Час пик
Быстрый переход:




Не нарушает... только ленивый


«Сколько ни кричи «халва», во рту сладко не станет»... Лишний раз вспомнить эту мудрость пришлось на пресс-конференции, которую проводил начальник КРУ в Одесской области Анатолий Яровой.

Две цифры. Первая – в результате проверок КРУ выявила незаконные, нецелевые расходы бюджетных средств на сумму свыше 5300 тысяч гривень. Вторая – за аналогичный период прошлого года сумма таких расходов составила 3600 тысяч гривень. То есть рост злоупотреблений за один год составил более 40 процентов.


Заметим: рост, а не снижение. Причем рост наблюдается по всем показателям и становится массовым явлениям. На фоне постоянных заявлений власти об успехах в экономике, борьбе с коррупцией, «прозрачных механизмах» использования бюджетных средств и «демократичности процессов», цифры убеждают нас в обратном.

Пожалуй, демократичность процессов в нашем украинском понимании тем и отличается от настоящей демократии, что на деле мы получили безвластие и неконтролируемость во всех сферах экономики, в том числе, и в области бюджетной политики на уровне области.

Судите сами. Как сообщил руководитель КРУ, в I квартале текущего года проведено 278 ревизий финансово-хозяйственной деятельности, в результате которых проверено 276 предприятий, учреждений и организаций. На 226 предприятиях (86 процентов от общего числа проверенных) зафиксированы нарушения финансово-хозяйственной дисциплины. И всего лишь... два (!) должностных лица освобождены от занимаемых должностей.

Получается, что сегодня не нарушает финансовую дисциплину у нас только ленивый. И только ленивый не занимается сочинительством, например, об успехах... в сельском хозяйстве.

Выборочная проверка, проведенная КРУ в нашей области, обнаружила 4 тысячи гектаров незасеянной земли, которые, согласно документам, были засеяны. По словам Анатолия Ярового, проверка проходила в два этапа. Первый этап – проверка бухгалтерской документации, которая подтверждала то, что предприятие засеяло конкретный участок земли; второй этап – проверка полей. Установлено, что в Саратском районе не подтвержден засев 500 га земли, в Любашовском – 285 га, в Раздельнянском – 204 га, в Белгород-Днестровском – 150 га, в Килийском – 165 га и так далее.

Таким образом, обнаруженные приписки стоили бюджету 400 тысяч гривень. Но дело, как нетрудно понять, не в размере суммы, а в принципе. Факт приписок обнаружила только выборочная проверка КРУ. А что творится в масштабах всей области, можно только догадываться. Даже КРУ проверить работу во всех районах и на всех посевных площадях попросту не под силу.

Но установить тенденции можно. Именно это и обнаружилось в результате отчета Анатолия Ярового. Этих тенденций две. Первая – отсутствие профессионализма власти. В результате массовых увольнений и преследований по политическим мотивам, из органов власти ушли профессионалы. В результате практически полностью был утрачен государственный контроль за расходованием бюджетных средств. Вторая тенденция имеет политическую окраску. Желая любой ценой сохранить свои кресла, власть имущие частенько просто прибегают к обману.

Эти тенденции сохраняются. По крайней мере, до тех пор, пока у власти те, кто эти тенденции сделал характерной чертой нашей сегодняшней жизни.

Подтверждение сему поступило буквально в тот же день из Центра общественных связей УМВД Украины в Одесской области. За неделю разоблачено 12 преступлений в сфере служебной деятельности, в том числе 8 – злоупотребление властью или служебным положением. Получается, что самым «стабильным» и неискоренимым злом общества является злоупотребление властью, дважды в неделю попадающее под неусыпное око МВД. А сколько не попадает?..






  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>