Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: Если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить | Страница 5






Во-вторых, выборы показали – в обществе отсутствует борьба идей и идеологий. В принципе, это правильно, если исходить из посылки, что практика первична. Вместе с тем, опыт показывает, что далеко не всегда политический прагматизм дает желанные результаты. Без видения стратегической перспективы даже самые правильные с формальной точки зрения шаги не приносят желанного результата. Зачастую именно малые партии способны привлечь креативно настроенную часть интеллектуалов, которые по тем или иным причинам не смогла найти приложения своим знаниям и опыту в рамках партий-корпораций.

Более того, именно региональный уровень зачастую дает возможность для появления новых идей. Стратегия развития государства должна строиться не только на основании общегосударственных программ, но и путем конвертации региональных проектов в национальные. В Одесской области были успешные примеры такой конвертации.

Очевидно, что этот путь представляется сегодня наиболее приемлемым. Более того, он позволит соединить региональные инициативы с общегосударственными, органически вписать решение местных проблем в национальный контекст.

В основе новой региональной политики должен лежать принцип солидарной ответственности. На практике он должен воплощаться через заключение соглашений между региональной властью и правительством на срок работы органов местного самоуправления, итогом которых должно стать соответствующее постановление Кабинета Министров. В нем должны быть четко выделены приоритеты развития регионов, вплоть до конкретизации объектов с четким определением того, из каких источников будет осуществляться финансирование: из государственного бюджета, из местного бюджета или за счет привлечения инвестиций.

С одной стороны, такой документ позволит повысить рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, поскольку как внутренний, так и внешний инвестор будут иметь определенную гарантию для вложения капиталов. С другой, он заставит более серьезно отнестись к отраслевой проблематике, подступиться к решению проблемы структурной перестройки промышленности, в том числе с учетом регионального фактора.

Безусловно, что подобный механизм может работать лишь при одном условии – наличии полноценного регионального самоуправления, проведении бюджетной и налоговой реформ. И что не менее важно, необходимо провести судебную реформу. Сегодня независимость судов воспринимется как абсолют и настолько, что делает судей зачастую независимыми от закона. Влияние судов на политические процессы возрастает. И зачастую именно они, а не избиратель решают, кто будет депутатом, мэром, председателем областного совета. Подобную ситуацию назвать нормальной нельзя.

Украинской элите пора осознать – отсутствие региональной политики будет приводить к тому, что от выборов до выборов будет повторяться одна и та же картина – нарастание противостояния между регионами, новые трещины и линии раскола.

Пора в конечном итоге перестать с завидным упорством наступать на одни и те же грабли. Иначе голова не выдержит.








  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>