Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: Если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить | Страница 1




В политической истории Украины начался новый этап. В этом, пожалуй, не сомневается никто. Впервые выборы прошли исключительно на партийной основе, впервые Кабинет Министров будет формировать парламентская коалиция, впервые на принципиально иных началах будут строиться отношения в треугольнике Президент-Парламент-Правительство. Да и большинство народных избранников окажутся в стенах Верховной Рады тоже впервые.

Но, глядя на то, как разворачиваются события вокруг формирования будущей правящей коалиции, невозможно преодолеть ощущение: несмотря ни на что, многие украинские политики так и не сумели «выдавить из себя гетьмана», что уже не раз служило плохую службу украинской политической элите. Превзойти себя и собственные представления о том, что такое власть и зачем она нужна, для многих из них – непосильная задача.


Именно здесь ярко проявляется отсутствие того ключевого фактора, без которого невозможно выстраивание демократического и правового, попросту говоря, нормального государства – политической культуры. В 70-е годы коммунисты Италии готовы были пойти на «исторический компромисс» со своими непримиримыми противниками – христианскими демократами ради стабильности в стране. В Германии политики, хоть и с трудом, пошли на создание «большой коалиции». И таких примеров в европейской истории немало.

Украина же упустила свой первый шанс на диалог в прошлом году, когда на волне постреволюционной эйфории новая власть не смогла до конца осознать последствия раскола в обществе. Сегодня появился очередной шанс для нового диалога, если можно так выразиться, для украинского «исторического компромисса». Но, судя по всему, желающих воспользоваться этим шансом пока крайне мало. Похоже, все повторяется вновь – после оглашения результатов выборов политики забыли о тех, кто обеспечил им депутатские мандаты – об избирателях. А это значит, что, как и прежде, политикум будет обречен жить отдельной, виртуальной жизнью, а граждане своей – реальной и приземленной.

Потребность в диалоге еще более очевидна, поскольку в результате выборов действующая власть находится в политическом нокдауне. Срок предыдущей Верховной Рады подходит к концу, новая еще не начала работу. Судя по тому, как идет переговорный процесс, до создания коалиции и формирования нового правительства еще далековато. Никто не может ответить на вопрос – каковы полномочия у действующего, уже единожды отставленного правительства? За что оно отвечает и отвечает ли вообще? До сих пор никто внятно не пояснил – сколько же в стране Генеральных прокуроров. Отсутствует Конституционный суд. В пикантном положении оказались местные государственные администрации.

Об итогах выборов уже высказаны первые суждения. Вкратце их можно свести к следующим тезисам.

Первое. Выборы 2006 года рассматривались как участниками избирательного процесса, так и самими избирателями как логическое продолжение президентской кампании 2004 года, своего рода «четвертый тур». В этой кампании эксплуатировались старые лозунги и старые технологические приемы. Ничего нового, ничего революционного. Понятно, что в этих условиях никому не было дела до предвыборных программ и списков кандидатов. Голосовали «за» или «против», за ту или иную персоналию, за очередную надежду на очередное чудо.

Второе. Власти так и не удалось «сшить» страну. Более того, чем дальше, тем больше складывалось впечатление, что нынешняя власть и не стремится к тому, чтобы начать хоть какие-то работы по «сшиванию», откладывая столь важные дела на период после выборов. Реформа системы власти на местах так и осталась в «подвешенном» состоянии. Сохранилось ручное управление местными бюджетами. Не прозвучало сколь-нибудь внятного разъяснения, каким образом должны строиться отношения между центром и регионами. И что символично, место вице-премьера по региональной политике, впервые введенное в правительстве, после ухода Романа Безсмертного осталось вакантным.

Третье. Как выяснилось, более 70 процентов украинских граждан – это протестный электорат. Вне зависимости от того, голосовали они за Партию регионов или за БЮТ – они голосовали против власти. В стране на данный момент две оппозиции, каждая из которых еще и претендует на то, чтобы быть основой властной коалиции.








  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>