Час пик
Быстрый переход:




Противостоять... нашим интересам | Страница 1




Труба важнее демократии

«В Вильнюсе Чейни прочитал назидательную лекцию о том, как нужно России проводить демократические реформы. Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева г-н Чейни, как ни странно, жить «по-демократически» не учил. Демократия всегда уходит на задний план, когда пахнет нефтью и газом. Казахстан, как известно, обладает огромными запасами энергетического сырья, в освоении которых принимают участие крупнейшие американские нефтяные компании. Сегодня США добиваются от Астаны присоединения к нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан, чтобы сырье шло в обход России. Ради этого тему «демократии» у казахов лучше не тревожить.

Однако пока не получается. Нурсултан Назарбаев не из тех, кто предает друзей».


газета «Час», Латвия

«Американское руководство боится планов Москвы восстановить Россию как супердержаву. В этом качестве она способна изменить геополитическое поле на европейском и азиатском континентах. Кроме того, появляется опасность нового соперничества между Россией и США на постсоветском пространстве. В этой связи последствия саммита в Вильнюсе не стоит преуменьшать».

Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике

«Расширение НАТО стало величайшей ошибкой Запада за всю постсоветскую эпоху».

Джордж Кеннан, один из основателей «холодной войны»

Не было бы никакой необходимости освещать тему «карликового» саммита в Вильнюсе, состоявшегося 4-5 мая и якобы посвященного теме регионального сотрудничества стран Черного и Балтийского морей, если бы не один материал, присланный в редакцию нашим читателем. Это перевод Николая Петрова статьи известного журналиста Джастина Раймонда, опубликованной в популярном американском издании «Против войны».

Удивительно, но факт: можно подписаться практически под всем, о чем пишет автор, безусловно, не знакомый с реалиями нашей украинской действительности, зато хорошо знающий «кухню» действительности американской.

К сожалению, такого рода перепечатки не пользуются популярностью у большинства наших СМИ, видимо, по банальной причине – слишком режущей глаз объективности. Объективности взгляда человека, который предметно знает то, о чем он говорит, и что так неудобно слышать определенным образом идеологически озабоченному украинскому редактору. Ниже мы приводим эту статью практически без сокращений.


Когда дело стоит за призыванием духов новых противников США, Буш не спит! Вы просто не представляете себе реальных аппетитов режима Буша. Они не только хотят начать новую «холодную войну» с мусульманским миром, они хотят вновь разжечь старую «холодную войну» с Россией.

Выступая в Вильнюсе на встрече прибалтийских и черноморских официальных лиц, (которая является, в действительности, оглашением американского собственного Варшавского Пакта, заключившего в кольцо бывший Советский Союз), Чейни по- ослиному ревел в адрес России: «Когда нефть и газ становятся орудием устрашения и шантажа, либо с помощью манипуляций с поставками, либо попытками монополизировать пути доставки, это не служит никаким законным интересам страны».

Это относилось, в частности, к спору между Украиной, с ее недавно поставленным у руля лояльным Вашингтону Виктором Ющенко, и русскими поставщиками – о цене на нефть и природный газ.

В старые недобрые времена советского режима Украина считалась таким лояльным советским подхалимом, что Кремль с радостью субсидировал стоимость нефти и газа, экспортируя их украинским потребителям ниже рыночных цен. Такая практика являлась антиэкономической частью политики строительства империи, ведущей к ее загниванию, что, в случае СССР, и привело к его развалу.

В любом случае, после развала коммунизма и распада Варшавского Блока, Украина отделилась от Советского Союза, что было горьким ударом для бывших заносчивых руководителей Кремля. Захват украинского правительства союзниками Вашингтона после «оранжевой революции» означал, что теперь Москва оказывалась всего в нескольких минутах полета ракет от ближайшего аванпоста НАТО. (Да, технически Украина пока не является официальным членом НАТО, но это уже в проекте – при условии, что американцы смогут удержать своих украинских наемников в седле).








  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>