Час пик
Быстрый переход:




Мы все еще ждем... | Страница 1




Обращали ли вы внимание на то, что в выпусках новостей на различных телеканалах все больше преобладают сообщения из-за рубежа? С одной стороны, cлава Богу, политические страсти, все еще не утихшие в Киеве, перешли в состояние определения какой-то конкретики, с другой – мы все еще ждем. Только совсем не того, какой будет та или иная политическая конфигурация в парламенте, а когда, наконец, начнется работа. И возникает вопрос: о чем молчим? Известное народное выражение, что «время лечит», к нам вряд ли относится. Свойство нашего сегодняшнего времени – не лечить, а накапливать проблемы. Их становится все больше и больше.

Всего пару лет назад, во времена (худо ли, хорошо ли мы жили), а все-таки каждый день звучали то сообщения об открытии школы, то о сдаче в эксплуатацию участка дороги, то об укладке очредной линии газопровода или реконструкции больницы. Что же нынче? Или, может быть, все давно построили, сдали, реконструировали, и делать больше решительно нечего?

Увы, слишком много. И слишком много этих дел сегодня, как принято говорить, «заморожены», то есть – безо всякого движения. Как-то у нас все нескладно выходит: демократическое установление результатов выборов, или создание «коалиции», или назначение правительства и губернаторов оказываются самым серьезным испытанием для социально-экономического развития. И почему: если выборы – так стройки, например, замирают; если ожидаются назначения – все в ожидании и ничего не происходит?

Хотите примеры? Да сколько угодно!

Вот, в Болграде было еще «до революции» начато строительство нового корпуса школы-интерната для слабослышащих детей. Первый этаж возвели, но... Сначала одни выборы, затем другие – руки до продолжения строительства интерната так и не дошли. И ютится он по-прежнему в одоэтажном ветхом здании позапрошлого века.

Родильный дом Болграда тоже – жалкое зрелище, хотя и находится он (вместе с детской консультацией) в здании, по сути, являющимся памятником архитектуры. Неухоженным, кстати, памятником. И рядом – другой «памятник». Нашей «расторопливости»: недостроенные коробки нового корпуса роддома. Знакомая история. Не успели «до революции», а теперь и спросить не у кого: будем стройку продолжать, или так «памятником» все и останется?

Не повезло и крупнейшему в районе Червоноармейскому дому культуры, ждет начала работ не достроенная дорога между селами Дмитровка и Новая Ивановка. Пока соберутся и вспомнят, что не мешало бы это сделать, достраивать уже будет нечего, придется все начинать сначала. Будни нашей жизни – «живые» картинки с натуры...

В Килие строится крупный водопровод, который в перспективе должен обеспечить пресной водой не только Килийский, но и Татарбунарский, Тарутинский, Арцизский районы. В нынешнем году запланировано выделить на этот проект из госбюджета 6 миллионов гривень для Килии и 15 миллионов – для Татарбунар.

Только ведь это у нас говорят «обещать – не значит жениться». По сегодняшний день всего было выделено 300 тысяч. Их быстро освоили. Капля в море! А когда будут остальные деньги, и будут ли они вообще – пока неизвестно.

Запланированный один миллион гривень на строительство местной больницы тоже всего лишь проект, хотя и плановый. Не поступают средства и на окончание строительства Приозерненской школы, и школы – интерната в городе Килия.

Возможно, конечно, деньги еще поступят, но когда? Ведь для освоения таких значительных средств нужно время. И работы желательно производить тогда, когда позволяет погода – то есть, сейчас, и летом. А парламент у нас начнет работать, дай Бог, в июне, равно как и областной совет, первая сессия которого назначена на 23 мая, и то, если ее проведению на этот раз ничто не помешает.

В общем, уже сейчас видно по всему, что 2006-й год будет упущен. И средства, даже если они начнут появляться в районах, скажем с июня (что само по себе откровенная фантастика), как ни крути, до 31 декабря текущего года освоить их не успеют. Это означает одно: в очередной раз средства придется возвращать в госбюджет, а уже в следующем году процесс «выбивания» средств должен будет повториться, со всеми присущими этому действу проблемами.








  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>