Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: Если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить | Страница 1




В политической истории Украины начался новый этап. В этом, пожалуй, не сомневается никто. Впервые выборы прошли исключительно на партийной основе, впервые Кабинет Министров будет формировать парламентская коалиция, впервые на принципиально иных началах будут строиться отношения в треугольнике Президент-Парламент-Правительство. Да и большинство народных избранников окажутся в стенах Верховной Рады тоже впервые.

Но, глядя на то, как разворачиваются события вокруг формирования будущей правящей коалиции, невозможно преодолеть ощущение: несмотря ни на что, многие украинские политики так и не сумели «выдавить из себя гетьмана», что уже не раз служило плохую службу украинской политической элите. Превзойти себя и собственные представления о том, что такое власть и зачем она нужна, для многих из них – непосильная задача.


Именно здесь ярко проявляется отсутствие того ключевого фактора, без которого невозможно выстраивание демократического и правового, попросту говоря, нормального государства – политической культуры. В 70-е годы коммунисты Италии готовы были пойти на «исторический компромисс» со своими непримиримыми противниками – христианскими демократами ради стабильности в стране. В Германии политики, хоть и с трудом, пошли на создание «большой коалиции». И таких примеров в европейской истории немало.

Украина же упустила свой первый шанс на диалог в прошлом году, когда на волне постреволюционной эйфории новая власть не смогла до конца осознать последствия раскола в обществе. Сегодня появился очередной шанс для нового диалога, если можно так выразиться, для украинского «исторического компромисса». Но, судя по всему, желающих воспользоваться этим шансом пока крайне мало. Похоже, все повторяется вновь – после оглашения результатов выборов политики забыли о тех, кто обеспечил им депутатские мандаты – об избирателях. А это значит, что, как и прежде, политикум будет обречен жить отдельной, виртуальной жизнью, а граждане своей – реальной и приземленной.

Потребность в диалоге еще более очевидна, поскольку в результате выборов действующая власть находится в политическом нокдауне. Срок предыдущей Верховной Рады подходит к концу, новая еще не начала работу. Судя по тому, как идет переговорный процесс, до создания коалиции и формирования нового правительства еще далековато. Никто не может ответить на вопрос – каковы полномочия у действующего, уже единожды отставленного правительства? За что оно отвечает и отвечает ли вообще? До сих пор никто внятно не пояснил – сколько же в стране Генеральных прокуроров. Отсутствует Конституционный суд. В пикантном положении оказались местные государственные администрации.

Об итогах выборов уже высказаны первые суждения. Вкратце их можно свести к следующим тезисам.

Первое. Выборы 2006 года рассматривались как участниками избирательного процесса, так и самими избирателями как логическое продолжение президентской кампании 2004 года, своего рода «четвертый тур». В этой кампании эксплуатировались старые лозунги и старые технологические приемы. Ничего нового, ничего революционного. Понятно, что в этих условиях никому не было дела до предвыборных программ и списков кандидатов. Голосовали «за» или «против», за ту или иную персоналию, за очередную надежду на очередное чудо.

Второе. Власти так и не удалось «сшить» страну. Более того, чем дальше, тем больше складывалось впечатление, что нынешняя власть и не стремится к тому, чтобы начать хоть какие-то работы по «сшиванию», откладывая столь важные дела на период после выборов. Реформа системы власти на местах так и осталась в «подвешенном» состоянии. Сохранилось ручное управление местными бюджетами. Не прозвучало сколь-нибудь внятного разъяснения, каким образом должны строиться отношения между центром и регионами. И что символично, место вице-премьера по региональной политике, впервые введенное в правительстве, после ухода Романа Безсмертного осталось вакантным.

Третье. Как выяснилось, более 70 процентов украинских граждан – это протестный электорат. Вне зависимости от того, голосовали они за Партию регионов или за БЮТ – они голосовали против власти. В стране на данный момент две оппозиции, каждая из которых еще и претендует на то, чтобы быть основой властной коалиции.








  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>