Час пик
Быстрый переход:




Загадочная арифметика, странности Приморского суда и мистика пропаж | Страница 1




«Мы оказались самой пострадавшей партией. Безосновательно были отменены результаты выборов на 180 участках пяти районов области – Болградского, Тарутинского, Измаильского, Арцизского и Ренийского».

Анна Жечева, партия «Видродження»

Определены сроки

«Мы, лидеры политических сил Одесской области, получившие доверие избирателей на выборах в областной совет, принимаем на себя обязательство обеспечить нормальную работу своих представителей в Одесской областной территориальной избирательной комиссии, которая обязана не позднее 5 мая 2006 года завершить подсчет голосов, исполняя решение апелляционного суда Одесской области и, не позднее 6 мая, опубликовать в газете «Одесские известия» окончательное решение о составе Одесского областного совета. Также мы берем на себя обязательство провести первую сессию новоизбранного Одесского областного совета V созыва в соответствии с решением Одесской областной ТИК, но не позднее 23 мая 2006 года».

Из Меморандума об обеспечении нормальной работы в Одесской областной ТИК, подписанного 28 апреля 2006 года представителями всех партий, преодолевших 3-процентный барьер

Для справки. По закону о выборах, результаты голосования в областной совет устанавливаются в три этапа. Сначала участковые избирательные комиссии, посчитав и упаковав бюллетени, составляют протокол о результатах голосования на своем избирательном участке и сдают эти документы своим районным или городским комиссиям. Те, приняв документы, составляют сводные протоколы результатов голосования на своей территории и сдают их вместе со всей собранной документацией (включая протоколы участковых комиссий и бюллетени) в областную ТИК.

Областная комиссия должна принять документы, проверить то, что вызывает сомнения, и составить итоговый протокол результатов голосования в области, приняв потом решение о результатах выборов в облсовет. После этого, областная ТИК должна провести первую сессию областного совета, огласить список победивших партий и депутатов, подтвердить их полномочия и считать свою миссию завершенной. Причем, по закону, решение о результатах должно быть принято до...1 апреля 2006 года.


Не тут-то было! По срокам подсчета голосов и времени установления результатов выборов Одесская область бьет сегодня все рекорды! Ведь и 1 мая никто не знает, какие политические силы образуют Одесский областной совет образца 2006 года, кто победил на выборах и вообще, когда это станет известно.

Казусы с подсчетом голосов начались в Одесской областной территориальной избирательной комиссии еще в то (уже далекое) время, когда изможденные новым избирательным законодательством члены районных и городских (городов областного подчинения) территориальных комиссий впервые (!) начали привозить для сдачи протоколы и мешки с бюллетенями.

Сразу же при приеме первых документов из города Южный, ТИК выявила несоответствие подписей членов комиссий в протоколах, поданных представителями и теми протоколами, которые находились в мешках.

Представители ряда партий тут же потребовали пересчета, заподозрив «несоответствие» содержимого мешков заявленным результатам. Южненцы отправились на пересчет, а все 32 ТИК области начали дружно проверять документы и «переделывать» протоколы, исправляя мыслимые и немыслимые ошибки.

Пока комиссии дружно трудились, наступило 31 марта – последний день сдачи. И все решили: документы все равно примут – хоть как-нибудь, лишь бы недельный кошмар, наконец, завершился!

Но областной ТИК мудро решил продлить срок своей работы, потребовав от всех ТИК, к которым были претензии, провести совместную ревизию составленных документов.

Например, к Одесской городской ТИК предъявлялась претензия об отказе провести контрольные проверки разорванного мешка с документацией участка № 155 округа № 133 и участка № 98 округа № 132. Кроме этого, имелась информация о том, что протоколы и бюллетени некоторых участков оказались «по недосмотру» не в территориальной, а в окружной избирательной комиссии (по выборам в Верховную Раду!). Когда же выяснилось, что вся документация окружных комиссий сдана в архив (вместе с протоколами и бюллетенями по выборам в облсовет), всем, кто знал об этой коллизии, стало ясно: на законных основаниях выборы завершить нельзя. Ведь итог подсчета голосов можно подводить только после получения всех протоколов.








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>