Час пик
Быстрый переход:




«Вычисли» ответ! | Страница 1




Начиная любое новое дело, умный человек всегда задает себе основополагающий вопрос: чего я хочу этим добиться? Министерство образования дало на этот вопрос исчерпывающий ответ: ликвидировать коррупцию в системе образования, и сделать его доступным для всех.

Задача благородная и правильная. Только не с того, с чего начали, нужно подходить к ее решению. Коррупцию, в принципе победить нельзя. И пусть борьбой с ней занимаются те, кто и должен этим заниматься – правоохранительные органы. Единственное, о чем надо помнить – больше всего эта язва разъедает общество там, где не платят зарплату, или зарплата не соответствует уровню труда человека.

Почему в советское время не было понятия коррупции в образовании вплоть до шестидесятых годов? Сталина боялись?

Конечно, боялись. Но не это – причина. Любой доцент (не говоря уже о профессоре) мог за одну зарплату купить автомобиль, содержать прислугу, и получал вне всякой очереди отдельную квартиру с дополнительной жилплощадью и на ту же прислугу, и на личный кабинет. Посему мысли у доцента, естественно, были заняты только наукой и учениками, а не задачей «выжить». Результат говорит сам за себя: советская наука на десятилетия стала лидером мировой. Отсюда же вытекает и второй вывод: образование тогда было доступно абсолютно всем, независимо от социального происхождения, материального положения и места жительства. Надо было только сдать экзамены. А возможность их сдачи заключалась в единственном условии – обладать знаниями.

Как бы ретроградно это ни звучало, но по большому счету в реформе образования у нас нет необходимости. Нам нужна организационно-правовая реформа в этой области. У Министерства не должно быть права назначать и смещать с должности ректоров вузов, а роно на местах – директоров школ. Назначать и смещать их должны сами педагоги и ученые. Тогда министр будет вынужден работать с теми, кто представляет интересы Образования, а не министерства. Да, он перестанет быть хозяином положения, а станет его слугой. Так и должно быть, если представители власти действительно слуги народа.

По большому счету, переход на сам принцип тестирования – самое пагубное, что можно было придумать для дискредитации образования как такового. Во-первых, никакие центры и инструкторы не спасут от коррупции в образовании. Во-вторых, тестирование, объективно и для педагога, и для ребенка упрощает решение задачи. Не нужно заботиться о качестве знаний, нужно... угадать ответ.

Стандартизация и унификация в образовании превращает ученика в некий унифицированный продукт для употребления в обществе. И самый главный ответ нужно искать на вопрос – для какого употребления? В качестве «винтика». Для этого нужно остановить развитие личности на самом раннем этапе. И ребенку предлагают не мыслить, а выполнять указания. Потом ему вместо знаний подсовывают «сборник тестов», и в конечном итоге он блестяще сдает экзамены в какое-нибудь «болонское» профтехучилище, где получит диплом живой «отвертки» для сборочного производства «Сименса» или «Хаммера».

Любые нововведения (и особенно – в образовании) нужно рассматривать только в контексте геополитических процессов, которые диктует обществу глобализация. Сегодня, когда в любой цивилизованной стране (а мы говорим только о них) любой политик и бизнесмен понимает, что насильственными методами спокойствие и процветание для себя обеспечить не удастся, меняются методы управления массами. Использование психологии в практических целях, реклама и пропаганда с телеэкранов «правильных ценностей», формирование специфической среды в образовании – все это самые верные методы полного овладения сознанием людей, а через сознание – их волей и выбором.

Одним из «ноу-хау» власти в реформе образования является декларация о том, что проведение так называемого «внешнего независимого оценивания-тестирования» обеспечит доступность высшего образования. «Внешнее независимое оценивание» – объединение государственной итоговой аттестации в школах (по ряду предметов) со вступительными экзаменами в вузы. В этом году из 484,4 тысячи выпускников школ Украины в тестировании примут участие 50 тысяч ребят. Представители образования на всех уровнях утверждают, что в нынешнем году – это дело добровольное, хотя сообщения с мест пестрят рассказами выпускников о том, что во многих школах тестируемые «назначаются». Но это не главное – в конце концов, в следующем году под нововведение попадут все выпускники Украины.

ОБМАНЧИВАЯ ВНЕШНОСТЬ








  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>