Час пик
Быстрый переход:




Ни срока давности, ни оправданий! | Страница 3






В годы войны в Литве было уничтожено около 200 тысяч евреев, а на стороне фашистов воевали 37 тысяч литовцев, из них лишь немногим больше 8 тысяч удалось наказать во времена СССР.

В Австрии, которую «охотники за нацистами» называют «раем для палачей», продолжается несколько расследований против нацистских преступников. Аналогичные процессы сейчас идут в 15 странах мира, в том числе в Германии и Польше, где совершались военные преступления, а также в США и Канаде, где военные преступники безнаказанно жили после войны.

Латвия третий год подряд остается в группе С – стран «с минимальными достижениями», которым «немедленно следует предпринимать дополнительные шаги». Украина – в группе F, откуда она ни разу не поднималась выше. То, что сегодня здесь происходит с реабилитацией палачей из бандитских формирований бандеровцев и им подобных, открыто сотрудничавших с гестапо, абвером и фашистским оккупационным режимом – доказательство безнравственного отношения властей к этой проблеме.

Показательно, но факт: в Прибалтике и Украине не был осужден ни один военный преступник и не выдвинуто ни одного обвинения против палачей собственного народа.

Зато в Украине активно обсуждается вопрос «примирения» бандитов и освободителей, в Латвии – вопрос отмены праздника 9 Мая, а в Эстонии – практический отказ от самой истории Второй Мировой войны и ревизия ее итогов.

На днях Латвийское объединение политически репрессированных, Общество национальных солдат и Объединение национальных партизан направили в Рижскую думу призыв запретить собрание ветеранов Второй Мировой войны 9 мая у памятника освободителям Риги.

Как заявляют упомянутые «организации» 9 мая 1945 года стало для Латвии началом новой оккупации. Репрессированные и солдаты убеждены, что мероприятия 9 мая в Риге оскорбляют защитников независимости Латвии и «игнорируют истину».

Чью «истину»? Нацистскую?

В Прибалтике, в латвийском Саласпилсе, находился один из самых больших нацистских лагерей, организованных на оккупированных территориях СССР. На днях туда пришли люди, которым небезразлична история их страны. Представители власти так и не появились.

Бывшие узники каждый год приходят сюда со слезами на глазах и вспоминают то, что предпочли бы никогда не знать. Об этой земле говорят, что она стонет.

– Их заживо закапывали. Мама говорила, что стон был слышен из-под земли, – рассказывает бывшая узница Евгения Логинова.

Восьмилетнюю Евгению привезли сюда вместе с братьями в вагоне-теплушке. После того, как родную деревню вместе с людьми дотла сожгли эсэсовцы, несколько человек уцелели. Умирать их везли сюда.

В годы войны в Саласпилсе было зверски замучено больше ста тысяч человек.

Саласпилс называют балтийским Освенцимом, а дорогу вокруг мемориала – дорогой скорби. Изо дня в день от барака до барака по ней гнали тысячи пленных – женщин, стариков, детей. Сегодня пройти этот путь – дань их памяти.

На месте, где был барак для совсем маленьких узников, люди останавливаются, молчат. Истории, которые навсегда остались в детской памяти, невозможно слушать не содрогаясь. Они – о том, как у истощенных малышей брали кровь для нужд немецких госпиталей – всю кровь!.. О том, как на глазах расстреливали родных.

И это тот самый концлагерь, который латвийские власти в официальной книге «История Латвии. XX век» теперь уже называют «воспитательно-трудовым», как будто там ничего подобного не происходило!

– У меня на всю жизнь осталась в памяти картина: военнопленный полз по земле, а его плетью били, как собачку, – вспоминает Евгения Логинова. – И задача была – добить. Вот какие «воспитательно-трудовые» мероприятия были...

Другой бывший узник Саласпилского концлагеря Николай Коваленко добавляет:







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>