Час пик
Быстрый переход:




Люди будут только терять, их положение – ухудшаться | Страница 1




Абсолютная ложь

17 марта «Криворожсталь», а теперь «Миттал Стил Кривой-Рог», посетила глава ФГИУ Валентина Семенюк. Она встретилась с советником генерального директора «Миттал Стил» господином Джа и главой администрации Франком Панниром. Визит госпожи Семенюк был связан с окончанием проверки выполнения условий покупки акций комбината. Комиссия Фонда госимущества в составе шести человек работала на комбинате пять дней – с 13 по 17 марта 2006 года.

В результате проверки был составлен акт, в котором сказано: «все инвестиционные и социальные обязательства, зафиксированные в договоре купли, компанией «Миттал Стил» выполняются».

Странно, но факт: в это утверждение никто не верит ни на комбинате, ни в городе Кривой Рог. Потому что все здесь знают другое. С самого начала и по сегодняшний день все инвестиционные и социальные обязательства, зафиксированные в договоре приобретения комбината, компанией «Миттал Стил» систематически не выполняются.

На кого работаем?

Странно, но факт: власть предпочитает отдавать «эффективному собственнику» исключительно эффективно работающие государственные предприятия. Так было с «Криворожсталью», так предполагается сделать с «Укртелекомом», когда за государственный счет он закончит полное техническое переоснащение. Так хотят сделать с портами Одесской области и «бриллиантом» химической промышленности – ОПЗ. И почему-то нигде – ни в СМИ, ни в коридорах власти не слышно, чтобы «эффективный собственник» пришел на «лежащее на дне» предприятие и вывел его во флагманы отрасли.

Таких примеров нет. Зато есть яркие примеры того, что сколько и каким изощренным способом мы уже потеряли. Предстоит только догадываться, сколько мы потеряем еще...

После визита премьера в Одесскую область в середине прошлого месяца в оборот снова вошла тема приватизации. Собственно, она появилась в центре внимания СМИ сразу же после 26 марта, и поводом послужило очередное вето президента на законы об ограничении объектов, подлежащих приватизации, принятые Верховной Радой 9 февраля и 15 марта 2006 года.

В числе этих объектов, как известно, – Никопольский завод ферросплавов и наш Одесский Припортовый завод. Вето президента сегодня коснулось пока только Никопольского завода. Но по высказываниям главы государства мы знаем, что от идеи приватизации Припортового никто в Киеве и не собирался отказываться. Теперь к этому добавилось явное желание центра «найти эффективного собственника» еще и портам Украины, львиная доля которых сосредоточена в Одесской области.

Как будут развиваться события, нам еще предстоит несчастье узнать в ближайшем будущем. А вот что уже сделано и чего же мы «добились» на самом деле в области приватизации и реприватизации, можно узнать уже сейчас.

С этой целью мы направили нашего специального корреспондента Сергея Саенко на комбинат «Криворожсталь» и попросили без эмоций попытаться разобраться прежде всего в том, что дала смена собственника конкретно рядовому труженику предприятия. Прямо скажем –картина безрадостная.


Условия договора продажи комбината содержат 19 пунктов социальных обязательств собственника. Выполняет ли их новый собственник? Давайте попробуем вместе разобраться...

«Недопущение создания просроченной задолженности по заработной плате работникам комбината и государственным целевым фондам».

(Из «Фиксированных условий конкурса по продаже пакета акций ОАО «Криворожсталь»)

Заработную плату и выплаты в бюджет новый собственник выплачивает в срок, согласно коллективному договору, 7 и 20 числа каждого месяца.

Премия за прошедший 2005 год (тринадцатая зарплата) была выплачена в размере 75 процентов. Куда делись оставшиеся 25 процентов выяснить не удалось. Руководство комбината отказывается отвечать на этот вопрос, ссылаясь на то, что новые руководители пришли на комбинат в конце года. Кроме того, они безосновательно апеллируют к тому, что увеличились затраты на энергоносители, забывая что рост затрат приходится на 2006, а вовсе не на 2005 год.








  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>