Час пик
Быстрый переход:




Люди будут только терять, их положение – ухудшаться | Страница 1




Абсолютная ложь

17 марта «Криворожсталь», а теперь «Миттал Стил Кривой-Рог», посетила глава ФГИУ Валентина Семенюк. Она встретилась с советником генерального директора «Миттал Стил» господином Джа и главой администрации Франком Панниром. Визит госпожи Семенюк был связан с окончанием проверки выполнения условий покупки акций комбината. Комиссия Фонда госимущества в составе шести человек работала на комбинате пять дней – с 13 по 17 марта 2006 года.

В результате проверки был составлен акт, в котором сказано: «все инвестиционные и социальные обязательства, зафиксированные в договоре купли, компанией «Миттал Стил» выполняются».

Странно, но факт: в это утверждение никто не верит ни на комбинате, ни в городе Кривой Рог. Потому что все здесь знают другое. С самого начала и по сегодняшний день все инвестиционные и социальные обязательства, зафиксированные в договоре приобретения комбината, компанией «Миттал Стил» систематически не выполняются.

На кого работаем?

Странно, но факт: власть предпочитает отдавать «эффективному собственнику» исключительно эффективно работающие государственные предприятия. Так было с «Криворожсталью», так предполагается сделать с «Укртелекомом», когда за государственный счет он закончит полное техническое переоснащение. Так хотят сделать с портами Одесской области и «бриллиантом» химической промышленности – ОПЗ. И почему-то нигде – ни в СМИ, ни в коридорах власти не слышно, чтобы «эффективный собственник» пришел на «лежащее на дне» предприятие и вывел его во флагманы отрасли.

Таких примеров нет. Зато есть яркие примеры того, что сколько и каким изощренным способом мы уже потеряли. Предстоит только догадываться, сколько мы потеряем еще...

После визита премьера в Одесскую область в середине прошлого месяца в оборот снова вошла тема приватизации. Собственно, она появилась в центре внимания СМИ сразу же после 26 марта, и поводом послужило очередное вето президента на законы об ограничении объектов, подлежащих приватизации, принятые Верховной Радой 9 февраля и 15 марта 2006 года.

В числе этих объектов, как известно, – Никопольский завод ферросплавов и наш Одесский Припортовый завод. Вето президента сегодня коснулось пока только Никопольского завода. Но по высказываниям главы государства мы знаем, что от идеи приватизации Припортового никто в Киеве и не собирался отказываться. Теперь к этому добавилось явное желание центра «найти эффективного собственника» еще и портам Украины, львиная доля которых сосредоточена в Одесской области.

Как будут развиваться события, нам еще предстоит несчастье узнать в ближайшем будущем. А вот что уже сделано и чего же мы «добились» на самом деле в области приватизации и реприватизации, можно узнать уже сейчас.

С этой целью мы направили нашего специального корреспондента Сергея Саенко на комбинат «Криворожсталь» и попросили без эмоций попытаться разобраться прежде всего в том, что дала смена собственника конкретно рядовому труженику предприятия. Прямо скажем –картина безрадостная.


Условия договора продажи комбината содержат 19 пунктов социальных обязательств собственника. Выполняет ли их новый собственник? Давайте попробуем вместе разобраться...

«Недопущение создания просроченной задолженности по заработной плате работникам комбината и государственным целевым фондам».

(Из «Фиксированных условий конкурса по продаже пакета акций ОАО «Криворожсталь»)

Заработную плату и выплаты в бюджет новый собственник выплачивает в срок, согласно коллективному договору, 7 и 20 числа каждого месяца.

Премия за прошедший 2005 год (тринадцатая зарплата) была выплачена в размере 75 процентов. Куда делись оставшиеся 25 процентов выяснить не удалось. Руководство комбината отказывается отвечать на этот вопрос, ссылаясь на то, что новые руководители пришли на комбинат в конце года. Кроме того, они безосновательно апеллируют к тому, что увеличились затраты на энергоносители, забывая что рост затрат приходится на 2006, а вовсе не на 2005 год.








  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>