Час пик
Быстрый переход:




«Вычисли» ответ! | Страница 1




Начиная любое новое дело, умный человек всегда задает себе основополагающий вопрос: чего я хочу этим добиться? Министерство образования дало на этот вопрос исчерпывающий ответ: ликвидировать коррупцию в системе образования, и сделать его доступным для всех.

Задача благородная и правильная. Только не с того, с чего начали, нужно подходить к ее решению. Коррупцию, в принципе победить нельзя. И пусть борьбой с ней занимаются те, кто и должен этим заниматься – правоохранительные органы. Единственное, о чем надо помнить – больше всего эта язва разъедает общество там, где не платят зарплату, или зарплата не соответствует уровню труда человека.

Почему в советское время не было понятия коррупции в образовании вплоть до шестидесятых годов? Сталина боялись?

Конечно, боялись. Но не это – причина. Любой доцент (не говоря уже о профессоре) мог за одну зарплату купить автомобиль, содержать прислугу, и получал вне всякой очереди отдельную квартиру с дополнительной жилплощадью и на ту же прислугу, и на личный кабинет. Посему мысли у доцента, естественно, были заняты только наукой и учениками, а не задачей «выжить». Результат говорит сам за себя: советская наука на десятилетия стала лидером мировой. Отсюда же вытекает и второй вывод: образование тогда было доступно абсолютно всем, независимо от социального происхождения, материального положения и места жительства. Надо было только сдать экзамены. А возможность их сдачи заключалась в единственном условии – обладать знаниями.

Как бы ретроградно это ни звучало, но по большому счету в реформе образования у нас нет необходимости. Нам нужна организационно-правовая реформа в этой области. У Министерства не должно быть права назначать и смещать с должности ректоров вузов, а роно на местах – директоров школ. Назначать и смещать их должны сами педагоги и ученые. Тогда министр будет вынужден работать с теми, кто представляет интересы Образования, а не министерства. Да, он перестанет быть хозяином положения, а станет его слугой. Так и должно быть, если представители власти действительно слуги народа.

По большому счету, переход на сам принцип тестирования – самое пагубное, что можно было придумать для дискредитации образования как такового. Во-первых, никакие центры и инструкторы не спасут от коррупции в образовании. Во-вторых, тестирование, объективно и для педагога, и для ребенка упрощает решение задачи. Не нужно заботиться о качестве знаний, нужно... угадать ответ.

Стандартизация и унификация в образовании превращает ученика в некий унифицированный продукт для употребления в обществе. И самый главный ответ нужно искать на вопрос – для какого употребления? В качестве «винтика». Для этого нужно остановить развитие личности на самом раннем этапе. И ребенку предлагают не мыслить, а выполнять указания. Потом ему вместо знаний подсовывают «сборник тестов», и в конечном итоге он блестяще сдает экзамены в какое-нибудь «болонское» профтехучилище, где получит диплом живой «отвертки» для сборочного производства «Сименса» или «Хаммера».

Любые нововведения (и особенно – в образовании) нужно рассматривать только в контексте геополитических процессов, которые диктует обществу глобализация. Сегодня, когда в любой цивилизованной стране (а мы говорим только о них) любой политик и бизнесмен понимает, что насильственными методами спокойствие и процветание для себя обеспечить не удастся, меняются методы управления массами. Использование психологии в практических целях, реклама и пропаганда с телеэкранов «правильных ценностей», формирование специфической среды в образовании – все это самые верные методы полного овладения сознанием людей, а через сознание – их волей и выбором.

Одним из «ноу-хау» власти в реформе образования является декларация о том, что проведение так называемого «внешнего независимого оценивания-тестирования» обеспечит доступность высшего образования. «Внешнее независимое оценивание» – объединение государственной итоговой аттестации в школах (по ряду предметов) со вступительными экзаменами в вузы. В этом году из 484,4 тысячи выпускников школ Украины в тестировании примут участие 50 тысяч ребят. Представители образования на всех уровнях утверждают, что в нынешнем году – это дело добровольное, хотя сообщения с мест пестрят рассказами выпускников о том, что во многих школах тестируемые «назначаются». Но это не главное – в конце концов, в следующем году под нововведение попадут все выпускники Украины.

ОБМАНЧИВАЯ ВНЕШНОСТЬ








  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>