Час пик
Быстрый переход:




За себя, и «за того парня»


Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) приняла решение об изменении тарифов на услуги фиксированной телефонной связи и подала это решение на утверждение в Министерство юстиции Украины.

Напомним, что в сентябре 2005 года НКРС уже принимала подобный проект, однако Минюст отказал ему в регистрации, ссылаясь на несогласие профсоюзов. Тогда Федерация профсоюзов потребовала провести упреждающие мероприятия по социальной защите населения. Это – повышение заработной платы, пенсий и социальной помощи, погашение задолженности по зарплатам и социальным выплатам, внедрение адресных компенсационных выплат для низкооплачиваемых и малообеспеченных граждан.

Пока о реакции профсоюзов на ожидаемый рост тарифов связи неизвестно.

По данным председателя НКРС Олега Гайдука, проектом предельных тарифов предусмотрено их введение в действие в два этапа: с 1 июня по 31 октября 2006 года включительно, и с 1 ноября 2006 года.

Стоимость минуты разговора по городской телефонной связи вырастет на первом этапе с 3,6 до 5,4 копейки. Одновременно предусмотрено увеличить число «бесплатных» минут – со 175 до 200, и скидка 30 процентов будет предоставляться уже с 841-й минуты, а не с 1801-й, как это было раньше.

На втором этапе планируется увеличение еще на 15 процентов стоимости пользования местной телефонной связью.

Повышены тарифы и на междугородные звонки в пределах области – в среднем, на 10 процентов. Значительно снижены тарифы на услуги международной телефонной связи (от 20 до 70 процентов, в зависимости от направления). Кроме того, в часы предельных нагрузок (то есть, в рабочее время) тарифы на междугородную связь также снижены на 15 процентов.

Тарифы на пользование телеграфной связью в пределах Украины увеличены в 3 раза, тарифы в направлении стран СНГ повышены в 2,86 раза.

Нельзя упрекнуть НКРС в непрофессионализме. Они поступают правильно, снижая стоимость междугородних переговоров, таким образом, увеличивая обороты компаний и за счет этого извлекая дополнительные прибыли. Только глубоко профессионально они поступают и в другом. В способах извлечения выгоды там, где сделать это легче всего – за счет потребителя. Не выдерживает критики «объяснение» Олега Гайдука, что нововведения НКРС позволят избежать убыточности связи в сельской местности. Село как не «сидело на телефоне», так и не «сидит». Согласно статистике того же «Укртелекома», в сельской местности не используют и 175-ти «бесплатных» минут там, где ведется тарификация.

Заметим – «там, где ведется». В большинстве сельских районов до сих пор нет даже технических возможностей для тарификации местных разговоров, поэтому их учет невозможен, и пока до этого дойдет, уйдут годы, а не месяцы.

Получается совершенно определенная картина: на селе дополнительные доходы возьмут за счет роста абонплаты, а горожане заплатят и за себя, «и за того парня». При устойчиво высокой рентабельности естественного монополиста «Укртелекома», и ввиду явных перспектив его будущей приватизации, почему бы его доходы не увеличить?






  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>