Час пик
Быстрый переход:




Не получилось нардепом – иди в губернаторы! | Страница 1




Новый глава ОГА?

Как сообщает издание «Политическая Украина», ссылаясь на информированные источники, одной из кандидатур на должность главы Одесской ОГА предложена кандидатура члена СПУ Игоря Урбанского. Представление на него уже находится в Секретариате Президента Украины. И.А.Урбанский – зампред совета директоров фирмы «Морской Бизнес Центр», директор компании «Каалбан Шиппинг Сервис». 53 года, был в списках СПУ по выборам в Верховную Раду под № 37.

Торг – он и в Африке торг. Ну, не получилось у Цушко с доверием на местном уровне – подался в Верховную Раду. Ну, не получилось у директора крупной компании обрести «путевку в жизнь» на улицу Грушевского, в здание парламента – идет в губернаторы!

Нет, мы не злословим, и заранее не «топим» возможного будущего губернатора Одесщины. Мы говорим только о системе квот, которая появилась у нас с приснопамятной победы улицы, по нашему недосмотру, зацепившейся за власть в Украине.


Сегодня эти партийные квоты очень напоминают квоты на отлов сельди. Заплатил – получи. Ровно на столько, на сколько потратился.

Только если селедка предназначена на засол и, так сказать, в целях народного потребления, то, касаемо депутатского корпуса – тут в здоровом обществе картина должна быть иной. Не народ предназначается для потребления депутатов и губернаторов, а именно эти, последние, предназначаются для народного потребления в качестве его слуг. И если квоты в подобном «тендере» уместны, то только по одному-единственному принципу: выиграл «тендер» – получи. А как происходит у нас? В обоих случаях «тендер» проигран. Уже бывшим губернатром – по Одесской области, а будущим – по стране.

Но происходит странная рокировка: проигравших меняют местами и создают обманчивое для народа впечатление, будто они чего-то там выиграли.

Нет, мы, безусловно, понимаем, что даже 37-е место в партийном списке такого «бренда», как СПУ, стоит больших денег. Но по логике вещей, если не получилось, пусть эти же социалисты и вернут человеку столько, сколько он заплатил, доверившись господину Морозу. Вот это было бы справедливо.

Но почему заплатить за это в очередной раз должен избиратель? А ведь деньги эти вытащат именно у него подобными, как ожидается, назначениями. Сие вовсе не означает, что новый губернатор собирается нас грабить – не о том речь.

Речь о том, что не каждый успешный директор может быть столь же успешным губернатором (как и не каждый нардеп – в чем мы имели удовольствие убеждаться весь год).

Избиратель хочет только одного: чтобы на вершине власти – хоть в селе, хоть в столице – был бы человек, в этой власти разбирающийся и своему креслу соответствующий. А эксперименты, вроде тех, что «каждая кухарка может управлять государством», мы уже проходили и повторять их как-то не хочется.

Но, судя по всему, придется. Как говорится, «повторение – мать учения». Надолго ли?

А если по существу, глубже – то выборы-2006 продемонстрировали единственный позитив: наша избирательная система никуда не годится, не соответствует здравому смыслу, и – что более важно – она не соответствует чаяниям народа, его психологии – всему тому, что принято называть набившим оскомину словом «менталитет».

Пропорциональная система выборов по партийным спискам в нынешнем году показала, что общество к ней не готово.

Можно сколько угодно рассказывать сказок о «европейском опыте», но, во-первых, парламентаризму там от 800 лет (Британия, 13 век) до 200. А, во-вторых, во многиех европейских странах «проходного балла» на выборах не существует.

А у нас результаты показали: по большому счету расклад политических сил победителей не соответствует раскладу настроений в обществе. И уже совершенно очевидно, что, предлагая избирательное нововведение, Украина должна была бы отказаться (хотя бы на первом этапе) от принципа проходного барьера вообще. То есть, если та или другая партия набрала количество голосов, достаточное для получения хотя бы одного места в парламенте – она должна его получить!








  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>