Час пик
Быстрый переход:




Рыбка в мутной воде дважды не ловится... | Страница 1




26 марта, как известно, состоялись выборы, в том числе, и в районный совет. Без излишних проволочек был произведен подсчет голосов, и 5 апреля Великомихайловская территориальная избирательная комиссия приняла решение о результатах голосования, определив список лиц, избранных депутатами райсовета. 8 апреля, и это ключевой пункт в нашем «расследовании», это решение и список были опубликованы в районной газете «Єдність». Опубликованы – значит, в соответствии с избирательным законодательством, вступили в законную силу. На этом следовало бы поставить точку, так как данный факт никем оспорен не был.

Передо мной – увесистая пачка судебных документов, которые накопились буквально за последние десять дней. Сижу и думаю, как перевести все это на понятный и доступный для читателя язык – потому что за мудреной юридической терминологией скрывается ситуация, предельно ясная и простая, прозрачная, как слеза младенца.

Итак, это очередная послевыборная тяжба, каких было много в Одесской области. Много, но такая – одна в своем роде, потому что бьет все рекорды на отсутствие здравого смысла. В принципе, это яркая иллюстрация очень многих вещей: несостоятельности пропорциональной системы выборов в местные советы, неприличного проявления админресурса со стороны власти, отчаянных попыток «оранжевых» удержаться в креслах любой ценой, относительности подсчета голосов и т.д...

В Великомихайловке произошел полный театр абсурда. Собственно, весь «детектив» и начался после объявления итогов выборов.

Кто с кем сблокируется в районном совете – это уже часть вторая «марлизонского балета». Здесь уже, как говорится, личное дело партий и блоков, а также собственных политических соображений и пристрастий вновь избранных депутатов. Еще раз подчеркнем – уже избранных. Что не подлежит никакому обсуждению по причине того, что решение принято и поезд ушел.

«Изюминка» великомихайловской ситуации заключалась в том, что ...члены такой непримиримой на уровне Верховной Рады фракции БЮТ здесь, на районном уровне, решили блокироваться с представителями Партии Регионов и Народного блока Литвина, которые вышли победителями выборов. Тут нелишним будет напомнить, что принцип «императивного мандата» на местном уровне не действует: то есть, депутаты могут блокироваться, как им заблагорассудится, без учета «генеральной линии» своей партии. Никаких мер по отзыву этих депутатов их партия принимать не имеет права. Это не предусмотрено избирательным законодательством. Исключить из своих рядов – это пожалуйста, но депутатами они все равно остаются.

Кстати, как будто в подтверждение этой ситуации, в Великомихайловке произошел еще один «политический нонсенс»: коммунисты сблокировались с оранжевыми. Ну где такое видано? Петр Симоненко вряд ли одобрил бы такой шаг. Но он может хоть позеленеть от злости, однако отозвать избранных депутатов уже не имеет права. И вряд ли ему такое пришло бы в голову.

А вот Юлии Тимошенко – пришло. Обратите внимание на приведенный нами грозный «документ», который, опять же, никакой юридической силы не имеет, а является личным делом даже не партии – а, по-моему, самой Юлии Тимошенко. Потому что нельзя быть непримиримой такой. И кровожадной, к тому же. Нет, Юлия Владимировна в Великомихайловку разбираться не поехала – не было времени. Зато ее областной штаб решил всерьез наказать отступников.

Но причина всего произошедшего далее проста до неприличия: элементарный арифметический подсчет показывал, что вместе с присоединившимися «бютовцами», а также еще двумя представителями блока «Не так!», Партия Регионов и блок Литвина в Великомихайловском совете «брали» большинство. Со всеми вытекающими для «оранжевых» последствиями. Именно с этим никак не смогли смириться областные «оранжевые» боссы – не только представители БЮТа, но и НСНУшники и социалисты.

«Ой, что-то машин крутых одесских понаехало, – вдруг заметили некоторые представители победивших бело-голубых накануне назначенной на 18 апреля сессии райсовета. – Уж не замыслили ли чего наши политические противники?».








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>