Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: Украина уже не будет такой, как до декабря 2004 года. И будет совсем иной после марта 2006-го. | Страница 3






Невнятной в данной ситуации выглядит и позиция местных органов исполнительной власти, которые согласно ст.119 Конституции Украины, обеспечивают законность и правопорядок, соблюдение прав и свобод граждан. Что делать в ситуации, когда нарушается право избирать и быть избранным? И чем объяснить отсутствие реакции со стороны властей на эти очевидные нарушения? Правовым вакуумом или все же нежеланием исполнять свои обязанности?

Правовые просчеты нового избирательного законодательства очевидны. Но кроме них, есть и просчеты политические. Рассуждения о необходимости повысить роль партий на региональном уровне оказались ничем иным, как умозрительной абстракцией, абсолютно оторванной от реальности. Региональные партийные организации в массе своей были либо приватизированы местными олигархами либо превратились в своеобразные ОАО, в состав которого можно было войти, лишь уплатив определенный взнос. Конечно, тому были и объективные причины. Многих представителей деловых кругов привлекла на тот момент возможность получить депутатскую неприкосновенность.

Но необходимо видеть и внутреннюю подоплеку. Спрос на людей, которых можно было бы назвать местными или региональными политиками оказался гораздо выше предложения.

Как результат, в списках политических партий на выборах в городской совет весьма часто оказывались или некие знаковые фигуры местного масштаба – священнослужители, журналисты, деятели культуры, писатели (люди, вне сомнения, уважаемые, но далеко не всегда подготовленные к депутатской работе), или политики национального масштаба, авторитет которых позволял протянуть за собой весь список. За примерами также далеко не надо ходить – Нестор Шуфрич возглавил список блока «Не так!» в Одесский горсовет и, судя по всему, немало способствовал его прохождению (в то же время в областной совет блок не прошел).

А не секрет, что политика регионального или городского уровня существенно отличается от политики общенациональной. Здесь гораздо меньше глобальных вопросов и гораздо больше повседневности, обыденности. Здесь не надо решать вопрос о том, вступать или не вступать в НАТО (хотя, конечно, случаются и такие прецеденты), а уделять внимание прохудившимся крышам, разбитым дорогам, качеству питьевой воды.

И потому вдвойне печально слушать, когда в эфире центральных телеканалов о региональной политике говорят люди, которые не имеют опыта работы не то, что губернатора, а даже сельского головы. Как говорил классик, «о вкусе устриц надо говорить с теми, кто их ел».

Но при этом и на местном уровне политику необходимо стратегическое мышление, способность видеть перспективы развития региона. Такие качества приходят не сразу, а воспитываются годами работы.

Общество должно быть заинтересовано в том, чтобы местное самоуправление в Украине стало профессиональным. Более того, в этом должна быть заинтересована сама власть, поскольку для нее грамотно работающие местные советы – основа и источник стабильности.

Несомненно также и то, что развитие местного самоуправления должно представлять собой встречный процесс, осуществляться не только сверху, путем формирования соответствующей законодательной и нормативной базы, но и снизу, путем самоорганизации населения, возрастания его политической культуры. К сожалению, то, что происходит сегодня, свидетельствует: ни с той, ни с другой стороны движения не наблюдается.

Что мы имеем по результатам выборов? Если брать масштабы страны, то налицо легитимизация раскола страны, свидетельством чего является победа Партии регионов в южных и восточных областях и победа БЮТ в большинстве западных и центральных. Стоит отметить, что этот фактор имеет гораздо большее значение, чем это кажется на первый взгляд.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>