Час пик
Быстрый переход:




Случайные люди и неслучайные итоги | Страница 1




Сегодня, когда страсти первых послевыборных недель улеглись, а противоречия среди победителей гонки все возрастают, хочется оглянуться назад, чтобы понять причины, которые послужили для одних – условием победы, для других – поражения.

Попытаемся сделать это на примере Одесской области, взглянув на избирательную кампанию оппозиционных и провластных партий, победителей и проигравших, глазами политтехнологов, членов партии, сотрудников избирательных штабов. Мы попытаемся оценить также роль самого избирателя, то есть, народа в прошедшей гонке и понять, действительно ли мы заслуживаем тех, кто получил мандат доверия, а если быть предельно точным – получили ли мандат доверия именно те, кому мы на самом деле доверяем?

Сегодня речь пойдет об одном из участников избирательного процесса – СДПУ (о) и оппозиционном блоке «НЕ ТАК!».


СДПУ (о), поддержавшая на выборах 2004 года Виктора Януковича, провела следующий предвыборный год в необычайно сложной обстановке. С одной стороны, «сверху» было дано задание «порвать» партию, и власть на всех уровнях дружно избавляясь от эсдеков, причинила немало хлопот и тем из них, у кого не было никаких средств к существованию, кроме работы, и тем, у кого был бизнес. После серии показательных увольнений и «погромов» предприятий и фирм, многие стали «сговорчивыми» и покинули ряды партии. Другие, оставшиеся верными идее, открыто работать в партии практически не могли.

С другой стороны, на выборах-2004 для избирателя состоялась полная идентификация «эсдэков» с Виктором Януковичем, и вплоть до 26 марта 2006 года большинство голосовавших за сине-белых так и не разобрались, что были среди них, кроме Регионов, и эсдеки, и НДП, и еще несколько десятков партий.

Отказав сине-белому лагерю в объединении, Партия регионов блестяще решила проблему сбора голосов для себя и сделала ее трудновыполнимой для всех других партий антиющенковского лагеря.

СДПУ (о), в одночасье лишенная после революции телеэфира и обвиняемая «оранжевыми» во всех грехах 15- летнего периода независимости Украины, поначалу начала действовать единственно правильным способом. Придуманный исполкомом партии так называемый «Проект пять» собирал симпатиков через действующих членов партии и, учитывая, что к социал-демократической идее всегда тяготели люди «с мозгами», мог бы обеспечить необходимый результат, но...

Ближе к выборам, когда стало ясно, что Янукович ни с кем объединяться не будет, была предпринята попытка собрать оппозиционные силы вокруг СДПУ (о). Увы, бренд партии оказался слишком опасным для возможных союзников.

Созданный после долгих неудачных переговоров лишь в конце декабря, из ничего не говорящих избирателю партийных составляющих, оппозиционный блок «НЕ ТАК!» был обречен на неудачу: «раскрутить» его за три месяца не представлялось возможным. И если в городах еще были шансы, то в селах, особенно южного региона, это было просто немыслимо.

Юг Одесщины, 14 лет голосовавший за коммунистов, после декабря 2004 года стал на долгие годы приверженцем Януковича, и разъяснить разницу между партиями там было практически невозможно. К тому же, коммунисты быстро и дружно пояснили: «НЕ ТАК!» – это «те, кто Союз развалил». В такой ситуации гибельность избранного руководством эсдеков пути была очевидна. Получается, что главной причиной поражения блока стало... само его создание.

Грубейшей ошибкой было и совмещение процесса инициации всенародного референдума по вопросу о вступлении в НАТО со сроками избирательной кампании. Лозунги «НАТО – нет! Русский язык – да! ЕЭП – да!», безусловно, поддерживаемые на юге и востоке, в сознании людей ассоциировались с политикой блока Натальи Витренко и партии Регионов. В результате СДПУ (о), в одиночку проведя огромную работу по сбору подписей за проведение всенародного референдума, преодолев сопротивление властей, опять, как и в 2004 году, оказалась лучшим политтехнологом для других и не принесла очков себе.








  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>