Час пик
Быстрый переход:




Если за 1200 лет ничего не получилось, может, хватит биться головой о стену? | Страница 4






Какой вывод из всего этого можно сделать? Только один. На этой территории столетиями ничего не меняется. Вместо суверенитета, у нас – раскол, вместо политической власти – сборище жаждущих трона и прозябающий в нищете народ.

Возьмите историю Киевской Руси. «Земля наша богата и обильна, а порядка в ней нет». Летописец Нестор, «Повесть временных лет», ХП век. 800 лет тому назад... Ничего не изменилось!

ПОЧЕМУ НАША ВЛАСТЬ ТАК РАЗРУШИТЕЛЬНА?

Кто помнит настоящую историю, тот хорошо знает: Киев так и не оправился от раздоров и перестал существовать как центр Великого княжества уже в ХШ веке. И разорение Батыем Киева тут ни при чем, потому что как такового разорения не было. Сами себя к тому времени разорили окончательно. Князья, Убивая друг друга, восседали на престол. Иные на пару лет, как Изяслав, Юрий иные, как Святополк, на несколько месяцев. Народ это наблюдал молча и время от времени поднимался, теперь уже против собственных вельмож, потому что никто больше их не был способен так разорить страну, как это делали сами правители.

Почему объединение русских земель все-таки началось из Москвы, а не из Киева?

Почти четырехсотлетнее бездарное правление киевских вельмож, начиная с прихода Рюрика Синеуса и Трувора, вплоть до взятия Батыем Киева в 1241 году, привело наш народ к окончательному осознанию, что с этими политиками (будем говорить современным языком) государства построить нельзя, а значит, никто и никогда не обеспечит тебе на этой территории безопасность существования и благополучие. Вся летописная русская (а, значит, и украинская) история того времени говорит только об этом.

Государство у нас фактически стало образовываться только при Ярославе Мудром, когда общество стало управляться на основании выработанных принципов и правил. Появился свод законов – «Русская правда», который стал регулировать отношения в стране. После смерти Ярослава Мудрого и государство, и власть практически перестали существовать, так и не закончив государствообразующего процесса. Начиная с кончины Ярослава, без малого двести лет, добрая сотня князей захватывала власть в Киеве, тут же теряя ее в распрях с ближайшими родственниками, в результате дворцовых интриг, переворотов и мятежей.

Последним человеком, объединившим Русь всего лишь на 12 лет стал внук Ярослава Владимир Мономах, взошедший на киевский престол в 1113 году и умерший в 1125-м. По словам летописца, «слава его прошла по всем странам, особенно же был он страшен поганым (половцам и печенегам); был он братолюбец и нищелюбец и добрый страдалец за Русскую землю. Духовенство плакало по нем как по святом и добром князе; весь народ плакал по нем, как плачут дети по отце или по матери».

Было отчего плакать. По сути Мономах был последним Рюриковичем, пытавшимся прекратить политические распри внутри страны. Он был инициатором знаменитых «объединительных» съездов князей в 1097 году в Любече и в 1100 году в Витичеве. Но стремление поддерживать мир между князьями, все равно приводило только к тому, что князь Владимир всякий раз оказывался в центре междоусобных войн. «Широкой коалиции» (в сегодняшнем понимании) не суждено было состояться никогда больше.

Понимая безвыходность ситуации, Мономах даже отказался сесть на Киевский престол и только Вече киевлян и их мольбы заставили его изменить это решение.

С кончиной Владимира Мономаха закончились и попытки обретения государственности на этой территории. Под властью Киева объединить Русь уже было нельзя. Это могли сделать в Рязани, в Ростове, во Владимире, в Суздале, где угодно, только не здесь, в Киеве.

Именно здесь позднейшая история Руси поворачивается от междоусобиц к объединению русских земель, где главенствующую роль начинает играть Москва, которую, по иронии судьбы, основал Юрий Долгорукий, снискавший себе самую дурную славу в первопрестольном Киеве, дважды захватывая его, и процарствовав здесь с перерывами меньше четырех лет.

Постскриптум








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>