Час пик
Быстрый переход:




Мы – империя. Но что эта империя способна предложить миру? | Страница 1




Этот материал мы не подвергали редакторской правке. Он полностью воспроизводит взгляд известного американского журнала «Остин Хроникл» на свою, американскую действительность.

Здесь все – «из первых рук» – и аргументы, которые приводит издание в своем удивительно кратком, но исчерпывающем и своеобразном анализе, и выделения в тексте, и вставка и концовка.

«Ни одна другая идея не отпечаталась сильнее в нашем национальном характере, чем представление о том, что США – «номер один» и «величайшие в мире», – пишет «Остин Хроникл». – В сущности, наши телевидение и радио являются непрерывной рекламой бренда «Америка № 1».

Любой претендент на официальную должность, говорящий иначе, совершал бы политическое самоубийство. Фактически любой, кто говорит иначе, получит ярлык антиамериканца.

Мы – империя. Разве не так? Конечно же. Но что эта империя способна предложить миру? Увы, она не способна предложить ничего хорошего. Это – империя без промышленной базы, империя, которая вынуждена одалживать 2 миллиарда долларов в день у своих конкурентов, чтобы функционировать. Мы – номер один. По долгам... И не только. Что ж... вот страна, в которой вы на самом деле живете».

Долой грамотность!

США занимают 49 место в мире по грамотности населения.

США занимают 28 место в мире по грамотности в области математических наук. А весь список состоит только из 40 стран-участников.

20 процентов американцев считают, что Солнце вращается вокруг Земли. 17 процентов верят, что Земля совершает оборот вокруг Солнца за один день.

В ходе международного исследования грамотности взрослых, проведенного компанией «Интернешнл сюрвей» установлено, что... «американцы показывают худшие результаты, чем все другие опрошенные во всех остальных странах».

Наши работники настолько безграмотны, у них отсутствует так много простейших навыков, что американские фирмы тратят 30 миллиардов долларов в год на корректирующее обучение. Не удивительно, что фирмы уходят в другие страны!

Уровень «дикости» наших специалистов превосходно документирован в книге Джереми Рифкина «Европейская мечта: как европейское видение будущего незаметно затмевает американскую мечту».

«Европейский союз опережает США по... числу выпускников научных и инженерных специальностей; государственным расходам на научные исследования и разработку; привлечению новых инвестиций. В середине 90-х годов Европа опередила США как крупнейший производитель научной литературы.

Несмотря на это, Конгресс урезает финансирование Национального научного фонда. В 2005 году данная организация выдала на 1000 исследовательских грантов меньше, чем в 2004 году. А в прошлом году иностранные заявки в аспирантуры США сократились на 28 процентов. Впервые за 30 лет сократилось поступление иностранных студентов на всех уровнях, тогда как в Европе и Китае оно значительно выросло. Мы больше не то место, куда надо стремиться.

А это уже неприлично

Американцы вечно гордятся своим институтом брака. Но это – только для Голливуда. В жизни все наоборот. Треть всех детей в США рождаются вне брака. Половина всех американских детей будет жить в доме с одним родителем.

В 2002 году, последнем, для которого доступны такие данные, почти миллион детей стали жертвами жестокого обращения или отсутствия заботы.

Это «объясняется» тем, что примерно каждый четвертый американец считает допустимым добиваться своего с помощью насилия. А согласно опросу института PEW, 43 процента американцев считают, что пытки иногда оправданы.

Полиция уже истерически просит помощи, но не получает ее. Межнациональная ассоциация начальников полицейских подразделений заявила, что сокращение администрацией Буша федеральных субсидий для органов местной полиции сделало страну более уязвимой, чем когда бы то ни было.

И последнее. Количество лиц, имеющих право голосовать, но не явившихся на выборы у нас стабильно больше трети. Гораздо больше. Если бы больше трети иракцев не явились на свои выборы, ни одна страна в мире не признала бы такие выборы законными.

Социальная дегенерация

Всемирная Организация Здравоохранения создала рейтинг стран мира по общему состоянию здравоохранения, и США оказались на ...37-м месте. А по качеству здравоохранения, мы уже – на 54-м месте. Ирония в том, что в США тратит на здравоохранение в пересчете на душу населения больше, чем любая другая страна мира. Платишь больше, получаешь меньше.








  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>