Час пик
Быстрый переход:




Об украинской истории и новых Митрофанушках... | Страница 1




ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Не будет преувеличением сказать, что история – предмет идеологический. Во все времена, у всех народов. Абсолютно объективного отображения событий и фактов достичь очень трудно. Даже личность человека, преподающего данный предмет, его пристрастия, симпатии и антипатии, накладывают отпечаток на изложение материала. Что уж тут говорить о целых институтах. Ярким примером идеологического подхода был советский вариант истории. Тогда активно применялось два основных метода: создание «идеологического фона» для любого исторического события (например, какой-нибудь средневековый бунт трактовался как сознательная классовая борьба трудящихся); и второй метод – замалчивание «невыгодных» фактов (например, сталинских репрессий). Но в целом ход исторических событий не искажался.

Советским идеологам и не снилось, как можно сочинять историю целыми пластами, сдвигать столетия, придумывать никогда не существовавшие факты и названия. Всем этим успешно занялись на заре независимости украинские историки – особенно та их часть, которая участвовала в составлении школьных учебников – а значит, в «промывке мозгов» нового поколения украинцев.

Когда-то в своем анализе причин, которые привели к самой возможности оранжевого переворота в Украине, редакция нашей газеты отмечала: главной целью украинской идеологии (если таковой ее можно назвать) всех лет независимости было создание «образа врага» из России, превращение ее в образ совершенно чуждого, ничего не имеющего с нами общего, «северного соседа». И главным средством для этого была выбрана «новая трактовка» истории. Расчет абсолютно верен, если учесть, что за 20 – 25 лет формируется новое поколение, которому уже с детского сада преподносятся исторические факты совершенно в иной интерпретации.

Хорошо, если бы речь шла о фактах. Но «украинская история» полна вымыслов, откровенного бреда больного воображения и такого же откровенного обмана. Прошло 15 лет. И уже выросли дети, не знакомые с понятием «Великая Отечественная война» и для которых слово «революция» ассоциируется с определением «оранжевая». Очень характерен пример с шестнадцатилетним подростком, которому во время прогулки по историческому центру Одессы отец показывал красивые здания и объяснял, что «до революции строить умели». На что подросток спросил: «А когда это – до революции?».

Нам могут возразить: а как же пророссийский Кучма и ставший таковым недавно Леонид Кравчук – они куда смотрели? Ответим: от них этот процесс мало зависел. Вернее, он происходил при молчаливом попустительстве недальновидных политиков, вынужденных, к тому же, балансировать между Россией и Западом. Процессом пересмотра истории занимались совершенно другие силы, а политики, не нашедшие возможности позаботиться о создании национальной идеи, спокойно взирали на то, как эту идею формируют, в частности, из-за океана. Есть факты, подтверждающие: основная масса средств, выделяемая официально правительством США на украинскую идеологию, расходуется именно на информационную войну с Россией, плюс – на изменение сознания наших людей посредством манипуляции информацией и определенных психологических приемов. Более того, смеем утверждать, что без последних пятнадцати лет подобного изучения истории и соответствующего программирования молодого поколения, «майдан» был бы невозможен – ведь основную массу протестующих составляла именно молодежь. Ей казалось, что она вышла бороться за демократию – на самом деле она боролась (и продолжает бороться) за то, чтобы Украина не была рядом с Россией.

Этим материалом мы открываем серию статей, посвященных нашей настоящей, а не выдуманной истории.

Теперь давайте перейдем непосредственно к фактам и рассмотрим, что пишется в учебниках по истории, которая преподается у нас в школах, включая и немногочисленные оставшиеся русские. Возьмем учебники, допущенные и рекомендованные Министерством образования и науки Украины. Заметим, что цитировать эти книги – это все-таки вырывать мысль из общей концепции. Гораздо эффективнее было бы прочитать «трактовку» целиком. Но мы не питаем иллюзий, что взрослый читатель найдет время и желание окунуться в школьную программу – поэтому все-таки будем цитировать.

УЧЕБНИК ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 7-ГО КЛАССА

Из него выясняется, например, что «история украинского народа насчитывает... 140 тысяч лет». То есть, это буквально первая строчка учебника! Если было бы сформулировано хотя бы, например, так, что «на территории нынешней Украины люди (племена такие-то) проживали более 140 тыс. лет» или что-то в этом роде, то, вероятно, это не было бы совсем неправдой. Но «140 тысяч лет украинскому народу» – это уже нечто. Звучит как жесткая строка программы, которая записывается в сознание юного школьника. Завидуйте, все народы планеты!








  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>