Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: Если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить | Страница 2






Не только Восток, но и Запад недовольны существующим положением вещей. Конечно, недовольны каждый по-своему, но в целом, итог не в пользу власти.

Четвертое. В условиях противостояния элит и регионов не нашлось места для идеологии согласия и компромисса. Избиратель в массе своей продолжает ориентироваться, если можно так выразиться, на «революционные» фразы, ожидая сиюминутного разрешения проблем, которые должны решаться на протяжении нескольких лет. Рациональные аргументы в этих условиях, дискуссии о бюджете, налогах, тарифах и прочих суетных вещах не проходят. Очевидно, что почва для восприятия политической философии консерватизма еще не готова.

Пятое. Несмотря на разговоры о необходимости отделить власть от бизнеса, произошел стремительный прорыв бизнеса во власть. Многие известные, и, без сомнения, профессиональные политики по итогам избирательной кампании оказались за бортом. В то же время депутатские мандаты получили многие представители крупного капитала. И этот факт, пожалуй, ярче всего подтверждает незрелость гражданского общества в Украине, непонимание им того непреложного факта, что политика, как любой другой вид человеческой деятельности, требует профессионализма.

Активное вовлечение бизнеса в политику способно привести лишь к усилению раскола в обществе. Бизнес всегда являлся сферой, где умеют или хотя бы пытаются договариваться. Сегодня деловая элита сама распределила себя по различным политическим лагерям и волей-неволей будет вынуждена следовать не законам бизнеса, а законам политики.

Таковы первые итоги, как говорится, видимая часть айсберга. Но гораздо больший интерес представляет долгосрочная перспектива. Избранные 26 марта парламент и местные советы будут работать на протяжении пяти лет. По историческим меркам это весьма незначительный срок, но, учитывая интенсивность общемировых процессов, пять лет для Украины – довольно значительный временной промежуток, способный сыграть определяющую роль в судьбе государства и общества.

Прежде всего, стоит ответить на вопрос – стали ли выборы на пропорциональной основе шагом на пути к формированию гражданского общества и его политической структуризации? Оптимистически настроенные эксперты положительно отвечают на этот вопрос. Победа на парламентских выборах пяти фаворитов, по их мнению, дает надежду на то, что украинская партийная система станет наконец-то более приближена к общеевропейским параметрам. Малые партии будут вынуждены уйти в прошлое, раствориться в более крупных. Политику в стране будут определять две-три силы, периодически сменяющие друг друга у власти и формирующие правительство.

Однако в этом прогнозе не учтен один из важнейших факторов, который в последнее время все более существенно влияет на украинскую политику – региональный. Партии-победители жестко привязаны к конкретным регионам, что фактически сводит на нет возможность создания любой коалиции, кроме так называемой «широкой», то есть с участием как «оранжевых», так и «бело-голубых». Ибо любая другая коалиция будет представлять лишь одну из частей Украины. Это достаточно рискованно, учитывая, что общество и без того пребывает в подогретом состоянии.

Учитывая наличие достаточно серьезных разногласий между двумя политическими лагерями, можно предположить, что единственным мотивом, который может побудить их к объединению, станет появление общего врага.

Но и само по себе достижение компромисса внутри элиты не означает автоматическое преодоление цивилизационного раскола в украинском обществе. Тем более, что выборы в местные советы этот раскол только легитимизировали. Политическая палитра на местном уровне гораздо более яркая, нежели на общереспубликанском, но тем не менее, общая тенденция очевидна – на Западе и частично в Центре победили представители бывшей «оранжевой» коалиции, на Юге и Востоке абсолютный победитель – Партия регионов.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>