Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: Если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить | Страница 4






Забывают о том, что по своей натуре местное самоуправление имеет двойственную натуру. С одной стороны это – институт власти, с другой – институт гражданского общества. Именно местное самоуправление дает первый опыт самоорганизации граждан, предоставляет им возможность осознать непосредственную взаимосвязь между их политическим выбором и деятельностью власти.

Как весьма часто бывает, украинские политики остановились на пол-дороге. Реформировав центральную власть, создав новую систему сдержек и противовесов, они «не успели» реформировать власть местную. В результате, областные и районные советы так и не получили новые полномочия. Есть шанс того, что при существующем раскладе сил в новоизбранном украинском парламенте проведение реформы растянется на несколько лет. Такое положение дел ведет к тому, что местные советы рискуют превратиться в закрытые политические клубы, далекие от решения областных, районных и городских проблем.

Итоги выборов и сам ход предвыборной кампании в местные советы уже позволяет сделать определенные выводы.

Основной из них – парламентские и местные выборы должны быть разведены во времени. Это сегодня признал Президент Украины, это сегодня признает большинство политиков и экспертов. Аргументы вроде тех, что совместное проведение позволяет экономить бюджетные средства, критики не выдерживают. На самом деле, перезагруженность участковых избирательных комиссий резко снижает эффективность их работы, создает условия для злоупотреблений и фальсификаций. И эта неэффективнось распространяется снизу вверх на работу районных, городских и областных территориальных комиссий. В итоге все оборачивается дополнительными финансовыми издержками и судебными исками.

Но помимо исключительно технологической аргументации есть и политическая. Местные выборы, как минимум, должны предшествовать парламентским, служить своеобразным политическим барометром настроений избирателей и сигналом для политических партий, как максимум, должны проходить чаще, чем парламентские. Местные советы должны избираться раз в четыре года. Это привело бы к нормальной ротации в среде местной политической элиты, приблизило бы ее работу к потребностям избирателей.

Фактически нынешние местные выборы прошли в тени выборов парламентских. Это привело к тому, что позиция избирателя в значительной степени определялась тем, как он воспринимает ту или иную политическую силу на общегосударственном уровне. Именно поэтому местные политики стремились либо привязаться, либо дистанцироваться от определенного партийного бренда. Избиратель же в массе своей не интересовался ни составом партийного списка, ни той программой, с которой выходит партия или блок на местных выборах.

Могло ли быть иначе? Был бы другим результат местных выборов, если бы они проходили отдельно от парламентских? Уверен, что да. Даже первоначальный анализ результатов показывает, что на выборах в областной, городской, районный советы избиратель гораздо охотнее голосует за силы, которые на общегосударственном уровне являются аутсайдерами. Благодаря этому местные советы более четко отображают политические пристрастия избирателей.

Именно итоги местных выборов показывают, что малые партии не уйдут в прошлое, уступив место политическим гигантам. Часть из них прочно займет свою нишу на местном уровне. Более того, эти партии станут весьма важным элементом формирующегося гражданского общества в Украине.

Во-первых, именно эти малые партии могут стать хорошей школой для новых поколений политиков как местного, так и общегосударственного масштаба. Монополия способствует экономическому и политическому прогрессу лишь на первоначальном этапе. Пример коммунистов, которые первоначально аккумулировали симпатии протестного электората, а на последних выборах сумели лишь переползти трехпроцентный барьер, яркое тому подтверждение. Отсутствие новых людей и новых идей приведет к тому, что политические гиганты превратятся в косные структуры, неспособные адекватно реагировать на вызовы сегодняшнего дня. Вместо развития гражданского общества Украина получит его стагнацию, выражением чего станет раздел государства на зоны влияния между несколькими финансово-экономическими группировками.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>