Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: Украина уже не будет такой, как до декабря 2004 года. И будет совсем иной после марта 2006-го. | Страница 1




Политическая реформа только усугубила и без того нелегкое положение местной власти. Вертикаль исполнительной власти, вершиной которой был Президент Украины, оказалась разрушена. И причем этот процесс начался не сегодня и не 1 января, когда политреформа вступила в силу.

Первый вирус разрушения был внесен с внедрением квотного принципа. Если коалиционное правительство – это явление нормальное, то коалиционная областная, а уж тем более районная госадминистрация – это абсурд.

Уже в начале прошлого года стало ясно – сохранение прежних полномочий исполнительной власти на местах при внедрении партийной системы выборов закладывает основу минимум для 27 конфликтов на территории Украины. Мало того, было очевидно, что политические силы, победившие на президентских выборах, всерьез опасаются, что ситуация на местах может выйти из-под контроля.

Но не было сделано ровным счетом ничего для того, чтобы предотвратить возникновение патовых ситуаций.

О выборах местных...

ЗА РАВЕНСТВОМ АГИТАЦИИ ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА СЛЕДУЕТ ТОЧНОСТЬ ПОДСЧЕТА

26 марта, вне всякого сомнения, войдет в историю независимой Украины. Для кого-то этот день станет началом нового этапа демократического развития, для

кого-то – подтверждением того, что идеологии, как левые, так и правые, постепенно уходят в прошлое, уступая место политическому прагматизму.

Но в целом, настроения после окончания парламентской кампании существенно отличаются от тех настроений, которые царили в обществе после президентских выборов. Нет ни эйфории победы, ни угнетенности поражения. Практически никто не говорит о переломном моменте. Но зато присутствует избыток скептицизма.


Проблема заключается в другом: подавляющее большинство политиков и экспертов, оценивающих итоги выборов, рассматривают лишь события и действия, происходящие, образно говоря, на поверхности политической жизни. В то же время, более глубинные и серьезные процессы, происходящие на местном, в частности, на региональном уровне, остаются практически без внимания.

Конечно, есть широкий простор для гадания на политических картах: какой будет парламентская коалиция, сколь длительной она будет, кто и на какой срок будет премьером, когда ожидать досрочных парламентских выборов и ожидать ли их вообще. Хотя если честно, рядовых граждан интересует не столько политическая раскраска министров, сколько их профессиональные качества.

Но в политическом пасьянсе не учитывается один фактор – политика определяется в Киеве, а реализуется в регионах.

26 марта может войти в отечественную историю со знаком минус, поскольку этот день может стать началом конца местного самоуправления в Украине. Возможно, кому-то подобный взгляд покажется излишне пессимистичным, но факты весьма упрямая вещь.

Невнимание к местным выборам сыграло как с украинскими политиками, так и с украинской властью злую шутку. А ведь еще в 2004 году, когда принимался новый закон, регламентирующий выборы в местные советы, наиболее трезвые головы предупреждали – Украина не готова к их проведению по партийным спискам, украинские партии – это скорее прототипы политических организаций, нечто среднее между клубом по интересам и лоббистским орудием финансово-экономических групп.

Понятно, что депутаты, принимавшие закон, вряд ли могли предвидеть, что президентская кампания 2004 года приведет к поляризации общественных настроений, цивилизационному расколу. Но уже тогда в глаза бросались очевидные противоречия, в частности, тот факт, что с переходом на пропорциональную систему областные и районные советы перестают быть органами местного самоуправления, представляющими интересы территориальных общин (что является конституционной нормой, статья 140 Конституции Украины).

Встречный процесс

Общество должно быть заинтересовано в том, чтобы местное самоуправление в Украине стало профессиональным. Более того, в этом должна быть заинтересована сама власть, поскольку для нее грамотно работающие местные советы – основа и источник стабильности.








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>