Час пик
Быстрый переход:




Если за 1200 лет ничего не получилось, может, хватит биться головой о стену? | Страница 1




Недавно автор рассматривал карту геологических разломов Киева. Странно, но факт: это единственный город на Украине, да и в России, где линии разломов (а, следовательно, и линии, так называемых геопатогенных зон) пресекают город по всем направлениям. Причем, настолько «щедро», как это практически не встречается больше ни в одном большом городе мира.

По логике вещей (а этого не могли не знать наши предки) здесь жить просто нельзя. Доказывают это и новейшие исследования, как медиков, так и физиков, геологов.

Но разговор сегодня, хотя и не медицинский, все же – о заболевании. Нравственном, с которым наша так и не родившаяся нация не может справиться вот уже пятнадцать лет, хотя именно пятнадцать лет тому назад она этим смертельным недугом почему-то не хворала...

Схема геопатогенных зон на линиях разломов, фрагмент которой мы воспроизводим на 15-й странице, навела автора на шальную и «крамольную мысль», связанную со всей нашей отечественной, тысячелетней (не украинской, а единорусской) историей. Кто знает эту историю, тот не сможет не согласиться с выводом: государственность Киевской Руси так никогда по настоящему и до конца сформирована не была.

Подчеркну, – именно здесь, на этой территории с центром в Киеве.

МЫ БЫЛИ ГОСУДАРСТВОМ ТОЛЬКО В СССР

С момента первых письменных упоминаний о Киеве, как о столице, и со времени прихода на княжение Рюриковичей, вплоть до татаро-монгольского нашествия, периоды государственности и собирания земель под властью Киева не набирают вместе больше сотни лет (если сложить время правления Игоря, Ольги, Святослава, Владимира, Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха).

Других правителей, пытавшихся противостоять дроблению Киевского государства на уделы, наша история не берет в расчет. Там просто не о чем говорить. Зато наша история в подробностях и деталях, в страшных летописных свидетельствах знает непрерывную цепь смуты, вражды, «непримиримой оппозиции» самых близких, единокровных людей, сеявших в собственной семье раздоры, замышлявших убийства в борьбе за власть на Киевском престоле.

И череда этих раздоров начинается от первых Рюриковичей – поставленных ими боярина Аскольда, которого мстительная родня убила с неизменной целью захвата власти. С этой целью шли на убийства и мятежи и Святославичи, и Ярославичи, и Владимировичи и Ярополчичи, из которых больше всех прославился внук Святослава и пасынок святого Владимира Святополк, прозванный Окаянным за убийство князей Бориса и Глеба, претендовавших на киевский престол и ставших первыми святыми Русской православной Церкви.

И все-таки... Разговор сегодня – даже не о древнейшей нашей истории (хотя там есть над чем задуматься), а об одном и, на наш взгляд, непреложном факте: почему за весь тысячелетний период государственность именно на этой территории по-настоящему так никогда и не была сформирована? Почему нация в этих конкретных географических пределах так никогда не смогла сформироваться?

Вот – вопрос, ответ на который без труда могут дать и историки, и философы, но боятся это делать по соображениям исключительно сегодняшним и политическим. Ведь тогда придется открыто признать вещи, далеко не радостные слуху наших сегодня национально озабоченных «государственников», начисто лишенных знания предмета, которым они занимаются. И предмет этот – Украина, а объект – народ.

Придется признать и другую малоприятную, но очевидную истину. Народ Украины смог сформировать государство и стать нацией только за 73 года существования, после победы Великого Октября и в рамках СССР.

После его распада, назвать государством то, что мы получили, не поворачивается язык, назвать нацией – тем более. Единственное, что можно утверждать наверняка – за все пятнадцать лет нашей жалкой независимости – Украина предъявляла миру только свои проблемы, а на четырнадцатом году – окончательный раскол страны.

Назвать государством то общественно-территориальное образование, в котором мы сейчас находимся, весьма проблематично. В нем отсутствуют признаки единства территории и общности населяющих его людей. Кроме того, у этих людей нет гарантий защиты их интересов со стороны государства, как института, обслуживающего эти интересы.








  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>