Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: Если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить | Страница 3






В целом можно сказать, что итоги местных выборов представляют еще менее отрадную картину, нежели итоги выборов парламентских. Именно они наглядно показывают, что украинскому политикуму еще далеко до структуризации. Прежде всего, потому что реально отсутствует ключевой элемент политического действия – собственно региональный политик.

Возможность получить долгожданную депутатскую неприкосновенность (которая, кстати, сразу после выборов была отменена) и определенные преимущества, которые дает депутатский мандат привела в ряды партий немало представителей малого и среднего бизнеса. Однако в массе своей эти люди не имели опыта публичной деятельности, были новичками в политике. Отсутствие полноценных региональных политиков привело в конечном итоге к тому, что роль «паровозиков», призванных протащить за собой кандидатов от бизнеса стали играть известные в регионах и городах люди – журналисты, священнослужители, деятели культуры, а в ряде случаев и «раскрученные» политики общенационального масштаба. Многие из них, безусловно, уважаемые люди, но в основном весьма далекие от региональной политики.

Хуже всего обстоят дела на районном уровне, где местные организации политических партий появились незадолго до выборов. В некоторых районах доходило до смешного. На 11 тысяч избирателей приходилось порядка четырех десятков партий. В результате списки по выборам в районные советы иногда формировались из кумовьев, сватьев да родственников. О профессиональных качествах таких депутатов говорить не приходится. В итоге, сегодня произошла массовая депрофессинализация депутатского корпуса.

Стоит напомнить, что предыдущая избирательная система гарантировала равное представительство территориальных громад в районных и областных советах. Сегодня сложилась ситуация, когда, например в областном совете ряд районов так и не получил представительства.

Вообще, в наихудшем положении оказалась сегодня именно региональная власть. До формирования нового правительства регионами продолжают руководить прежние председатели областных государственных администраций. Но уже сейчас возникает вопрос – кто и по какому принципу будет назначать губернаторов? Если опять по квотному, то возникает вопрос – смогут ли «ужиться» губернаторы, назначенные от «оранжевой коалиции» с областными советами, где преобладают регионалы и их союзники? Не надо забывать, по действующей конституционной норме, двумя третями районные и областные советы могут отправить неугодного губернатора в отставку. Не приведет ли подобная ситуация к постоянному параличу власти на местах, а в конечном итоге – к потере управляемости государством?

Конечный результат будет плачевным. Своекорыстие и амбициозность элиты неоднократно приводила к потере украинской государственности. С завидной регулярностью отход от централизованной, в какой-то степени даже авторитарной модели, ведет к усилению центробежных тенденций.

Возврата к централизованной модели быть не может. Она себя изжила. Но есть иной выход. Как говорится, если нельзя предотвратить процесс, его нужно возглавить. Как это ни парадоксально звучит центральная власть, руководство страны должны стать инициатором проведения политики, направленной на расширение прав регионов.

Вполне понятно, что это достаточно рискованный шаг, в особенности, в условиях фактического противостояния между различными регионами и элитами. Основой для такой реформы должно стать формирование в стране полноценного местного самоуправления. О необходимости его развития сказано немало слов. Но в то же время реально для этого сделано крайне мало. Но именно сегодня со всей очевидностью становится понятно – от того, в каком направлении будет развиваться местное самоуправление, зависит и развитие страны в целом. Это не преувеличение и не высокие слова.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>