Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: Если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить | Страница 5






Во-вторых, выборы показали – в обществе отсутствует борьба идей и идеологий. В принципе, это правильно, если исходить из посылки, что практика первична. Вместе с тем, опыт показывает, что далеко не всегда политический прагматизм дает желанные результаты. Без видения стратегической перспективы даже самые правильные с формальной точки зрения шаги не приносят желанного результата. Зачастую именно малые партии способны привлечь креативно настроенную часть интеллектуалов, которые по тем или иным причинам не смогла найти приложения своим знаниям и опыту в рамках партий-корпораций.

Более того, именно региональный уровень зачастую дает возможность для появления новых идей. Стратегия развития государства должна строиться не только на основании общегосударственных программ, но и путем конвертации региональных проектов в национальные. В Одесской области были успешные примеры такой конвертации.

Очевидно, что этот путь представляется сегодня наиболее приемлемым. Более того, он позволит соединить региональные инициативы с общегосударственными, органически вписать решение местных проблем в национальный контекст.

В основе новой региональной политики должен лежать принцип солидарной ответственности. На практике он должен воплощаться через заключение соглашений между региональной властью и правительством на срок работы органов местного самоуправления, итогом которых должно стать соответствующее постановление Кабинета Министров. В нем должны быть четко выделены приоритеты развития регионов, вплоть до конкретизации объектов с четким определением того, из каких источников будет осуществляться финансирование: из государственного бюджета, из местного бюджета или за счет привлечения инвестиций.

С одной стороны, такой документ позволит повысить рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, поскольку как внутренний, так и внешний инвестор будут иметь определенную гарантию для вложения капиталов. С другой, он заставит более серьезно отнестись к отраслевой проблематике, подступиться к решению проблемы структурной перестройки промышленности, в том числе с учетом регионального фактора.

Безусловно, что подобный механизм может работать лишь при одном условии – наличии полноценного регионального самоуправления, проведении бюджетной и налоговой реформ. И что не менее важно, необходимо провести судебную реформу. Сегодня независимость судов воспринимется как абсолют и настолько, что делает судей зачастую независимыми от закона. Влияние судов на политические процессы возрастает. И зачастую именно они, а не избиратель решают, кто будет депутатом, мэром, председателем областного совета. Подобную ситуацию назвать нормальной нельзя.

Украинской элите пора осознать – отсутствие региональной политики будет приводить к тому, что от выборов до выборов будет повторяться одна и та же картина – нарастание противостояния между регионами, новые трещины и линии раскола.

Пора в конечном итоге перестать с завидным упорством наступать на одни и те же грабли. Иначе голова не выдержит.








  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>