Час пик
Быстрый переход:




Не нарушает... только ленивый


«Сколько ни кричи «халва», во рту сладко не станет»... Лишний раз вспомнить эту мудрость пришлось на пресс-конференции, которую проводил начальник КРУ в Одесской области Анатолий Яровой.

Две цифры. Первая – в результате проверок КРУ выявила незаконные, нецелевые расходы бюджетных средств на сумму свыше 5300 тысяч гривень. Вторая – за аналогичный период прошлого года сумма таких расходов составила 3600 тысяч гривень. То есть рост злоупотреблений за один год составил более 40 процентов.


Заметим: рост, а не снижение. Причем рост наблюдается по всем показателям и становится массовым явлениям. На фоне постоянных заявлений власти об успехах в экономике, борьбе с коррупцией, «прозрачных механизмах» использования бюджетных средств и «демократичности процессов», цифры убеждают нас в обратном.

Пожалуй, демократичность процессов в нашем украинском понимании тем и отличается от настоящей демократии, что на деле мы получили безвластие и неконтролируемость во всех сферах экономики, в том числе, и в области бюджетной политики на уровне области.

Судите сами. Как сообщил руководитель КРУ, в I квартале текущего года проведено 278 ревизий финансово-хозяйственной деятельности, в результате которых проверено 276 предприятий, учреждений и организаций. На 226 предприятиях (86 процентов от общего числа проверенных) зафиксированы нарушения финансово-хозяйственной дисциплины. И всего лишь... два (!) должностных лица освобождены от занимаемых должностей.

Получается, что сегодня не нарушает финансовую дисциплину у нас только ленивый. И только ленивый не занимается сочинительством, например, об успехах... в сельском хозяйстве.

Выборочная проверка, проведенная КРУ в нашей области, обнаружила 4 тысячи гектаров незасеянной земли, которые, согласно документам, были засеяны. По словам Анатолия Ярового, проверка проходила в два этапа. Первый этап – проверка бухгалтерской документации, которая подтверждала то, что предприятие засеяло конкретный участок земли; второй этап – проверка полей. Установлено, что в Саратском районе не подтвержден засев 500 га земли, в Любашовском – 285 га, в Раздельнянском – 204 га, в Белгород-Днестровском – 150 га, в Килийском – 165 га и так далее.

Таким образом, обнаруженные приписки стоили бюджету 400 тысяч гривень. Но дело, как нетрудно понять, не в размере суммы, а в принципе. Факт приписок обнаружила только выборочная проверка КРУ. А что творится в масштабах всей области, можно только догадываться. Даже КРУ проверить работу во всех районах и на всех посевных площадях попросту не под силу.

Но установить тенденции можно. Именно это и обнаружилось в результате отчета Анатолия Ярового. Этих тенденций две. Первая – отсутствие профессионализма власти. В результате массовых увольнений и преследований по политическим мотивам, из органов власти ушли профессионалы. В результате практически полностью был утрачен государственный контроль за расходованием бюджетных средств. Вторая тенденция имеет политическую окраску. Желая любой ценой сохранить свои кресла, власть имущие частенько просто прибегают к обману.

Эти тенденции сохраняются. По крайней мере, до тех пор, пока у власти те, кто эти тенденции сделал характерной чертой нашей сегодняшней жизни.

Подтверждение сему поступило буквально в тот же день из Центра общественных связей УМВД Украины в Одесской области. За неделю разоблачено 12 преступлений в сфере служебной деятельности, в том числе 8 – злоупотребление властью или служебным положением. Получается, что самым «стабильным» и неискоренимым злом общества является злоупотребление властью, дважды в неделю попадающее под неусыпное око МВД. А сколько не попадает?..






  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>