Час пик
Быстрый переход:




Полцарства – за кресло!


Прямо противоположная ситуация с судебным разбирательством сложилась в городе Рени по выборам городского головы. Здесь также подан иск о признании выборов недействительными, а действий избирательной комиссии – неправомерными. Оспаривает результаты бывший мэр Рени Сергей Колевич, проигравший выборы с небольшим отрывом Евгению Маципудре. Казалось бы, вполне законное право заинтересованного лица отстаивать свои интересы в суде – как это и делают сейчас по всей стране десятки тех, кого не устроили результаты выборов. Формально все так и выглядит. Однако, как и в любом деле, здесь необходимо знать подоплеку – именно о ней рассказал нам победитель избирательной кампании Евгений Николаевич Маципудра:

По этому поводу состоялось уже не одно судебное разбирательство, самое главное из которых – заседание Одесского апелляционного суда, отклонившего иск Колевича и признавшего выборы состоявшимися. Суд этот был – последней инстанции, и его решение обжалованию не подлежало. Однако, используя казуистику, бывший мэр, не дожидаясь решения этого суда, подает вслед еще один иск в местный ренийский суд – и все начинается сначала. Этот очередной иск был вручен в спешном порядке ворвавшимся на первую установочную сессию горсовета секретарем местного суда, когда уже были выданы мандаты вновь избранным депутатам.

Здесь очень важно заметить по сути: в чем состоит жалоба г-на Колевича. Городская избирательная комиссия допустила неточности в оформлении лицевой части протокола, что было признано одним из судов. Руководствуясь этим решением, комиссия исправила ошибки в документах, однако произошло это уже после объявления результатов выборов (чисто технически оно и не могло быть иначе). Тем не менее, этот формальный повод был использован Колевичем в полной мере – и это при том, что суд последней инстанции фактически уже узаконил результаты выборов. Надо отметить, что письма, жалобы, акты, предоставленные истцом, были составлены небрежно, наспех и безграмотно – чувствовалось, что на скорую руку. Теперь все ждут очередного решения для того, чтобы еще раз объявить давно известный результат.

Спрашивается: только ли из любви к букве закона бывший мэр играл словами, цеплялся за формальности, а фактически – затягивал время?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, что представляла из себя последнее время власть в городе Рени. Бывший городской голова управлял всеми ветвями власти фактически в ручном режиме: он был местным удельным князем, и все, что происходило в городе, зависело только от его воли. Полностью подцензурное ему ренийское телевидение запускало сюжеты либо прославляющие Колевича и нужных ему людей, либо порочащие тех, кто был неугоден. Естественно, что с таким положением дел теперь ему расставаться сложно.

Отсюда – откровенная ложь в отношении своих оппонентов, распускание грязных слухов наподобие таких: все, дескать, что произошло на выборах (то есть – поражение Колевича), – инсценировано бандитами и мафией, которая в лице вновь избранных депутатов рвется к власти.

Раз уж упомянуто слово «мафия», я позволю себе озвучить то, что и так давно известно любому жителю нашего города. Мы считаем наоборот: именно мафиозная структура правила нами все последние годы. Ни для кого не секрет, что Колевич приватизировал здесь все, что только можно было. Крупные и дорогие объекты были проданы за бесценок. Даже здание военкомата – общественность не знает, в чьи руки попало. Через фирму «Релуки», принадлежащую Колевичу, осуществлялись самые разнообразные и далеко не чистые финансовые операции. Я прекрасно отдаю себе отчет, что всеми этими делами должны заниматься соответствующие органы – вот только где они? Или питают надежды, что бывший «хозяин» вернется?

Пока такое впечатление, что даже нынешняя наша судебная «ветвь» дорвалась до власти и испытывает чувство собственной значимости – люди цитируют одного из представителей суда, которая произнесла буквально следующее: «Я ответственна за выборы!». Это что-то новенькое в юридической практике.

В нынешней затянувшейся ситуации в городе – безвластие, блокирована работа как горсовета, так и районного. А ведь заняться есть чем – одно наводнение чего стоит. Тем временем старый аппарат горсовета работает круглые сутки совсем на другое – на ликвидацию нежелательной документации (что-то жгут, что-то выносят). Все об этом знают, возмущаются – ну, а что люди могут сделать, если правовые структуры молчат?

Как видите, совершенно очевидны истинные причины того, почему г-н Колевич правдами и неправдами цеплялся за свое потерянное кресло.

Когда-то очень давно он решил, что его царствование будет длиться вечно. Когда иллюзия развеялась, оказалось, что «багаж» не собран, и уходить – страшно...






  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>