Час пик
Быстрый переход:




Неизвестный Фрейд | Страница 1




Кто такой психоаналитик, сегодня знает каждый. И каждый знает, что его услуги – весьма дорогое удовольствие. Тем не менее, в Америке этим увлекается каждый седьмой, в Европе – каждый пятый. Человека, придумавшего такой заработок, зовут Зигмунд Фрейд. О его теориях известно много. О нем самом – мало. Он не хотел, чтобы о нем знали. Тем более, что большую часть жизни за ним «шлейфом» тянулась дурная слава неудачника.

Главным во фрейдизме, вопреки распространенному стереотипу, является отнюдь не сексуальность, а то, что колоссальная часть нашей личности, нашего внутреннего мира скрыта от нас и управляет той частью, которая нам кажется «повседневной», и мы не знаем себя.

«Ненавижу этих писак! – рычал Фрейд, вертя в руках свежий экземпляр своей очередной биографии. – Тысячу раз повторял, что общественность не имеет права на мою личную жизнь! И Цвейг – туда же, хочет, видите ли, увековечить мою жизнь!»...

Биографы Фрейда недоумевали: ну надо же, какая «цаца»! Всю жизнь беспардонно копается в чужих постелях, а тут – на тебе! Да кто он такой, этот венский профессор, приписавший всему человечеству самые низменные с точки зрения этого человечества инстинкты?

Фрейд отказывал в аудиенциях даже знаменитым биографам. В подвалы собственного подсознания он не желал допускать никого...


Теория Фрейда нередко уподобляется революционному перевороту. Столетиями люди считали разум единственной движущей силой в человеке. В начале XX века вдруг открылась новая тревожная истина: анализ сознания оказался недостаточным для понимания человека. Фрейд первым показал подлинную роль бессознательного в психике и повседневной жизни.

Один из признаков того, что это действительно совершено значимое открытие, – «сопротивление» современников. Доклад Фрейда Венскому психиатрическому и нейрологическому обществу в 1896 г. был встречен с негодованием. Возмущались все совершенно искренне, с удовольствием осознавая свою «нормальность».

Председатель собрания Крафт-Эббинг расценил это как «научные сказки». Фрейд же в ответ назвал своих критиков ослами и предложил им всем «отправляться к черту» (что ярко иллюстрирует его характер). Он оставался в полной изоляции от научного мира с 1896 по 1902 г.

В знаменитой работе Фрейда «Психопатология обыденной жизни» (1901 год) впервые прозвучала идея о значении ошибок, обмолвок и других непроизвольных действий. То, что на поверхности явлений выглядит как случайность или забывчивость, на самом деле отражает реальные, но еще не осознанные мотивы. Вы говорите или пишете о море, и вдруг получается «горе»... И мы понимающе улыбаемся: «оговорка по Фрейду».

Отсюда же, из пространства ассоциаций, происходят и остроумные фразы, и поэтические метафоры, но больше – то, что формирует наше поведение, как бы независимо от нас.

Психоанализ открывает возможности для того, чтобы человек изменил себя сам.

Феноменально влияние, которое теории Фрейда оказали на психологию, литературу, философию. Его неотступный поиск истины перевернул мир, так близко подобравшись к устройству человеческой души. Даже его ошибки дали начало новым научным направлениям, а его личная история – новым мифам.

Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года в городке Фрейбурге, находящемся недалеко от границы Пруссии и Польши. Пять улиц, два цирюльника, с десяток бакалейных лавок и одно похоронное бюро. Городок находился в 240 км от Вены, и никакие ароматы бурной столичной жизни туда не доходили. Отец Фрейда Якоб был бедным торговцем шерстью. Недавно он в третий раз женился – на девушке, годящейся ему в дочери, которая год за годом рожала ему детей. Первенцем и был Зигмунд.

В 17 лет он окончил с отличием гимназию и поступил в знаменитый Венский университет. После окончания медицинского факультета Фрейд начинает свою научную деятельность как специалист в области физиологии и неврологии. В 1895 г. он публикует вместе с венским врачом Брейером «Исследования по истерии», являющиеся первым изложением психоаналитической теории.








  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>