Час пик
Быстрый переход:




Если за 1200 лет ничего не получилось, может, хватит биться головой о стену? | Страница 2






Что такое государство? Если верить официальному толкованию, государство – особая организация политической власти общества, занимающая определенную территорию, обладающая собственной системой управления, внутренним и внешним суверенитетом.

Можно много наговорить по поводу «расшифровки» этого определения и «родовых признаков» государственности, но нам достаточно для понимания простых и понятных каждому признаков.

ЕСТЬ ЛИ У НАС СУВЕРЕНИТЕТ?

Назовем их. Под внутренним суверенитетом надо понимать самостоятельность территорий внутри страны – как фактор, обеспечивающий ее повсеместное динамичное развитие. Поскольку территории, как правило, никогда и нигде не бывают однородны, государство должно реализовывать на деле единство принципов развития национально-этнических, культурных, исторических, религиозных и других особенностей территорий и защищать их интересы на общенациональном уровне. Под внешним суверенитетом понимается защита национальных интересов от иностранного посягательства в любых сферах и, одновременно, продвижение собственных интересов за пределы страны. Если говорить, например, об экономике и рынке, это – защита внутреннего рынка от иностранных товаров и услуг и в то же время интенсивное освоение внешних рынков.

Где у нас внутренний и внешний суверенитет? Как известно, внешний у нас в Вашингтоне, а внутренний не просматривается нигде. Никакой внятной политики взаимодействия с регионами и управления регионами нет, если не считать поборов, которыми как данью облагают одних, чтобы за их счет облагодетельствовать других. Но это и во времена Рюриковичей было.

Наша украинская «особая организация политической власти общества» состоит в том, что общества как такового нет, а «особость» заключается в противопоставлении одних политических сил другим и нежелании договориться хотя бы о том, что страна-то у нас пока еще в границах побольше, чем Галичина.

«Говорят, что «бедность – не порок». Но большое свинство – скрывать от народа причины его бедности. Только очень плотно закрыв глаза можно не видеть на практике, как экономика нашей страны управляется извне, и целью этого управления является разорение нашего государства и населения, – пишет нам кандидат технических наук Борис Соловьев. – Каков же один из главных механизмов разрушения экономики нашего отечества? Как ни странно, таким механизмом является Национальный Банк».

Многие люди, далекие от столичных городов и основных политических бурь нашего времени, продолжают думать по старинке, что НБУ – государственная структура, работающая в государственных интересах и, стало быть, гарант наших интересов.

Лишний раз мы смогли убедиться совсем недавно, насколько наш финансовый гарант контролирует ситуацию в стране и ограждает гражданина от мошенника в банковской сфере. Сначала мы увидели тысячи людей с пикетами у НБУ, безнадежно пытавшихся доказать банкирам, что пятьсот миллионов гривень – не фантики, а ровно настолько обокрали несостоявшихся жильцов новостроек владельцы теперь уже строительных пирамид.

С чем ушли граждане, вчерашние избиратели, из-под стен НБУ? Ни с чем. Мало того, что с пустыми руками, им еще и плюнули в лицо: дескать, сами виноваты. У нас же теперь демократия и свобода слова! Но для одних демократия и свобода слова – право нарушать закон и делать все, что вздумается, а для других – оплачивать ему это право, лишаясь последней копейки. Причем, всегда и за все платит народ и он же всегда и во всем остается виновным.

Что называется, не прошло и недели после тех бурных протестов сотен людей под стенами НБУ, как то же самое НБУ огласило «невинную» новость, что только за один месяц золотые запасы государства почему-то сократились сразу на миллиард долларов, а всего с начала года – на два миллиарда. И ведь это – золотом! Именно «звонкой валютой» мы расплачиваемся с заокеанскими друзьями.








  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>