Час пик
Быстрый переход:




Деградация мутантов | Страница 1




Есть вопрос к украинским политикам: почему Билл Гейтс не планирует стать президентом Соединенных Штатов и даже не пытается попасть в Конгресс, хотя средств у него хватит на закупку и Белого Дома, и Конгресса, вместе взятых, со всеми его обитателями, охраной и мебелью?

Почему этот вопрос адресуется украинским политикам, а не американским? Потому что только украинские и могут на него ответить. А в США позвали бы крепких санитаров: человек, задающий такой вопрос, нуждается в неотложной психиатрической помощи.


Мы ничего не имеем против наших бизнесменов, когда они раздают футболки юным футболистам или покупают компьютеры для детского дома. Мы ничего не имеем против массовых акций и рок-концертов на площадях с бесплатным шоу, а иногда даже с бесплатным мороженным, хот-догами и пивом. Мы ничего не имеем против помощи богатых домам престарелых, школам-интернатам, работникам культуры и так далее.

Всем этим наши бизнесмены и обязаны заниматься, хотя бы в силу того, что не появись они, мы, вполне возможно, так и жили бы в СССР, ругая на кухне партию и правительство, пользуясь совершенно бесплатно всеми благами цивилизации, и не замечая, что живем, как у Бога за пазухой.

Теперь живем, как у черта. И не за пазухой, а в болоте. И, тем не менее, мы ничего не имеем против наших олигархов, если бы...

Если бы они не лезли во власть.

Ну, скажите на милость, что им делать в парламенте страны, которую они видят исключительно из окон своих дворцов и сквозь затемненные стекла своих бронированных автомобилей? Что они могут сказать фермеру из какой-нибудь Семихатки, предпринимателю с «Седьмого километра», токарю из Киева или шахтеру из Донецка? Как они будут защищать интересы простого человека, не имея об этом ни малейшего представления? Кто они по-существу, эти наши олигархи?

Мы не станем здесь называть фамилии. Их много, перечень их займет слишком много места, и ничего не даст для представления общей картины. А общая картина такова, что у подавляющего большинства нового состава Верховной Рады есть серезьные капиталы. То есть заметные успехи в бизнесе, но при этом... никакого бизнеса нет по определению.

Это, если так можно выразиться, представители «второй волны» индивидуумов с ярко выраженным хватательным инстинктом. То есть, инстиктом хватать и то, что плохо лежит, и то, что не лежит вовсе, а надо взять, овладеть и присвоить.

Помнится (не будем называть фамилии) один широко известный в стране олигарх, выступая перед журналистами на пресс-конференции как-то гордо произнес фразу: «Я состоялся как бизнесмен, и для меня этого уже достаточно».

Присутствующие даже не поыпались у него выяснить, а что же он понимает под словом состоявшийся? Он что, создал обувную имерию, как Бати в Чехословакии, начиная с подмастерья собственного отца-сапожника? Или, быть может, будучи инженером, он, подобно Форду, благодаря изобретениям, сделал покупку автомобиля доступной любому американцу? Или, быть может, он, подобно отпрыскам Рокфеллеров, пусть и при немалых деньгах, в песках Аравии строил нефтяные вышки? А может быть, этот господин, подобно Биллу Гейтсу, создал исключительно личным талантом и упорством программный продукт, который стал бешено раскупаться во всем мире?

Что бы наш герой на это ответил? Он вынужден был бы сказать, что с раннего детсва у него весмьа активно был развит хватательный инстинкт. И все, что хоть однажды попадало ему в руки, он больше никогда из этих рук не выпускал. Хоть шоколадную фабрику, хоть спиртзавод, хоть «облэнерго», – неважно что.

А поскольку хватательный инстинкт развит в совершенстве, то, естественным образом, он помогал ему расталкивать локтями всех тех, кто потенциально (обладая таким же инстинктом) мог помешать овладеть чужим имуществом.

Так о каком же «бизнесе» мы говорим и о каких «бизнесменах». Что среди олигархов, что среди более мелкой «братвы», мы, к сожалению, о настоящем деле (которое в переводе на английский язык и называется «бизнесом») и слыхом не слыхивали!








  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>