Час пик
Быстрый переход:




Бедный снова заплатит больше


Национальная комиссия по регулированию энергетики (НКРЭ) планирует дифференцировать цены на газ для бытовых потребителей.

В частности, планируется ввести три уровня тарифов: на использование газа для приготовления пищи, для обогрева, и при затратах топлива свыше 500-600 куб. м в месяц. «Те, кто больше потребляет, должен дороже платить», – считают в НКРЭ.


Кто больше всех пострадает в такой ситуации? Как это ни странно – в меньшей степени владельцы дорогих особняков, в большей – бедное население. Проблема тут очень проста. Например, экономичные высококачественные индивидуальные отопительные системы, работающие на газе, потребляют до 500 кубометров газа в месяц и способны обогреть большие площади – 200 и более квдратных метров. Но стоят они дорого. Цена каждой такой установки колеблется от одной до пяти тысяч долларов (в зависимости от страны-производителя, уровня автоматизации, безопасности, величины расхода энергоносителя и объема отапливаемой площади). Основная масса населения использует у нас для индивидуального обогрева недорогие котлы отечественного производства, стоимостью, в основном, от 100 до 200 долларов. Это оборудование и менее безопасно, и более расточительно. Расход газа на обогрев дома или квартиры, площадью, скажем, до 60-ти квадратных метров у таких котлов достигает тысячи кубомсетров в месяц. Таким образом, менее обеспеченные в очередной раз заплатят больше своих богатых соседей.

Это безответственное решение НКРЭ – одно из многих в цепи системы повышения цен на газ для населения. Так, в конце мая НКРЭ планирует принять решение о приведении цен на газ до экономически обоснованного уровня, а дальнейшие повышения будут проводиться не ежеквартально, как планировалось ранее, а дважды в год.

Следующее повышение тарифов назначено на 1 сентября и будет колебаться на уровне 25 процентов. С 1 мая 2007 года планируется повысить тарифы еще на 25 процентов. Затем очередного скачка стоит ожидать с 1 сентября 2007, а уже к маю 2008 года планируется выйти на экономически обоснованный уровень – с разницей в 3-5 процентов.

Весьма интересна точка зрения члена НКРЭ Сергея Волоса, который вразумил нас, почему мы должны платить больше за газ, добывающийся в Украине. Заметим, что цена его добычи не возростала. Оказывается, цена на газ для населения даже после повышения «не позволяет украинским газодобывающим компаниям обеспечить приемлемую рентабельность своей работы на уровне... в 110-150 процентов. Поэтому цену необходимо повышать, что позволит не только заниматься добычей на существующих месторождениях, но и покрывать расходы на развитие и освоение новых».

Вот, оказывается, где собака зарыта! Мы, граждане, должны обеспечивать невиданный в мировой практике заоблачный уровень рентабельности для отечественных компаний. За наш счет она будет осваивать новые месторождения. И все это для того, чтобы в очередной раз продать нам газ по вновь завышенным ценам! Кто же на самом деле диктует нам условия: российский «Газпром» или наши собственные, украинские «Нафтогаз» и НКРЭ?!

В связи с обилием возникших вопросов Федерация профсоюзов подала иск в суд на НКРЭ и Минюст. Профсоюзы убеждены, что чиновники нарушили закон о ценообразовании и проигнорировали генеральное соглашение между правительством и профсоюзами.

Согласно договору, рост цен возможен лишь в случае повышения уровня минимальной зарплаты и дополнительного финансирования программы жилищных субсидий. Именно это не позволило увеличить цены на электроэнергию и газ еще в 2005 году. Иск будет рассматривать Хозяйственный суд Киева.






  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>