слушали, вяло обсуждали. Не та в Одессе почва, на которой быстро прорастут натовские семена. Вот в западных регионах – совсем другое дело.

Альянс делает ставку на молодежь. Старые кадры, воспитанные еще в духе несокрушимой и легендарной, уже не переделать. Их попросту увольняют. Вот что говорит Григорий Педченко: «Главная цель Министерства обороны – это быстрое тотальное сокращение Вооруженных сил. В частности, основного их состава – офицеров. А среди офицеров – в первую очередь старших офицеров. Вот и все реформирование. Это подгон под стандарты НАТО. Почему увольняют специалистов, когда весь мир говорит, что они – лучшие? Сокращают военнослужащих, имеющих колоссальный опыт, побывавших в горячих точках в Афганистане, Ираке, Югославии. Они провели не одно учение с нашими Вооруженными силами. Потеря таких специалистов – утрата резерва обороноспособности страны. Но самое главное – ставка делается на молодежь, с которой легче работать».

А вот в Одесском институте Сухопутных войск с молодежью НАТОвцам работать нелегко. Там действительно другая атмосфера – слишком много внимания уделяют истории вуза. Почти на каждом шагу напоминание, сколько воспитано в нем Героев Советского Союза, маршалов и генералов. Во Львове все иначе. Если здесь углубиться в историю, то можно вспомнить, что на этом месте находился кадетский корпус польской армии, стоял памятник маршалу Польши Пилсудскому.

«Неудобна» для НАТОвцев и история отдельной механизированной бригады из Болграда. Там никак не могут забыть, что это в прошлом гвардейская десантная дивизия, поколесившая по всем горячим точкам бывшего Союза.

Так что боевые части, у которых, по НАТОвским стандартам, «темное прошлое», лучше ликвидировать. Этих уже не перевоспитать. Приверженцев старых традиций уволить, молодежь воспитывать по-новому. Скажем, начиная с миротворческих батальонов. А учить ее прибудут инструкторы из НАТО. Тогда можно будет не только говорить об «угрозе блоку с севера», но и реально ей противостоять, не перебрасывая свои войска, а используя местные. Нынешняя армия на это никогда не пошла бы, правда, поэтому, наверное, жить ей осталось от силы год-два.

Виктор Овсяников, «2000»






  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>