Час пик
Быстрый переход:




«Милые несоответствия» и жалкие последствия | Страница 2






На фоне всего этого как-то «не замечали», что все выступления представителей румынской стороны носили пренебрежительный по отношению к Украине характер, что во время обучения дисциплинарно каралось, и было запрещено даже бытовое общение ребят на русском языке. «Не замечалось» и то, что история и география изучались по картам, где Бессарабия и Буковина были обозначены частью территории Румынии, а не Украины.

На эти «милые несоответствия» не обращали внимания не только дети, но и взрослые – представители образования, культуры, государственных учреждений. Голодными и бедными манипулировать легко, и за бесплатные курорты и рестораны наша тогдашняя местная «элита» на пляжах Констанцы дружно предавала государственные интересы, не задумываясь о последствиях.

Итак, соблазненные не только радушным приемом и отдыхом, но и 50-ти долларовой стипендией (по тем временам для сел – заоблачные деньги!), молдавские дети ехали и ехали в Румынию. А взрослые тети и дяди из системы образования предпочитали не замечать, что в селах, не овладевая украинским языком, дети уже не говорят и по-русски. Мало того, своей родиной Украину уже не считают, а своего будущего без «Великой Румынии» не представляют.

К сожалению (и на удивление), государственные власти проблему эту, что называется, в упор не видели. Спохватились, когда началось массовое оформление запрещенного законодательством двойного гражданства для всех, кто (либо сам, либо его родственники) проживал в Бессарабии до 1940 года. В румынских паспортах украинских граждан появились записи «город Рени, Галацкого уезда».

Попытка коренным образом изменить ситуацию была предпринята только в 1998 году, когда Сергей Гриневецкий пришел в к руководству области. Под его руководством была разработана программа развития украинского языка, предусматривавшая постепенное открытие украинских школ – без ущерба русскому языку и пропорционально национальному составу территорий. Кроме того, были разработаны: программа открытия украинских классов в национальных школах; модель переподготовки учителей для перехода к обучению на украинском языке; система обеспечения школ учебниками и компьютеризация школ в сельской местности, принципы развития украинской культуры.

Одной из самых удачных инициатив стало создание Межвузовской приемной комиссии, позволившей выпускникам молдавских и болгарских школ сдавать экзамены на родном языке.

Управлением образования и науки Одесской облгосадминистрации под руководством Д.М.Демченко были введены в практику профориентационной работы выездные дни открытых дверей и встречи с ректорами одесских вузов в местах компактного проживания национальных меньшинств, открыты учебные комплексы «Колледж – Одесский национальный университет» для учащихся школ с молдавским и болгарским языками преподавания. Старшеклассники проходили процесс адаптации к преподаванию на украинском языке, заканчивая в комплексах 10-й, 11-й классы и, параллельно, 1-й курс университета..

Руководством Одесщины того времени велась кропотливая работа по популяризации украинской культуры и одновременному развитию культур всех народов области. Были созданы четыре Центра национальных культур, а фольклорным фестивалям не было счета. В 2003 году стало практикой премировать лучших учеников национальных школ поездками в Киев. И теперь Киев, а не Бухарест, стал самым ярким впечатлением для сельских ребят.

Незаметно, постепенно – но уже к концу 2004 года в молдавских селах начали лихо говорить, петь и даже писать стихи на украинском, еще вчера представлявшимся таким ненужным, но оказавшимся таким доступным и понятным языком. Подчеркнем, что делалось это не в ущерб русскому языку, что способствовало возрождению общности народов: вновь стало появляться чувство единой большой Родины.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>