Час пик
Быстрый переход:




Лучше поздно, чем никогда | Страница 1




14-15 апреля в Москве, в интеллектуальном центре Фундаментальной библиотеки МГУ им.М.В.Ломоносова, прошел Первый форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. Главной его задачей было выработать рекомендации для глав правительств – с тем, чтобы довести до них важность гуманитарных связей на постсоветском пространстве.

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ФОРУМЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В.ПУТИНА:

«Дорогие друзья! Несмотря на все сложности прошедших лет, ваши человеческие, ваши профессиональные контакты, ваши связи по-прежнему крепки. Они практически никогда не прерывались. И в этом огромная личная заслуга людей искусства, науки, культуры, информации и образования. Ни на один день не разрывались контакты между коллегами. Вы с достоинством поддерживали друг друга в сложные для наших стран годы, неизменно помогая друг другу не только словом, но часто и делом. Возможно, поэтому гуманитарная сфера все это время оставалась одной из самых динамичных, самых «живых» на нашем общем пространстве. Вам удалось реализовать совместные проекты, создать новые объединения и союзы.

Евразийская ассоциация вузов, конфедерация театральных деятелей, художников и кинематографистов, библиотечная ассамблея Евразии – это далеко не полный перечень организаций, которые успешно работают на постсоветском пространстве. Кроме того, последние годы были также отмечены заметным расширением двусторонних гуманитарных связей, взаимным проведением общенациональных мероприятий. Все эти объединительные устремления полностью созвучны духу современной эпохи, и они определяются не чем иным, как открытым диалогом культур. Вы особенно остро понимаете важность сохранения единых для всех нас гуманистических ценностей. Для многонационального евразийского пространства они абсолютно необходимы.

Полагаю, что решения и рекомендации вашего форума окажут значительное влияние на обновление целого ряда интеграционных направлений и, конечно, помогут расширению уже в новых условиях различных гуманитарных контактов».

ЧЕМ ВАЖНА ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ В ОБЩЕСТВЕ?

Тем, что она своим творчеством и трудом, своим примером порядочности утверждает высокие идеалы добра и гуманизма. Она позитивно влияет на нравственную атмосферу в обществе, помогает в воспитании следующих поколений в духе традиционных человеческих ценностей. «Сегодня главную роль в социально-экономическом процессе играют знания и человеческий капитал, высокий интеллектуальный и творческий потенциал. Гуманитарная составляющая – культура, наука, образование – становится сердцевиной современной цивилизации, важнейшим ресурсом ее развития», – отмечали участники Форума.

Еще одна задача интеллигенции – противопоставить усиливающейся в мире идеологии экстремизма, национальной и религиозной нетерпимости истинно гуманистические идеалы. Ведь именно они на протяжении всей общей истории наших стран, что бы ни говорили злопыхатели, были основой единого духовного и культурного пространства.

Участники Форума попытались обратить внимание глав государств и правительств, межпарламентской ассамблеи СНГ, исполнительного комитета СНГ, профессиональных, творческих, научно-образовательных союзов на необходимость всемерного содействия развитию интеллектуального и человеческого потенциала. «Необходимо заставить правительства понять важность гуманитарной составляющей, а затем добиваться того, чтобы они нас услышали и поняли, – отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. – Появилась уникальная возможность создать новые формы общения, соответствующие XXI веку, и тем самым быть впереди всех.

Ведь зачастую политические союзы между странами бывают недолговечными и неустойчивыми – тогда как культурные играют объединяющую роль. У нас есть возможности, используя наши традиции, создать новые культурные объединения. Нужно создать некие механизмы, чтобы архивам, музеям, литераторам внутри наших стран было легче общаться, чем с Парижем, Лондоном или Нью-Йорком», – отметил Михаил Пиотровский.








  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>