Час пик
Быстрый переход:




Мир в долгу у Жукова | Страница 1




«На Западе вышло немало книг о великих генералах времен Второй Мировой войны. Я насчитал в библиотечных каталогах 190 книг об Эйзенхауэре, 65 – о Монтгомери, около 50 – о Роммеле, 45 – о Паттоне. И всего две-три книги о Жукове. Огромное число людей на Западе не только не интересуются величайшей, определившей судьбы человечества войной, но имеют о ней самое смутное представление. Один знакомый британский профессор рассказал мне об итогах соцо опроса, который обнаружил: 95 процентов молодых британцев считают, что Германия была союзницей их страны в этой войне, тогда как СССР – врагом.

Я хочу, чтобы люди сегодняшнего поколения на Западе в полной мере осознавали, кому и чем мы обязаны самим фактом своего существования. Поэтому я и написал книгу о Жукове».


Альберт Акселл

«Люди, которые склонны усматривать «преувеличение» роли СССР в разгроме Гитлера – люди, воспитанные на учебниках истории, которые издавала «холодная война». Этот «издатель» вклад СССР либо извращал, либо попросту сводил на нет».

Альберт Акселл

Американский писатель и военный историк Альберт Акселл выпустил в лондонском издательстве книгу «Маршал Жуков. Человек, который победил Гитлера» (книга вышла также в США). Это событие было замечено на Западе. Профессор Ричард Оувэри, автор «Войны России», написал, что Альберт Акселл приблизил нас к настоящему Жукову больше чем кто-либо из предыдущих биографов, создав убедительный портрет одного из наиболее выдающихся полководцев XX столетия. Книга Акселла – потрясающий по своей силе урок патриотизма, который преподает нам, как ни парадоксально, гражданин иной страны.

– Вы доказали определяющую роль СССР в Победе. Но мне уже не однажды доводилось слышать в частных беседах с британскими историками и журналистами, что если до сих пор роль СССР в исходе войны преуменьшалась, то вашими стараниями она теперь преувеличена.

Альберт Акселл. Преувеличить роль СССР нельзя. Она была исключительна. Ни одна другая нация в мире не была готова к такому подвигу, к такому самопожертвованию, как ваш народ. Британия потеряла в войне около 300 тысяч жизней, Советский Союз – около 27 миллионов. Можно ли «преувеличить» ту цену, которую ваши люди заплатили за Победу? Как можно «преувеличить» совершенство стратегии Жукова, Рокоссовского, Конева, Чуйкова, Василевского, Мерецкова?

Пятьдесят лет «холодной войны» сделали свое дело, опустив занавес, за которым Советский Союз как бы перестал существовать. Впрочем, зачем далеко ходить – во времена «холодной войны»? На днях я был приглашен на выступление на по «Би- би-си». Вторым выступающим был, как его рекомендуют, «авторитетный военный историк» Энтони Бивер, автор постыдной книги «Падение Берлина. 1945», где он изобразил Красную Армию не автором победы, но мародером и насильником. Так вот, этот «авторитетный» историк «авторитетно» заявляет сегодня: когда советские войска вошли в Германию, «русские солдаты насиловали каждую немецкую женщину в возрасте от восьми до восьмидесяти лет». Каково? Какая безукоризненная статистика: «каждую женщину»! И не надо никаких доказательств: бросил ком грязи – и дело сделано.

Джозеф Маккейб, британский историк, интеллектуал, которого не без основания считают одним из величайших умов ХХ столетия, сказал, что Вторая Мировая стала величайшим кризисом, который довелось пережить человечеству со времен падения Римской империи. И в преодолении этого кризиса, как утверждал Маккейб, Россия была безупречным и единственным лидером. Американский посол Уильям Гарриман, который был в Москве в годы войны и который знал Россию, знал Сталина, пожалуй, лучше других «западников», сказал: «Если бы Россия не одолела Гитлера, мы бы проиграли войну».

– Что вас связывает с Россией?

Альберт Акселл. Многое связывает. Огромный интерес к ее истории, восхищение ее народом. Я немало времени провел в вашей стране, немало поездил по ней, встречался с выдающимися людьми. Россия стала частью моей души, так всегда случается, если ты что-то по-настоящему полюбишь... Хотя даже любя, ты, разумеется, не все принимаешь, не все тебе нравится...








  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>